Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Выбор среды разработки (переход с RAD Studio), Помогите выбрать среду разработки 
:(
    Опции темы
Dementor
Дата 24.4.2014, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Всем привет!!!

Не так давно у меня появилось желание уйти от RAD Studio (C++ Builder) на что-то иное (бесплатное). С тех пор никак не могу определиться - какую же среду выбрать.

Сразу скажу, что программистом не являюсь (по образованию), но вынужден писать небольшие программы для решения каких-то конкретных задач на работе. 
В свое время из-за работы перешел с Delphi на C++ - просто по причине того, что программистами на работе уже были написаны библиотеки, которых мне не хватало в работе и мне посоветовали начать учить C++, чтобы не изобретать велосипед (отдельные вещи просто не реализуются в Delphi, но это все специфика).
RAD Studio меня устраивает всем, кроме цены - купить лично себе лицензию даже на самую простую версию меня как-то жаба душит, особенно учитывая, что самая простая версия до невозможности урезана. Со времен универа пользовался Borland Delphi, потом RAD Studio (сначала Delphi, потом C++ Builder), поэтому в этой среде все ясно и понятно, чего не могу сказать про другие среды, которые уже успел попробовать.

В выбираемых средах для меня главное наличие дизайнера форм, т.к. все программы ориентированы на работу через графический интерфейс, и удобной (настраиваемой) подсветки кода, ну может еще автодополнения кода.
Пока остановился на трех - QT Creator, Code::Blocks и Microsoft Visual Studio Express 2013. Последняя вроде бы всем хороша, кроме того, что в ней можно писать программы только  для Windows, а мне интересно попробовать написать что-то для Linux (хоть на своей убунте поиграться).
Поэтому наиболее серьезно присматриваюсь к  QT Creator и Code::Blocks.
Code::Blocks меня сначала отпугнул тем, что wxWidgets не работал из коробки, но с помощью статьи на хабре я таки смог собрать и запустить эту штуку, а после еще одной пересборки wxWidgets  другим компилятором у меня даже моя программка скомпилировалась. Ну и сам Code::Blocks понравился гибкостью настроек, хотя это одновременно и отпугивает, т.к. отдельные вещи совсем не понятны.
QT Creator пока детально не смотрел, поэтому сказать нечего.

В общем нужен совет в какую среду лучше мигрировать и соответственно какой посвящать свое время для изучения, чтобы это просто потом зря не пропало.

Заранее благодарю всех, кто откликнется!

P.S. Вообще мечтал найти что-то подобное Lazarus. Хорошую штуку ведь сделали, да может она и не дотягивает до RAD Studio (Delphi), но предоставляет практически весь необходимый инструментарий для реализации большинства задач, а главное все пашет из коробки и требует самого минимума настроек.
PM MAIL   Вверх
kosmonaFFFt
Дата 24.4.2014, 12:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иннополис

Всего: 5

Советую попробовать разные среды, и уже выбрать то, что больше нравится...
И желательно осознать, что отсутствует привязка графического тулкита к среде разработки (например можно писать приложения с использованием Qt в Code::Blocks или в VisualStudio)...
У меня например следующий набор инструментов:
IDE - NetBeans (иногда QtCreator)
инструменты сборки - CMake
GUI тулкит - Qt

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Amp
Дата 24.4.2014, 12:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Визуальный редактор, я так понимаю, важен?
PM MAIL   Вверх
Dementor
Дата 24.4.2014, 12:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Amp, да, очень важен. Поэтому я и остановился пока на Code::Blocks, т.к. в нем всё есть и это всё работает, пусть и после доводки напильником и поисках в сети.
PM MAIL   Вверх
kosmonaFFFt
Дата 24.4.2014, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Иннополис

Всего: 5

Ну раз важен, то в QtCreator он тоже есть (даже два - для QML и для классических виджетов).
ИМХО Qt - более удобный и продвинутый тулкит, чем WxWidgets...

--------------------
user posted image
PM MAIL ICQ   Вверх
Amp
Дата 24.4.2014, 12:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Тогда посмотри внимательнее на QtCreator. C::B является относительно неплохой средой (если сравнивать с другими открытыми бесплатными IDE), но QtCreator гораздо активнее развивается, имеет бОльшее сообщество и фунциональнее. К тому же я помню визуальный редактор в C::B - врагу не пожелаешь. Ну и выбор в пользу Qt, а не wxWidgets, является более оправданным. Как написали выше, IDE не прибиты гвоздями к конкретным UI-тулкитам, хотя некоторая ориентированность прослеживается.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0660 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.