![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
Здравствуйте.
Недавно на СОшке мне посоветовали делать не так:
а так
Где-то ещё встречал аналогичный совет. Вопрос: посоветуйте, пожалуйста, где почитать про разницу, про то, почему второе лучше, и т.д. Спасибо. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
Static |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 6.11.2008 Репутация: 1 Всего: 2 |
--------------------
Я не настолько безнадежен, как кажется... |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 22 Всего: 135 |
Static, Спасибо. Тред и правда немного дурацкий)) Но..
1) впечатлила эта картинка ![]() 2) то, что распределение менее равномерное при остатке от деления, я, в общем-то, догадывался, но вот почему - главный для меня вопрос - я пока не пойму. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
baldman88 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 18.1.2009 Репутация: 3 Всего: 7 |
Насколько мне помниться из разъяснений преподавателя, то генераторы псевдослучайных чисел работают по определенному алгоритму (ну это понятно), и соответственно периодичность повторения значений младших битов выше, чем старших. Остаток от деления как раз и берет значения этих младших битов. В противовес операция деления, которая хоть и более ресурсоемка, вследствии использования чисел с плавающей точкой, но зависит от значения старших битов. Как следствие более высокая, так сказать, псевдослучайность.
На полноту ответа не претендую, но суть, думаю, уловить можно. |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
> соответственно периодичность повторения значений младших битов выше, чем старших
Вот как-то для меня не "соответственно"... Интуитивно мне понятно, что старшие биты "лучше", чем младшие, но почему (ключевое слово) - не понятно -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
baldman88 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 210 Регистрация: 18.1.2009 Репутация: 3 Всего: 7 |
Если на пальцах, иначе ничего не приходит в голову, то когда используется операция получения остатка, то старшие биты просто отсекаются. То есть вероятность получения псевдослучайного числа определяется делителем (например, если делитель равен 10, то вероятность получения любого из чисел в диапазоне от 0 до 9 будет 1/10).
Когда мы используем деление, то на результат влияет весь диапазон от 0 до RANDOM_MAX. Понятно, что дальше все это усекается, но согласитесь, что вероятность выпадения одного числа из, допустим, 32768 много меньше чем для одного из 10. Ну а чем меньше вероятность, тем выше случайность. Как-то так ... |
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
В
при N, равном 10, вероятность получения любого целого числа от 0 до 9 будет также 1/10. Однако в случае остатка от деления распределение этой самой вероятности явно отличается от варианта с приведением к диапазону от 0 до 1, умножением на N и отбрасыванием дробной части. Вот откуда берётся отличие в распределении вероятности мне и не понятно. при вычислении остатка от деления также используется деление)) Правда целочисленное, но всё же... Да и потом - вопрос, ессно, не в затратах процессора, а в разности полученных результатов Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 30.4.2014, 08:53 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
||||
|
||||
borisbn |
|
|||
vinter, спасибо. Крайне полезные ссылки. Но больше всего мне стало понятно из ответа господина dr jimbob на SO
Насколько я понял - проблема не в операции остатка от деления, а в конкретной реализации функции rand(). Правильно ? -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
borisbn, наоборот, проблема в манипуляциях над тем, что возвращает rand(). В нём самом нет проблемы. В видео объясняется, с примерами, почему существует проблема. К примеру, когда ты делишь(%) на 100 результат rand() у тебя получается следующая ситуация. Некоторые числа более вероятны, т.к. 32767 не делится нацело на 100. Поэтому, к примеру, появление чисел от 67 до 99 имеет меньшую вероятность, чем от 0 до 67. Вроде так.
|
|||
|
||||
borisbn |
|
|||
vinter, ещё раз спасибо. Я не посмотрел видео, а надо было. Насколько я понял если брать остаток от деления на 2^x, то распределение останется нормальным, т.к. максимальное число, возвращаемое rand'ом как раз является степенью двойки. Во всех остальных случаях распределение изменяется. Правильно?
-------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
borisbn, да, насколько я понимаю. По крайней мере я не вижу каких-либо проблем если использовать rand() mod 2^x
|
|||
|
||||
vinter |
|
|||
точнее не совсем. Всё таки небольшой минус даже в таком подходе есть. Т.к. нумерация начинается с 0, то RAND_MAX всё равно не будет делится на 2^x, а это даст небольшое преимущество некоторым числам.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |