![]() |
Модераторы: feodorv |
![]() ![]() ![]() |
|
Finalist |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 23.5.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Сразу вопрос, потом объяснения...
Можно ли увеличить параметр FD_SETSIZE без пересборки ядра линукса? Суть дела - пишу серверную часть для карточной игры. До этого делал запросы по http, больше не хочу. По сокету и быстрее работает, и лучше получается. Столкнулся с проблемой: на дебиане сервер на хочет принимать больше FD_SETSIZE(1024 по.ум.) подключений по сокету... Нашел файлик(select.h) где можно этот параметр поменять, поменял, перекомпилил, после подключения более 1024 начинают лезть ошибки... Где-то прочел, что после изменения этого параметра, нужно ядро пересобирать. не очень весело на продакшн ядро пересобирать... На вин7 этой проблемы нет, там ограничение 16 млн. подключений.. Серверный линукс, и такие ограничения?? кто сталкивался с этим, как решать? |
|||
|
||||
feodorv |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 10 Всего: 45 |
-------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
Finalist |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 23.5.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Перехожу на Boost::Asio! даже есть код сетевой части, давно на нее смотрел, но как-то боялся притронуться.
Благодарю за ответ! |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 1 Всего: 106 |
Это число подключений на 1 вызов select, т.е. "грубо" говоря, это число подключений в какой-то один момент времени, причем для select имеется 3 таких набора, или 2 в дуплексе (read+write=2*FD_SETSIZE). Мне тяжело представить софт, который работает с таким количеством сокетов одновременно )) Попробуйте изменить логику программы. Добавлено через 4 минуты и 30 секунд на Windows FD_SETSIZE равен 64 и этого должно быть достаточно! -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Finalist |
|
|||
||||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2706 Регистрация: 9.8.2005 Где: Тюмень Репутация: 1 Всего: 106 |
ключевое слово: интересно посмотреть на латентность такого сервера )) Вы серьезно думаете, что он адекватно будет работать с таким количеством пользователей? Я в смысле, что такое количество хостов вполне годится для DoS'а на протоколе не многим проще ICMP, не говоря уже о какой-то игровой логике. Добавлено через 3 минуты и 1 секунду не то,чтобы я сомневаюсь в Ваших способностях, но сам факт засунуть все 2000 сокетов в один select говорит о том, что все запросы Вы будете обрабатывать последовательно, а это ни как не располагает к работе с таким числом клиентов -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Finalist |
|
|||
Я не пришел сюда показывать свои способности.
Я пришел за советами от знающих людей! Вот у меня задача сделать онлайн карты с турнирами.. Помимо всех пользователей которые просто играют друг с другом, мне нужно сделать систему турниров. В турнире должны участвовать от 20 до 2000 тысяч человек. Есть, конечно, мысль разделить на несколько физических серверов.. распределить турниры по разным серверам, и конектить ребят туда, куда им положено. Но и это не решает проблемы 2000 игроков турнира. Прям сейчас занимаюсь тестами epoll, буду по результатам решать на чем оставаться. Но даже бывает такое, что я изначально все делаю неправильно! И если у кого нибудь есть в этом опыт или какие знания, прошу делится чем не жалко, примеры кода не нужны, нужна только философия построения таких систем. Есть же, пиратки линейки, варкрафта.. с онлайном в до 5000 игроков, как-то же они это сделали? |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
А я не говорю, что нельзя работать с 2000 игроков, можно и больше, но опрашивать в select 2000 сокетов неоптимально. У Вас скорее всего даже потребности такой не будет, если грамотно спланировать сервер.
На сервере заведите для каждого сокета флаг готовности для чтения/записи. После select'а, для отфильтрованных сокетов сбрасывайте соответствующие флаги готовности и обрабатывайте для них соответствующее действие (можно на пуле потоков). Как только действие завершено - устанавливайте соответствующий флаг готовности обратно. А для выбора наборов fd_set проходите по всему списку сокетов и смотрите на флаги готовности: если сокет готов к чтению - кидайте его в "набор чтения", к записи - в "набор записи". Если оба флага опущены, значит какой-то из потоков сервера в данный момент работает с данным сокетом, и пытаться вызвать для этого сокета select бессмысленно. Т.е., такие сокеты надо пропускать. Вот по такой схеме и определите, какая доля сокетов у Вас действительно требует вызова select. Наберется больше FD_SETSIZE - пусть оставшиеся чуть подождут (до следующего вызова select). Если латентность, формируемая таким образом начнет превышать какую-то критическую массу, значит для вашей игры и вашего "физического" сервера достигнут максимум и можно думать о расширении логики на дополнительные "физические" ресурсы (ресурсов самого сервера или их числа). -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
akizelokro |
|
|||
![]() Крокодил ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 761 Регистрация: 30.7.2007 Репутация: нет Всего: 5 |
Все писали многопользовательские игровые сервера. Никто не держит сеансы игры всё время соединёнными. Пишешь периодичность опроса клиентом сервера, клиент обратился, передал серверу информацию о себе, получил обновлённую информацию, отсоединился. Хотя, можбыть есть и такие игры, где постоянный обмен. Значит, я опять лопухнулся ![]() Кстати, по онлайн-картам я не лопухнулся. потому что писал. Там как раз не нужно постоянное соединение. Там можешь вообще обмен ходами свалить на клиентов, пусть устанавливают соединение друг с другом, а на сервере будешь им производить сдачу, чтобы никто не хакнул твоих клиентов. Если нужна запись партии, раз в определённое время скидывай от одного из клиентов (или ото всех) запись ходов. Это сообщение отредактировал(а) akizelokro - 6.8.2013, 17:52 -------------------- a = a + b; b = a - b; a = a - b; |
|||
|
||||
feodorv |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2214 Регистрация: 30.7.2011 Репутация: 10 Всего: 45 |
Напишите, пожалуйста, как оно Вам ![]() -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
Finalist |
|
||||
Пока что, использую Qt Network, там нет никаких циклов для обработки сокета, мне приходит сигнал readyRead() с указателем на сокет который готов читаться.. читаю, парсю, отвечаю, и дальше выхожу в цикл обработки событий, и дальше ожидаю сигнал. Теперь перейду на Boost::Asio там та же картина.. пришел сигнал, мне в callback пришел вызов. меня напрягает само ограничение по соединениям. На следующей неделе напишу результаты!
это почти невозможно. все чаще каждый клиент сидит за роутером, а наш проект будет под андроиды и айосы.. и создавать на устройствах за вайфай роутером листен, и коннектить их друг к другу невозможно! Даже когда запущен TeamViewer, то коннектится он к серверу и постоянно держит коннект.. а из другого компа конектяться не к нему, а к серверу, а сервер является просто перенаправлятелем коммандных пакетов от одного к другому.. и ребята вообще не парятся по поводу количества конектов. я тоже так хочу! |
||||
|
|||||
SVN74 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 5.5.2008 Где: Комсомольск на Дн епре Репутация: 1 Всего: 18 |
Может вам поможет IPv6 туннелирование? |
|||
|
||||
feodorv |
|
|||
Друзья, epoll должен решить все проблемы. Он для этого и придуман. Способен держать несколько миллионов одновременных соединений, хотя на некоторых платформах это число ограничивают тремя сотнями тысяч. -------------------- Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста... |
|||
|
||||
GremlinProg |
|
|||
Похоже, Вы меня не поняли! Я Вам предлагаю завести флаг готовности сокета к select, чтобы Вам не мешал порог FD_SETSIZE, а сервера Qt и Boost вызывают select сами, без Вашего участия, поэтому как-то повлиять на планирование сетевой нагрузки для таких серверов с "постоянным подключением клиентов" будет проблематично. По крайней мере, мне оценить их гибкость сложно, т.к. я ими не пользовался. "Вытащите" понятные исходники этих серверов - посмотрим, может не все так печально. -------------------- "Гений всегда разумнее, чем умнее. Ум — это машина, разум — водитель этой машины." |
|||
|
||||
Finalist |
|
||||||||
Всем привет!
Все таки Boost::Asio решили мои проблемы. Была конечно еще одна запара, но решилась легко и быстро. Значит, взял я пример и сделал на его основе свой серв. http://www.boost.org/doc/libs/1_39_0/doc/h...echo_server.cpp запустил, все норм, но ограничение в 1024 все равно присутствовало!
пишет too many open files! начал искать.. нашел! в файл /etc/security/limits.conf нужно добавить две строки
в файл /etc/pam.d/common-session добавляем строку
потом запускаем
и наслаждаемся цифрой! проверял на цифре 4096 все прекрасно работает, подключилось 4088 сокетов, и подключения прекратились, видать остальные дескрипторы были открыты где-то еще... Кстати, пришлось отказаться от Qt полностью, ибо io_service::run() и QCoreApplication::exec() взаимозаменяемы, запустить их можно только по очереди. нашел хороший учебник на хабре про сигналы слоты в Boost::Signals2 - отлично работают. Контейнеры использую из набора STL Если есть вопросы, задавайте! |
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |