![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Fighter |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 810 Регистрация: 5.1.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Здравствуйте, недавно отказался от винды, поставил себе Linux Mint. Использую уже месяца 3-4, и вот недавно, знакомясь с System Monitor зашел на вкладку с информацией о разделах, и ужаснулся. Я под "/" отдал 300 гигабайт дискового пространства, а из этого используется только 13 Гб. Второй раздел я отдал под /home, и вот собственно этот раздел в основном и используется и я так понимаю что под "/" 300 Гб это много, для меня вполне наверное хватит и 100, так вот, могу ли я "на лету" изменить размер раздела если это у меня раздел без LVM? Просто перспектива переустановки системы как то не радует.
P.S. Попробовал gparted - в нем ничего не получилось. |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 10 Всего: 49 |
Не повторяйте предыдущую ошибку. ![]() В принципе, это можно сделать, загрузившись с Live-варианта дистрибутива. Однако на самом деле проще переставить систему. Если при этом сохранить уже имеющийся /home, то все настройки (кроме общесистемных) сохранятся, и приведение системы в исходное состояние - это десяток кликов мышью и полчаса-час ожидания, пока установщик все сделает. |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: нет Всего: 3 |
У меня размер этого раздела — 50 ГБ, количество установленных пакетов — 1454. Размеры разделов можно менять, загрузившись с GParted Live CD. Учтите, что манипуляция с разделом, на котором много данных, займёт много времени. Бывает, что несколько часов. Есть другой вариант — создать на освободившемся месте ещё один раздел. |
|||
|
||||
Fighter |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 810 Регистрация: 5.1.2005 Репутация: нет Всего: 2 |
Вот именно так я и сделал) Самое главное чего я боялся - это что придется переустанавливать систему. На самом деле все обошлось. Скорее всего потому что я изначальную разметку сделал удачно. "/boot" у меня идет в самом начале. "swap" размещается у меня в самом конце. А вот как раз между /boot и swap у меня идут "/" и "/home", поэтому получилось что уменьшив / я получил возможность перенести начальный сектор у /home влево. И это впринципе не особо болезненная операция, я даже считаю что тут за данные особо переживать не стоит.
Я даже больше скажу. Тут дело не зависит от того сколько данных у вас на разделе, так как копируется весь раздел, независимо от того сколько на нем данных, и эта операция действительно долгая. Итого получилось что я из 600 гигабайтового раздела делаю 800 гигабайтовый и это заняло у меня 5 часов. |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: нет Всего: 3 |
||||
|
||||
Fighter |
|
|||
||||
|
||||
Fighter |
|
|||
В общем переместил раздел)
Получилось 1. /boot 2. swap 3. / 4. /home, boot трогать не стал, так как это попахивает переустановкой системы, а переустанавливать как то лень) Единственное что меня напрягает, это то что после всех операций остается unallocated partition размером всего лишь в 1 мегабайт, и заиспользовать его никак не получается. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |