![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
makarov_dv |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 19.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день, знающие люди.
Пытаюсь разобраться с mvc в принципе с использованием javascript и других web-технологий. Не могу понять общую структуру вот этого всего. Вот пример. Есть у меня достаточно сложная куча данных реализованная в mysql. Я (пока абстрактно, в принципе) пишу некую обертку доступа к этой базе данных, в которой будут методы создания-удаления-чтения-редактирования сущностей моей этой кучи в терминах задачи. Эту обертку я называю моделью. Далее: пишу некий html-код, в котором красивенько, динамичненько (с использованием js) реализованы всякие таблички-кнопочки, с помощью которых я намереваюсь работать с моими данными. Это я называю вид (представление). Далее: пишу некоторый код, который завязывает события, которые генерирует пользователь (нажатия на кнопочки, ввод в поля формы и т.д.) с методами модели и заставляет перерисовываться нужное место в представление. Это я называю контроллером. А теперь вопрос: что и где происходит? Я себе пока представляю, что на сервере присутствует node-js-сущность, в которой реализована модель и вся работа с базой. А на клиенте (то бишь в браузере) сидят контроллер и представление. Я посылаю некоторым способом сформированную контроллером команду, которую ловит node-js и запускает метод модели и отдает ответ в виде "все получилось: объект_id=15 изменился, объект_id=25 появился, объект_id=3 удалился" (видимо с помощью jQuery.getJSON). Контроллер разбирает ответ и заставляет нужную часть преставления обновиться. Так? Или не так? А по другому бывает? А без node-js? А только на клиенте (может ли клиент-браузера обратиться к mysql)? А что насчет js-фреймворков? Какую они на себя задачу берут? Только на клиенте выполняются? Спасибо. |
|||
|
||||
makarov_dv |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 18 Регистрация: 19.1.2008 Репутация: нет Всего: нет |
может хоть какой-нить комментарий? =)
хочется как-то осознанно начать свой путь в веб-программинге, а не продуцировать из себя очередного быдлокодера. может книжки какие адекватные посоветуете про устройство современных веб-технологий? А то начинаешь читать описание какого-нить фреймворка а там что-то типа: "наш фреймворк Х - он как фреймворк Y, только лучше", читаешь про Y, а он оказывается такой же как Z. Концов не могу найти. Может есть какой первоисточник или какой-нить хороший обзор темы? В крайнем случае, если вы зарабатываете на хлеб с маслом веб-программированием и JS или считаете себя, если не гуру, то специалистом в этом, расскажите про свой путь: где учились, что читали. P.S. Кстати, прочитал "С.Стефанов, JavaScript. Шаблоны." это книжка из цикла "прочитать и оставить под рукой": читать обязательно, после любого "JS для чайников". |
|||
|
||||
DEER |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 749 Регистрация: 12.4.2005 Где: г. Рязань Репутация: 2 Всего: 13 |
Мне кажется, что вам вот сюда http://forum.vingrad.ru/forum/technologies.html
мы mvc в универе изучали, например -------------------- |
|||
|
||||
makarov_dv |
|
||||
Смотрел я там. Там (в философии...) какие-то совсем абстрактные вопросы рассматриваются, и в технологиях тоже не то.
А на каком языке? Или в абстрактно/на нескольких? И применительно к web`у или к десктопным приложениям? Как специальность называлась? Я просто по образованию электронщик, а в программизм попал от безысходности. Вот бывают прикладные программисты, бывают системые, а бывают безсистемные. Вот я пока из последних =), но очень пытаюсь структурировать свои знания. |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |