![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: нет Всего: 88 |
Мне задали перевести число 2014,4102 перевести в двоичную, восьмеричную, шестнадцатиричную систему с проверкой и найти относительную погрешность перевода для дробной части числа, я конечно разберусь (думаю
![]() ЗЫ. Никогда не пропускайте лекций, вот я пропустил - конспекта нет соответствующей ли-ры тоже, вот и ломаю голову. ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Вот перевод в двоичную систему (Delphi)
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields Репутация: нет Всего: 88 |
У меня вопрос насчет погрешностей: есть два ... как это..., короче x1,x2:real
![]() х2 - это изврщенный многим числом переводов из одной с-мы исчисления в другую числа х1. Нужно найти относительную погрешность для дробной части числа: берем дробную часть числа х1 и отнимаем от дробной части числа х2 - это абсолютная погрешность (дельта), а вот как найти относительную погрешность (дельту на что надо делить), блин ну вырубило и не могу вспомнить ![]() -- ЗЫ. Почитал бы это мой школьный учитель по физике - три дня над моим трупом издевался б ![]() ЗЗЫ. Мне не программу надо писать,а на бумажке, так что на словах тоже объясняйте. -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
Ну я не знаю, как именно тебе надо сделать (в общем виде или конкретная реализация), но вот как хранится число в формате real (4 байта):
Биты 0-22(23 бита) мантисса - число в 2-ой системе без первого бита 23-30(8 Бит) экспонента + 127 31 (1 бит) - знак. Например, число 0.625. В двоичной системе 0.625=1*2^(-1)+0*2^(-2)+1*2^(-3)=101b * 2^(-1). Первый бит отбрасываем, получаем 01b. Экспонента будет равна -1+127=126. Если хочешь, могу запостить свой алгоритм перевода в 10-ную систему числа типа real. Сосбственно, его легко переделать в любую систему, но он на асме. (в формате 2.4561...E+0002) -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Пусть х - приближенное значение, x' - точное значение. Дельта = x'-x. Дельту надо делить на модуль х, получим относительную погрешность. Убей своего учителя добавкой: х не равно нулю. ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
P.S. Только не говори ему "системы исчисления". Надо так: "системы счисления". А то двойку поставит
![]() |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
Всем спасибо! уже сдал!
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Знал, сдал, забыл! -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |