![]() |
|
|
![]()
|
|
| getch2 |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 4.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
В орграфе заданы веса вершин. Нужно найти замкнутый подграф с наибольшей суммой весов своих вершин.
Для пояснения замкнутости нарисовал очень простой (на практике - куда сложнее) граф с пронумерованными вершинами: ![]() Замкнутыми являются, например, эти подграфы: 1 -> 2 -> 3 -> 5 -> 6 -> 4 1 -> 2 -> 3 2 -> 4 и т.д. Наверняка, это давно известная задача. Но правильно составить поисковый запрос, к сожалению, не смог. Помогите с нахождением оптимального (скорость) алгоритма для решения этой задачи. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Мне это напоминает задачу коммивояжёра. С дополнительныими ограничениями, вроде непосещения одного узла дважды и замкнутостью маршрута. Если удастся найти замкнутый маршрут, посещающий все узлы - он и будет решением. Если нет - то ищется максимальный маршрут. А что будет "весом" - вес узла или вес ребра - для решения в общем сиренево. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| getch2 |
|
||||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 4.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Верно, я поторопился и ошибся. Вот такой исходный граф имел в виду: ![]() Соответственно, примеры замкнутых подграфов такие: 2 -> 4 -> 6 -> 5 -> 3 -> 1 1 -> 2 -> 3 2 -> 4
Спасибо, покопаю комивояжера. Жаль, что там только приблизительные методы. |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Просто я как-то привык, что, расписывая путь в графе, последним узлом указывают именно последний, а не предпоследний. В случае замкнутого - тот же, что и начальный. Это позволяет избежать таких вот накладок... Ну почему, есть и точные. Но это полный перебор, что оправдано лишь в случае малых или сильноразреженных графов. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| getch2 |
|
|||
|
Моя формулировка была вызвана особенностью решаемой практической задачи. Там не используется последовательность вершин искомого подграфа, а только сам список вершин (не имеет значения порядок). |
|||
|
||||
| getch2 |
|
|||
|
Наверное, правильно сформулировать исходную задачу.
Есть функция F(X) = b[1](X) + b[2](X) + ... b[N](X) - (a[1](X) + a[2](X) + ... a[N](X)). где b[i](X) и a[i](X) - функции, значения которых положительные вещественные числа. При этом между этими функциями во всей области определения заданы следующие соотношения: b[i] = a[i] + Ɛ[i] для всех i = 1 .. N, где Ɛ[k] - относительно слабые флуктуации. И для некоторых функций имеются еще следующие соотношения: либо b[k] = b[n] - a[m] + Ɛ[j[k]], либо b[k] = b[n] + b[m] + Ɛ[j[k]], либо a[k] = a[n] + a[m] + Ɛ[j[k]], либо a[k] = a[n] - b[m] + Ɛ[j[k]]. Задача для заданного X найти подпоследовтельности значений {p} из {1..N} и {q} из {1..N}, чтобы F2 = b[p[1]] + b[p[2]] + b[p[p_max]] - (a[q[1]] + a[q[2]] + ... + a[q[q_max]]) = ±Ɛ[t[1]] ± Ɛ[t[2]] ± ... ± Ɛ[t[t_max]] было наибольшим. Подошел к решению следующим образом (в лоб). Сначала выше обозначенные взаимосвязи между b[i] и a[j] решил представить в виде орграфа. Затем найти все его связанные компоненты и по итогу посчитать их сумму. С наибольшей суммой - и есть искомые подпоследовательности {p} и {q}. Отсюда и возникло изначально криво-сформулированное условие задачи. Может, у меня вообще неразумный подход, и надо было двигаться в другом направлении? Это сообщение отредактировал(а) getch2 - 2.9.2014, 10:48 |
|||
|
||||
| getch2 |
|
|||
|
Похоже, иногда проще делегировать за вознаграждение решение относительно несложной задачи, нежели бороться со своей возрастной деградацией...
Подскажите путь, как выйти на сильного олимпиадника по программированию? |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |