Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Методы\модели прогнозирования с учетом геолокации 
:(
    Опции темы
becks
Дата 11.6.2014, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Опишу задачу на примере:

Допустим, существует база водоемов России, куда люди заносят результаты каждой своей рыбалки (место ловли - координаты, количество поклевок, количество пойманных хвостов, на что ловили и прочее вплоть до погоды). Накапливаем мы эти знания несколько лет. А теперь хотим для каждого нового дня строить краткосрочный прогноз (на 1-2 дня) и хотим получить "где" и "сколько будет клевать", "где" - место (координаты или некоторая область, даже область будет лучше) и "сколько будет клевать" - количество хвостов. Какие для этого можно попробовать методы прогнозирования? Хотелось бы, чтобы учитывалась и сезонная составляющая.

Использовал в свое время АРПСС (Arima) для других задач, она довольно хороша, но тут у меня вопрос - каким образом представлять параметр гео-координат. И подойдут ли для такой задачи стандартные методы\модели прогнозирования?
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 11.6.2014, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Мне кажется, что геокоординаты смысла большого нести не будут. В пределах, скажем, сотен километров координаты будут вносить гораздо меньший вклад, по сравнению с локальными факторами: грунт, скорость течения, уровень зарастания, и пр. и пр.

Думаю, можно вообще без координат обойтись: делать по фактическим точкам. А, вместо координат, группировать точки по сходству рыболовных результатов.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
nworm
Дата 11.6.2014, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Видимо, надо искать работы по рыбной ловле, именно на эту тему.

Если не удастся найти такие работы, тогда уже думать о регрессионном анализе и конкретных параметрах.
PM MAIL WWW   Вверх
becks
Дата 16.6.2014, 16:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Цитата

Видимо, надо искать работы по рыбной ловле, именно на эту тему.

Я обозначил прикладную область для примера (рыбалка). Т.е. таких задач можно напридумывать очень много (охота, землетрясения, пожары и т.д.) понятное дело, что для разных областей будут разные входные параметры. Но есть же, например, у рыболовов очень удачные места (глубина, коряжки), хотя в 50 метрах около уже может ничего не клевать. Т.е. тут необходимо, наверное, делать какую-то предварительную кластеризацию по гео и предыдущим результатам...

Меня же интересует какие именно методы\модели применимы к данной категории задач.

Это сообщение отредактировал(а) becks - 16.6.2014, 16:44
PM MAIL   Вверх
nworm
Дата 16.6.2014, 17:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 8

Так, в принципе. Географические факторы причём. Насколько причём - надо корреляцию считать.

Попробуйте поискать тогда работы с этими географическими факторами. Это проще чем самому искать нужный фактор и считать корреляцию.

Из того, что я слышал про географические факторы
Кто и где чаще всего болеет раком
Особо не смотрел я про задачи из регрессионного анализа на географические зависимости.
PM MAIL WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0850 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.