Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Системы исчисления, перевод 
:(
    Опции темы
Vex
Дата 16.10.2002, 03:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Мне задали перевести число 2014,4102 перевести в двоичную, восьмеричную, шестнадцатиричную систему с проверкой и найти относительную погрешность перевода для дробной части числа, я конечно разберусь (думаю :) ), но если вы знаете какие-то хитрые и простые алгоритмы, поделитесь плз. Завтра надо сдать.

ЗЫ. Никогда не пропускайте лекций, вот я пропустил - конспекта нет соответствующей ли-ры тоже, вот и ломаю голову.  :)

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Vit
Дата 16.10.2002, 04:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Вот перевод в двоичную систему (Delphi)

Код

Function Dec2Bin(j:integer):string;
begin
 result:='';
 j:=256;
 while j>=1 do
  begin
   result:=IntToStr(j mod 2)+result;
   j:=j div 2;
  end;
end;

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 16.10.2002, 06:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

У меня вопрос насчет погрешностей: есть два ... как это..., короче x1,x2:real  :)
х2 - это изврщенный многим числом переводов из одной с-мы исчисления в другую числа х1.
Нужно найти относительную погрешность для дробной части числа:
берем дробную часть числа х1 и отнимаем от дробной части числа х2 - это абсолютная погрешность (дельта), а вот как найти относительную погрешность (дельту на что надо делить), блин ну вырубило и не могу вспомнить :)
--
ЗЫ. Почитал бы это мой школьный учитель по физике - три дня над моим трупом издевался б :)

ЗЗЫ. Мне не программу надо писать,а на бумажке, так что на словах тоже объясняйте.

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Chingachguk
Дата 16.10.2002, 17:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Ну я не знаю, как именно тебе надо сделать (в общем виде или конкретная реализация), но вот как хранится число в формате real (4 байта):

Биты
 0-22(23 бита)  мантисса - число в 2-ой системе без первого бита
23-30(8 Бит) экспонента + 127
31 (1 бит) - знак.

Например, число 0.625.
В двоичной системе 0.625=1*2^(-1)+0*2^(-2)+1*2^(-3)=101b * 2^(-1).
Первый бит отбрасываем, получаем 01b.
Экспонента будет равна -1+127=126.

Если хочешь, могу запостить свой алгоритм перевода в 10-ную систему числа типа real. Сосбственно, его легко переделать в любую систему, но он на асме.
(в формате 2.4561...E+0002)

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
podval
Дата 16.10.2002, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Цитата(Vex @ 15.10.2002, 23:41)
а вот как найти относительную погрешность (дельту на что надо делить), блин ну вырубило и не могу вспомнить :)

Пусть х - приближенное значение, x' - точное значение.
Дельта = x'-x.
Дельту надо делить на модуль х, получим относительную погрешность. Убей своего учителя добавкой: х не равно нулю. :)
PM WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 16.10.2002, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

P.S. Только не говори ему "системы исчисления". Надо так: "системы счисления". А то двойку поставит :)
PM WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 16.10.2002, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Всем спасибо! уже сдал!

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Vit
  Дата 16.10.2002, 23:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Vex @ 16.10.2002, 03:02)
Всем спасибо! уже сдал!

Знал, сдал, забыл!

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0601 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.