Модераторы: Sardar, Aliance

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> распределение ролей в mvc 
:(
    Опции темы
makarov_dv
Дата 22.4.2014, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Добрый день, знающие люди.

Пытаюсь разобраться с mvc в принципе с использованием javascript и других web-технологий.
Не могу понять общую структуру вот этого всего.

Вот пример. 

Есть у меня достаточно сложная куча данных реализованная в mysql. 

Я (пока абстрактно, в принципе) пишу некую обертку доступа к этой базе данных, в которой 
будут методы создания-удаления-чтения-редактирования сущностей моей этой кучи в терминах задачи. Эту обертку я называю моделью.

Далее: пишу некий html-код, в котором красивенько, динамичненько (с использованием js) реализованы всякие таблички-кнопочки, с помощью которых я намереваюсь работать с моими данными. Это я называю вид (представление).

Далее: пишу некоторый код, который завязывает события, которые генерирует пользователь (нажатия на кнопочки, ввод в поля формы и т.д.) с методами модели и заставляет перерисовываться нужное место в представление. Это я называю контроллером.

А теперь вопрос: что и где происходит?

Я себе пока представляю, что на сервере присутствует node-js-сущность, в которой реализована модель и вся работа с базой. А на клиенте (то бишь в браузере) сидят контроллер и представление. Я посылаю некоторым способом сформированную контроллером команду, которую ловит node-js и запускает метод модели и отдает ответ в виде "все получилось: объект_id=15 изменился, объект_id=25 появился, объект_id=3 удалился" (видимо с помощью jQuery.getJSON). Контроллер разбирает ответ и заставляет нужную часть преставления обновиться.

Так? Или не так? А по другому бывает? А без node-js? А только на клиенте (может ли клиент-браузера обратиться к mysql)? А что насчет js-фреймворков? Какую они на себя задачу берут? Только на клиенте выполняются?

Спасибо.
PM MAIL   Вверх
makarov_dv
Дата 20.5.2014, 06:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

может хоть какой-нить комментарий? =) 

хочется как-то осознанно начать свой путь в веб-программинге, а не продуцировать из себя очередного быдлокодера.

может книжки какие адекватные посоветуете про устройство современных веб-технологий? А то начинаешь читать описание какого-нить фреймворка а там что-то типа:  "наш фреймворк Х - он как фреймворк Y, только лучше", читаешь про Y, а он оказывается такой же как Z. Концов не могу найти. Может есть какой первоисточник или какой-нить хороший обзор темы?

В крайнем случае, если вы зарабатываете на хлеб с маслом веб-программированием и JS или считаете себя, если не гуру, то специалистом в этом, расскажите про свой путь: где учились, что читали.

P.S. Кстати, прочитал "С.Стефанов, JavaScript. Шаблоны." это книжка из цикла "прочитать и оставить под рукой": читать обязательно, после любого "JS для чайников".
PM MAIL   Вверх
DEER
Дата 20.5.2014, 17:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: г. Рязань

Всего: 13

Мне кажется, что вам вот сюда http://forum.vingrad.ru/forum/technologies.html

мы mvc в универе изучали, например

--------------------

PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
makarov_dv
Дата 21.5.2014, 12:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Мне кажется, что вам вот сюда http://forum.vingrad.ru/forum/technologies.html

Смотрел я там. Там (в философии...) какие-то совсем абстрактные вопросы рассматриваются, и в технологиях тоже не то.

Цитата

мы mvc в универе изучали, например

А на каком языке? Или в абстрактно/на нескольких? И применительно к web`у или к десктопным приложениям?
Как специальность называлась?   

Я просто по образованию электронщик, а в программизм попал от безысходности. Вот бывают прикладные программисты, бывают системые, а бывают безсистемные. Вот я пока из последних =), но очень пытаюсь структурировать свои знания.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0667 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.