![]() |
Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
AnTeml |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте. Использую любимый компонент TVirtualTreeView, теперь для работы с базой данных
Захотелось реализовать "ленивую" загрузку, благо тысячи элементов в VTV создаются без проблем и тормозов. Подскажите, правильно ли я делаю? Реализация следующая. Из контролов - поле ввода (пусть это будет TEdit) и VirtualStringTree для ленивой загрузки есть класс, LazyLoader, который при обращении к элементу по индексу либо выдаёт загруженный, либо загружает элементы с базы с Index-RowCount до Index+RowCount (ну или сколько влезло), так же выдаёт информацию об общем количестве элементов по запросу Когда пользователь вводит запрос в поле свода - количество выгружаемых запросом данных меняется, поэтому на это событие (пусть будет OnEditChange) у меня назначено
Если пользователь не трогает Tedit, а прокручивает список - то LazyLoader соответственно выдаёт (подгружает) ему нужный элемент. Для получения нужного элемента мне достаточно знать индекс узла, поэтому на NodeData я вообще не завязываюсь: Таким образом, я в любом событии, будь то VTGetText, VTGetHint, .. сначала вызываю
ну а затем получаю из этого объекта текст и прочую информацию, которую вывожу всё бы ничего, и всё работает, но что-то я подзадумался: а с какой скоростью вызываются GetText и прочие в VirtualTreeview? Точнее даже, синхронно или асинхронно? Не получится ли так, что при попытке отображения первого из полсотни элементов сервер притормозит с ответом, а в это время "выстрелит" события OnGetText и прочие для остальных полсотни элементов, которые точно так же загрузят сервер своими запросами? работает с виду всё нормально, но это пока сервер не загружен. Можно, конечно в отладке посмотреть, как это всё работает, но всё не выходит из головы сомнение, правильно ли я делаю, и не упустил ли я чего ещё? Это сообщение отредактировал(а) AnTeml - 25.6.2014, 14:00 |
||||
|
|||||
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 23 Всего: 72 |
VT работает в VCL-потоке, с этим у него всё нормально. Поэтому, если сервер "притормозит" с ответом (и ответ получается "синхронно"), никакое событие не сможет возникнуть, пока не произойдет "расторможение". Добавлено через 3 минуты и 11 секунд
Поправка - если в процессе "торможения" не будет вызван Application.ProcessMessages или его аналог. В качестве примера аналога могу привести методы ICS.THTTPCli.Get | Post |
|||
|
||||
AnTeml |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 19.3.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо!! Успокоили
![]() Ну и мне не даёт покоя вопрос, правильно ли постоянно, очень часто изменять кол-во элементов в VTV, изменяя VT.RootNodeCount то есть, как пример: выбор фамилии. При старте в VTV создалось 80 тыс фамилий людей (отображается реально десяток), если Вася Пупкин набирает свою фамилию, то после нажатия "П" VT.RootNodeCount уменьшится по кол-ву людей, фамилия которых начинается с "П" и в компоненте отобразится их первый десяток, добавил "у" - соответственно кол-во изменяется, в соответствии с кол-вом фамилий, начинающихся на "пу", и так далее... Пока Вася Пупкин наберёт свою фамилию - VT.RootNodeCount изменится шесть раз. Ну и он весь день работает в таких компонентах. Не возникает ли при таком потоке проблем, утечек памяти? Пока самые жесточайшие тесты ничего подобного не обнаружили, но что там в теории? Штатная ли такая работа? На английском читаю очень медленно :( а больше ничего пока от VTV мне не требуется. PS На русском из литературы по VTV нашёл только http://delphigears.blogspot.ru/2011/08/virtual-treeview.html но там больше справочная краткая информация по одним из самых востребованных свойств (которая мне очень пригодилась) о том, как работает компонент, как правильно его использовать при работе с массивами данных - информации практически нет :( Это сообщение отредактировал(а) AnTeml - 26.6.2014, 05:25 |
|||
|
||||
PointerToNil |
|
|||
![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 108 Регистрация: 17.6.2013 Репутация: 3 Всего: 6 |
на всякий случай:
на оф.сайте VTV были примеры работы c DB ЕМНИП, под заголовком "Virtual Treeview and databases" - в режиме таблицы, а "addons" и/или "contributions" - в режиме дерева в инете можно найти другие DB-компоненты, основанные на VTV - VirtualDBGrid (грид) и Dynamic DBTreeView (дерево) (совместимость с последними дельфями не гарантирую, но как пример кода) > Не возникает ли при таком потоке проблем, утечек памяти? в таком вопросе никому верить нельзя, проверяйте сами, FastMM4 + reportmemoryleaksonshutdown http://www.gunsmoker.ru/2009/05/blog-post_24.html > Пока самые жесточайшие тесты ничего подобного не обнаружили, но что там в теории? до жути странный вопрос! в теории всегда всё отлично же!! |
|||
|
||||
kami |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1806 Регистрация: 25.8.2007 Где: Санкт-Петербург Репутация: 23 Всего: 72 |
||||
|
||||
AnTeml |
|
|||
PointerToNil, спасибо! Давненько я Александра Алексеева не почитывал, а эту статью читал, но так как не пригождалось - забылось... ссылка прямо в точку!
По поводу VirtualDBGrid - бегло глянул, похоже, там компоненты для двузвенки. Я обращаюсь не к БД, а к серверу приложений, в принципе, моя схема меня удовлетворяет... пока....
Вот и такой момент, что когда клиент начинает вводить свой запрос - общее количество найденных в БД записей постоянно меняется (уменьшается, как правило, но может и увеличиваться), а я в это время изменяю VT.RootNodeCount. Пока смотрится красиво, и даже до пары миллионов записей не тормозит (в реальности их будет на порядки меньше). Но как будет дальше - пока не знаю. Ладно, запущу пробный шар, бета тестинг на пользователях покажет, нужно ли использовать ленивую загрузку с возможностью пользователю метнутся на любую часть списка, или остановиться на выдаче первых записей и по запросу следующих... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi: Общие вопросы" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |