![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
dimdiden |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 23.12.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем! Помогите с, на мой взгляд нестандартной задачей.
Есть некий скаляр вида: 123adas433fdf545df5454 Вопрос как разбить эту строку на два массива: В первом первый элемент 123, второй 433, третий 545, т.е. только цифры. Во втором соответственно не цифры? Главное условие - не пользоваться регулярными выражениями и внешними модулями. Вот на такой стадии сейчас my $string = '123adas433fdf545df5454'; my @array = split '', $string; #загнал каждый символ в массив my @job = (); $job[0] = ''"; my @job1 = (); $job1[0] = ''"; #проинициализировал два массива для результатов и в них первый элемент my $i = 0; my $y = 0; # $i и $y - переменные для определения элементов массива foreach my $elem (@array) { # вот здесь и загвоздка. Цикл перебирает каждый элемент if (($elem ge 0)and($elem le 9)) { # массива array, если цифра - дописывает эту цифру к существующему $job[$i] = "$job[$i]$elem"; # элементу [0] массива job, если нет - дописывает к [0] элементу job1 } else { job1[$y] = "$job1[$y]$elem\n"; } } print "@job\n@job1"; Вопрос: как перескочить на следующий элемент массивов job и job1 для выполнения повторных действий? $i++ и $y++ не подходят, так как плюсуют от каждого прохода элементов в цикле. Заранее спасибо за помощь! |
|||
|
||||
infarch |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 526 Регистрация: 13.3.2009 Репутация: нет Всего: 1 |
А вас не смущает то, что критерий для разбиения в функции split это как раз регулярное выражение? То что вы там пишете пустую строку это уже детали. Получается что регулярка таки есть. Может вам смотреть в сторону unpack?
|
|||
|
||||
dimdiden |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 23.12.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Это скажем так единственное исключение. Добавлено через 9 минут и 32 секунды Предполагается что я не знаю сколько там цифр, букв. И вообще скаляр очень большой. Мой алгоритм безвыходный? |
|||
|
||||
ginnie |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 6.1.2008 Где: Москва Репутация: 38 Всего: 49 |
dimdiden, вот мой вариант:
-------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
dimdiden |
|
||||
Если не против, задам вопросы, т.к. уровень очень слабый, прочитать до конца код не могу:
Здесь я так понимаю в хэше substrings инициализируются вложенные хэши number и string?
оператор or это ведь логическое "или". В этой строке идет инкрементация значения substrings{number}{length} или присваивание значению $substrings{number}{start} значения текущего $pos. Не могу прочитать эту строку. Здесь я так понимаю и происходит сохранение "кусочков" в необходимые по условию массивы. Объясни пожалуйста почему в цикле и за циклом присутствует эта строка кода. Поз. 18,22,26,27. Про sub пока что и задавать нечего, изучаю этот вопрос. Заранее сори что напрягаю! |
||||
|
|||||
ginnie |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 6.1.2008 Где: Москва Репутация: 38 Всего: 49 |
В %substrings храним начальную позицию и длину числовой и символьной подстрок.
В случае, если очередной символ оказался цифрой, надо инкрементировать счетчик цифр $substrings{number}{length}++, если текущее значение счетчика 0, значит мы работаем с новой подстрокой и надо сохранить начальную позицию $substrings{number}{start} = $pos. После начала новой подстроки нужно сохранить завершившуюся, для этого используется функция save_substring(). Она вызывается внутри цикла. Когда мы обработали все символы в строке цикл завершился, но одна из подстрок осталась не сохраненной (т.е. сохранение выполняется только при обнаружении новой подстроки). Поэтому после завершения цикла необходимо еще раз сохранить оставшиеся подстроки. P.S. по причине смены места работы был в трех местах на собеседовании (Яндекс, Mail.ru и Rambler) и должен признать, что уровень у меня тоже слабоват ![]() Это сообщение отредактировал(а) ginnie - 30.12.2014, 17:47 -------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
dimdiden |
|
|||
ginnie спасибо большое. Наконец я все понял, и даже про прототипы. Переделал код без них. Остался последний вопрос, что делает return в блоке функции? У брав его все работает и так. Подскажи пожалуйста!
|
|||
|
||||
ginnie |
|
|||
dimdiden, return используется в функции для указания возвращаемого значения. Я его стараюсь всегда писать, чтобы сразу было видно, какое значение возвращается (если return не использовать, вернется последнее вычисленное в функции значение). В данном случае возвращаемое значение мне не нужно, поэтому использую return без значения.
-------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
gami |
|
|||
Unregistered |
Можно написать программку и попроще:
use strict; my $string = '123adas433fdf545df5454'; my $m = -1; my ($p,$g); my (@strings, @numbers); for (my $pos = 0; $pos < length($string); $pos++) { my $char = substr($string,$pos,1); $g = $p; $p = (($char ge '0') && ($char le '9'))? \@numbers: \@strings; $m++ if $p != $g; $p->[$m / 2] .= $char; } print "@strings @numbers"; Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://vingrad.com |
|||
|
||||
dimdiden |
|
|||
Подскажите кто то где почитать про вот эти ходы. Вот в первом выражении что означает знак вопроса и двоеточие после ссылки на numbers? Во второй строчке вообще ничего не пойму. Буду признателен за помощь. Добавлено через 4 минуты и 20 секунд
Стоять! Вышел на термин "тернарный оператор", сейчас покурю эту тему. Остальное под вопросом) |
|||
|
||||
ginnie |
|
|||
dimdiden, $m - уменьшенный на 1 счетчик групп символов, $m/2 - индекс текущей группы в массивах (берется целая часть от деления на 2).
добавляет в конец текущей группы символ $char. -------------------- Написать код, понятный компьютеру, может каждый, но только хорошие программисты пишут код, понятный людям. (Мартин Фаулер. Рефакторинг) |
|||
|
||||
dimdiden |
|
|||
Спасибо большое!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |