![]() |
Модераторы: marykone |
![]() ![]() ![]() |
|
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 1 Всего: 17 |
Добрый день.
На одной Debian-машине, которую админю не я, мне потребовалось авторизоваться по ssh-ключу. У меня тоже Debian. Я сгенерил открытый ssh-ключ (RSA). Выслал его, там настроили. Вроде работает. Но: Я у себя ключи генерил как из-под root'а, так и из-под обычного юзера (делал первый раз, учился). Отправлял им ключ, который делал под рутом, но оказалось, что мне это не очень удобно. Приходится делать su, вводить пароль, а потом уже логиниться на хост и работать. Я попробовал скопировать ключ id_rsa.pub с папки .ssh рута в папку обычного пользователя - не прокатило. А я хотел, чтобы ssh логинился на тот хост из-под обычного пользователя. Просто высылать новый ключ, чтобы перенастроили не совсем подходит. Т.к. и этот доступ делали долго. Поэтому возникли такие банальные вопросы (почему-то там, где рассказывается про генерацию и настройку авторизации по ssh-ключу про это ничего не нашёл): 1) От чего зависит открытый ssh-ключ? Если я под этим же пользователем на этой же машине сгенерю ключ с такими же параметрами, он уже будет новым? 2) В папке с открытым ключом лежит и закрытый. Он тоже будет заново сгенерирован при генерации открытого ключа? 3) Если я по тому же ключу хочу логиниться и с другой машины, как это сделать? вроде как опыт с простым копированием ключей, о котором я говорил выше, показал, что так не будет работать. 4) Можно ли этот ключ использовать для того, чтобы логиниться из putty (под виндой)? Я так понял, у putty какой-то свой формат ssh-ключей, отличающийся от того, что генерит linux. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2069 Регистрация: 3.11.2005 Где: Красноярск Репутация: 1 Всего: 17 |
Нельзя ли отзеркалировать топик в разделы " *NIX системы: Общие вопросы" и "Администрирование *NIX систем"? Может там кто-нибудь ответит хотя бы на один вопрос?
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
_zorn_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 21.8.2007 Репутация: 2 Всего: 12 |
Так надо копировать закрытый ключ id_rsa
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%...%BD%D0%B8%D0%B5 |
|||
|
||||
ksili |
|
|||
На самом деле я копировал оба ключа - и id_rsa, и id_rsa.pub.
-------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
_zorn_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1077 Регистрация: 21.8.2007 Репутация: 2 Всего: 12 |
А подключались указывая пользователя (ssh root@host/ssh -l root host) ?
|
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Я подключался указывая пользователя, который мне сказали те, кто настраивал ту систему. Это имя отличается и от root и от имени моего обычного пользователя. Если это имя не указывать, то не авторизует.
|||
|
||||
_zorn_ |
|
|||
Ели копировал все из папки /root/.ssh в папку /home/blabla/.ssh все должно работать.
Если ты из под su со своего дебиана подключался, то ты тоже был из под рута. Вполне возможно, что в строке подключения ты не указывал пользователя. Либо чего то не договариваешь, либо руки из жопы. Что тебе приглашение говорит ? Чей пароль просит ? По моей версии на серваке публичный ключ лежит у рута, а ТС подключается хер пойми кем. Вобщем строку подключения (без айпишников и паролей) в студию. Это сообщение отредактировал(а) _zorn_ - 21.7.2014, 16:22 |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: нет Всего: 16 |
ssh -vv обычно вполне внятно объясняет, откуда он берёт ключ или почему у него не получается взять то, что ты хочешь. У меня есть два правдоподобных варианта объясняния, но, думаю, что прочитав вывод ssh ты поймёшь что происходит быстрее, чем если я сейчас начну играть в угадайку.
|
|||
|
||||
ksili |
|
|||
Короче, дело было так.
Закрытый ключ я тоже копировал, как и открытый в папку пользователя (из /root/.ssh/ в /home/username/.ssh/). Но этот файл id_rsa копировался с правами. Т.е. хоть он и лежал в папке юзера, из-под юзера его нельзя было ни изменить, ни даже открыть (хотя id_rsa.pub открыть и прочитать можно было). Проблему решил так: 1) зашёл под рутом в /root/.ssh/ 2) сделал cat id_rsa > privatekey.txt 3) скопировал его в /home/username/.ssh/ 4) зашёл под юзером в его папку .ssh 5) переименовал privatekey.txt в id_rsa Теперь ключ читается и подхватывается при ssh из-под обычного юзера. tzirechnoy, спасибо за -vv. Не знал про эту опцию. -------------------- Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с) |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |