Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Пользователи кто в онлайн, кто не в онлайн rand() 
V
    Опции темы
numerovan
Дата 9.6.2014, 22:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Здравствуйте, хочиться решить составление запроса.
Вопрос таков: есть пользователи сайта, есть блок где выводятся 12 случайных пользователей, хочиться сделать так чтоб вначале выходились те кто в онлайн (если таковы имеются), а остальные из 12 - случайные пользователи портала.
Как я вижу себе sql-запрос, сразу хочу сказать что он с ошибками, но смысл хочу показать запроса:
Код

SELECT id, name, last_act FROM users WHERE id IN (
      (SELECT id FROM users WHERE last_act > (NOW()-300) ORDER BY last_act DESC LIMIT 12)
      UNION
     ( SELECT id FROM users WHERE last_act < (NOW()-300) ORDER BY RAND() LIMIT 12)
) LIMIT 12

тут вот использовал три SELECT-а, думаю это плохо по производительности ... было бы лучше сократить эти SELECT-ы, чтоб запрос исполнялся быстрее по времени.

Есть какие нибудь предположения ?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.6.2014, 07:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(numerovan @  9.6.2014,  23:30 Найти цитируемый пост)
чтоб вначале выходились те кто в онлайн (если таковы имеются), а остальные из 12 - случайные пользователи портала

Приведённый запрос эту часть задачи не решает.

думаю это плохо по производительности 

Докажите. Выражения типа "мне кажется" доказательством не являются.

было бы лучше сократить 

Преждевременная оптимизация - всегда плохо.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
numerovan
Дата 10.6.2014, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

может я плохо выразился и код, что написал, не соответствует ....
Смысл таков:

если есть пользователи онлайн, то вначале показывать их, если пользователей онлайн меньше 12, например их 5, то остальные 7 пользователей добавлять путем  rand-омайза (выборочные случайные пользователи).

На данный момент я решил эту задачу путем трех обращений к базе данных, т.е. делаются 3 запроса:
1. выбрать пользователей кто в онлайн, не больше 12
2. если пользователей меньше 12, получить остаток случ. пользователей рандомайзом.
3. соединить результат.

хочиться одним запросом, убить двух зайцев ...
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 10.6.2014, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Код

SELECT id, name, last_act 
FROM users
ORDER BY last_act > (NOW()-300), RAND()
LIMIT 12

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

numerovan
Дата 11.6.2014, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

проверил ваш код, признаюсь не работает он ... всмысле в начале списка не выходят пользователи кто в онлайн, а рандомайз да работает.

Есть еще варинаты ?
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 11.6.2014, 09:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Конечно, есть. Только они для тебя очень уж обидные...

В текст запроса намеренно внесена маленькая логическая ляпа, в надежде, что ты разберёшься, что и как делает этот запрос, и исправишь эту ляпу, получив рабочий текст. Вот только для этого надо попробовать воспользоваться мозгом, который подарила тебе природа.

--------------------

numerovan
Дата 11.6.2014, 09:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

не спорю, знаю что я не силен в sql-запросах, основы знаю ... но вот если попадются не простые ситуации, то тут начинаю тормозить. Вы стого не судите меня, ведь этот форум и расчитан на обмен знаниями и моя ситуация это нормальная. Написали бы стразу что там намерено чуток не правильно написали, мол типо "а остальное додумайся сам" - без проблем ... зачем так умничать не понимаю ... но все равно спасибо.
PM MAIL   Вверх
numerovan
Дата 11.6.2014, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

вот так вроде заработало
Код

FROM users
ORDER BY last_act > (NOW()-300) DESC, RAND()
LIMIT 12

PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 11.6.2014, 11:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Ну вот, всегда бы так... хотя проще было просто поменять знак в условии сравнения в секции сортировки.
Цитата(numerovan @  11.6.2014,  10:59 Найти цитируемый пост)
если попадются не простые ситуации, то тут начинаю тормозить.

Если ты понял ПРИЁМ, который тут использован - он больше никогда у тебя трудностей не вызовет. И вопросов таких соответственно просто не будет. 

--------------------

numerovan
Дата 11.6.2014, 18:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

вот так хорошо да ...
Код

FROM users
ORDER BY last_act < (NOW()-300), RAND()
LIMIT 12

Это сообщение отредактировал(а) numerovan - 13.6.2014, 02:05
PM MAIL   Вверх
numerovan
Дата 12.6.2014, 16:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

----

Это сообщение отредактировал(а) numerovan - 13.6.2014, 02:04
PM MAIL   Вверх
numerovan
Дата 13.6.2014, 01:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

---

Это сообщение отредактировал(а) numerovan - 13.6.2014, 02:04
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Составление SQL-запросов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0527 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.