![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 1 Всего: 34 |
Мозги все нам прожужжали про нелегальность торрентов. Ну хорошо. А существуют ли легальные схемы файлообмена?
Скажем, купил я вполне легально и законно диск с песней, книжкой, или игрушкой. Послушал-почитал-поиграл. Потом пошел к соседу отдал диск, получил другой, т.е. поменялся. Все законно. Сделал то же, но по почте - тоже законно. НО! Почта-то доставку все еще лошадьми осуществляет, да скорость их лошадей еще и от попутного ветра зависит. К тому же и песню-книжку-игрушку можно купить без носителя, просто заплатив-скачав. Вот я и задумался о существовании легальных способов файлообмена для контента, не разрешенного к бесплатному тиражированию. Есть что-то подобное? Или все отдано на откуп акулам капитализма? -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 3 |
До чего доводит людей пропаганда. ![]() Теперь скажу насчёт ПО, которое выполняет вторичную продажу или аренду контента с соблюдением копирайта. Проблема не в ПО, а в том, что вторичная передача контента выглядит осмысленно лишь с позиции копирастов, которые верят, что контент не отличается от товаров типа хлеба. Её легко приспособить для почти свободного распространения контента. Например, клиент покупает электронную книгу на всю жизнь, а читает её несколько часов. На остальное время он может одолжить или продать книгу другим людям. Например, за 30 лет книгу размером 100 страниц прочитает 8e4 человек, а правообладатель получит деньги за 1 копию книги. Потеря дохода астрономическая. Некоторые копирасты видят эту угрозу. Например, они ограничивают количество одалживаний. Лично я считаю вопрос о легальности этой схемы бессмысленным, потому что контент радикально отличается от товаров. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 1 Всего: 34 |
beroal, дык это все понятно. Но, я, видимо, недостаточно ясно изложил свой вопрос.
Через торрент можно качать все, что угодно. Легальность обеспечивается исколючительно совестью (ну или страхом перед наказанием) тех, кто контент выкладывает. Меня же интересует вариант, ориентированный на заведомо легальный обмен оплаченным контентом. Например: На работе (в клубе, школе, доме культуры) существует куча книг. Каждый желающий может взять книгу, оставив взамен какую-то другую. Участники этой псевдобиблиотеки друг друга не знают. Легальность обменов обеспечивается тем, что каждую книжку изначально кто-то оплатил и взять один и тот же экземпляр два человека одновременно не могут (так уж наше мирозадание устроено). Вот я и думаю, может существуют идеи/механизмы/алгоритмы, обеспечивающее аналогичный эффект, но для информационных (т.е. не-вещественных) продуктов? Это сообщение отредактировал(а) _Y_ - 26.4.2014, 16:59 -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
При ESD с активацией на конкретном компьютере, часто бываеи возможность деактивировать копию на одном компьютере и установить на другом. Правда иногда это разрешено только на компьютерах которые принадлежат одному человеку, но иногда и передача другому человеку разрешена.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Агрох |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 176 Регистрация: 6.4.2013 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
Схема:
Твой друг купил игру в steam. Поиграл в неё и забросил. Ты заходишь на своём компе в steam из под профиля твоего друга устанавливаешь и играешь в эту игру. Минусы: нельзя одновременно на нескольких компах логиниться под одним профилем, посему поиграть с одного аккаунта в разные игры на разных компах не выйдет. Разве что под каждую купленную игру заводить новый аккаунт ![]() Сохраняется общая для всех игроков статистика достижений и прочей ерунды, а так же в некоторых играх и игровые сохранения. Кстати, там же вроде как можно оформлять подарки. Но это ты не передаёшь копию игры, которую когда то купил себе, а просто покупаешь копию игры кому то. Добавлено через 1 минуту и 10 секунд Кстати, это реально легальный способ САБЖА --------------------
Putin here, Putin there, Putin almost everywhere! |
|||
|
||||
beroal |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 212 Регистрация: 18.1.2003 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 3 |
«Что есть легальный файлообмен?» — спросил Пилат и умыл руки. Я вам не про торренты рассказываю. Вам кажется, что ваш алгоритм легален. Допустим, правообладатель продаёт не книгу, а лицензию на книгу, согласно которой читать книгу может только 1 человек. Сначала выясните, что есть легальный файлообмен. ![]() |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Всегда было интерестно, как люди определяют "легальность" чего либо??? Почитать лицензионное соглашение? - Не наш метод! Можно как то обойти систему защиты, без совсем уж криминальных вещй типа взлома? - Значит легально! http://store.steampowered.com/subscriber_agreement/ Первый же пункт:
Добавлено через 55 секунд Не противоречащий действующему законодательству. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Агрох |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 176 Регистрация: 6.4.2013 Где: Москва Репутация: нет Всего: 6 |
А, ну да. ![]()
Насколько я понимаю с юридической точки зрения понятие "третьи лица" довольно таки размыто. В плане контента тоже всё можно понимать не совсем однозначно. Например, мои мама, папа, брат, дядя, близкий друг и пр. не являются третьими лицами, т.к. они в общем и целом поддерживают меня и выступают на моей стороне. Третьи же лица выступают, как правило, на своей стороне и их цели могут не совпадать с целями первых и вторых лиц (в данном случае, это продавец и покупатель). Третьими лицами в отношении контента могут выступать первый встречный на улице, случайные знакомые, коллеги и пр. Так что передача игры, пароля от стима брату или близкому другу даже с юридической точки зрения не является предоставлением данных третьим лицам. Но, понятное дело, делается это исключительно под личную ответственность покупателя. --------------------
||||
|
|||||
LSD |
|
|||
Есть. Оно вполне достаточное чтобы суду вынести решение. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Агрох |
|
|||
LSD, размытость, о которой я говорил, тут вот в этой фразе:
Мой брат будет соистцом/соответчиком или третьим лицом? В плане контента и конкретно лицензионного соглашения steam. Это сообщение отредактировал(а) Агрох - 7.5.2014, 17:16 --------------------
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Соответчиком он быть не может, т.к. лицензионное соглашение Стима заключено между тобой и Стимом. Т.е. с т.з. лицензионного соглашения все кто не ты или представитель Стим это третье лицо. Соистцом он конечно может попробовать выступить присоединившись к иску Стима, но тут есть свои но... ![]() Добавлено через 8 минут и 1 секунду Понятно, что если вы с братом живете в месте и пользуетесь одним компом, то шансы на успех у Стима не велики. А вот если живете раздельно и вскладчину покупаете игрушки на двоих шансы на выигрыш увелививаются, особенно если удасться доказать существенный ущерб. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Агрох |
|
|||
LSD, ну может быть.
Написал про третью сторону, основываясь например на том, что по большинству дел, если мне не изменяет память, родственники, особенно близкие, по определению считаются заинтересованными, т.е. не третьими, лицами. Тут возникает конфликт между человеческими законами и законами государственными. По человеческим законам скачка через торрент взломанных программ/игр - плохо, подарить/дать погонять купленную игру другу это нормально. По государственным одно хуже другого. Скоро чай, купленный в магазине, буду иметь право пить только я. А при попытке одолжить пакетик коллеге по работе внезапно поцелую пол с заломаными за спиной руками. --------------------
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Вот тут я согласен, копирайт в его текущем виде учитывает только интересы правообладателей. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Разные вопросы" | |
|
Сюда нужно постить только темы, которые нельзя отнести ни к одному из существующих разделов. Если вы не уверены, то просмотрите еще раз заголовки форумов, карту форума или попробуйте воспользоваться поиском.
С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Разные вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |