![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Хотелось бы узнать, кто и как выворачивается в ситуации, когда заказчику нужна некая фича на сайте, а организовать "песочницу" по тем или иным причинам нельзя? При этом сайт нежелательно останавливать...
Вот, например, одна из схем. При указании в урл параметра `&test=flag1,flag2,flag3` формируется кука с именем test и содержимым `flag1,flag2,flag3`. После формирования куки происходит переход по адресу, с вычищеным от этого параметра значением URI. При наличии этой куки, программист может, например, использовать функцию
чтобы менять логику приложения. Как написать такую функцию - вопрос достаточно тривиальный... -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Aliance |
|
||||||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 14 Всего: 137 |
На моем прошлом месте работы (крупный известный сайт в РУ сегменте) мы делали примерно как ты сказал (с использованием get-параметров, но без кук) - в Url подставлялся некий ключ, далее имелось функция, проверяющая "офисный ли это ИПшник, либо userId из списка IDшников разработчиков (на случай, если из дома)" и тогда делаем, что нам нужно. В коде это выглядело примерно так:
На текущем же месте работы (другой highload), мы делаем чуть проще - проверяем, грубо говоря, по пользователю, из списка редакторов, внесенных вручную в админку:
либо, через систему таргетингов (удобно для тестеров, когда не все их пользователи - редактора):
А в админке таргетингов нужно создать таргетинг с именем myTestTargeting, например по тому же перечню IDшников, либо другому списку идентификаторов. |
||||||
|
|||||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Aliance, кука удобна тем, что внешне, для пользователя ничего не меняется, ни адреса на странице, ни функционал. Тестирование более полное... Так можно отладить не одну страницу, а целый плагин, с ajax'ом и формами. Параметры в адресной строке нужно будет либо передавать по генерируемым страницей ссылкам, либо ограничится отладкой одной страницы.
С специальнообученными пользователями - интересно, надо будет подумать. Навскидку понятно, что если плагин должен работать и без регистрации, возникнут проблемы с тестированием, оно будет неполным. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 14 Всего: 137 |
Для работы некого функционала "для своих", но не имея userId (например, страница для незалогиненных) можно ограничиться методом isOurIP() (воспринимай его как абстрактный поток мыслей, как реализовать - дело твое, можно по ИПу офиса, можно по куке).
По в любом случае проверять что-то только по куке - точно не секурно. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Aliance, а что за проблемы с куками? Ну пусть я отлаживал сервис, проект заглох и я благополучно забыл его на чужом сайте. Это само по себе косяк, оставить отладочные вставки, ну да ладно... Если плагин не содержит в себе устройство для взлома сайта - его внезапное появление для пытливого пользователя, вроде как, безопасно.
Фильтр по IP несколько затрудняет демонстрацию фичи заказчику. Придется сначала выяснять этот самый IP... Хотя, в принципе, правильно. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
Я говорил о подобном функционале в целом, а не в частности - не разделяя на то, несет ли он в себе опасность или нет. И, кстати, что подразумевается под плагином? JS что ли, мы же в треде по PHP =)
Да и в целом, поделился опытом тех проектов, где я принимал участие. Но это не студии, там не было нужд делать то, что, возможно, нужно вам - возможно в вашем случае будет достаточно того, что проще и удобнее вам ![]()
для этого придумали стейджинговые сервера ![]() |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Исходя из набора возникающих задач - хочется получить инструмент, максимально независимый от окружения, компактный и универсальный. Пока получается, что, вариант с куками выглядит вполне подходяще.
Насчет плагинов Задачки возникают разные и на разных платформах, разных CMS. Где-то что-то добавить/исправить - систему слежения за банерами, поиск по сайту, какие-то формы-подписки. Название "плагин", imho, вполне подходит для задачи с неопределенным объемом работы ![]() Тем более, что такая задачка, таким образом отлаживаемая, идеологически плагином и является - удалил флажок в куках - вот и нет его. А после отладки тот флаг можно заменить на флажок в конфигурации... Все дело в системе определений. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
whatisnot |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 14.12.2014 Репутация: 1 Всего: 2 |
Если вы пишите свое, и подключаете модуль (плагин в рамках РНР понятие резиновое), то вроде бы как рационально, чтобы модуль мог иметь режим активен/неактивен или отображается/не отображается. А что мешает добавить еще и режим "отладка"? Ну ладно бы они написаны вами "капитально и навека", но ведь и старое зачастую обновляется, и тоже возникает потребность в отладке.
Естественно, что режим отладки, в этом случае, доступен в режиме администрирования - тут и конфигурация, и опции, и "опознавание" не по временным кукам, а по входу администратора. А для пользователя этот режим тоже самое что и неактивен. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Чтобы не растекаться уж совсем мыслию по древу, вот пример для "посмотреть".
whatisnot, меня интересует сам процесс монтажа уже "в принципе готового" модуля в работающую систему. Модуль еще требуется доработать напильником по месту, однако остальные пользователи системы не должны сильно пострадать. В идеальном случае - они не должны ощутить ничего, до момента окончания отладки. Этот класс и будет тем скотчем, на который можно "наживить" тот самый модуль и избежать, потенциально, отрицательных последствий для обычных пользователей. Класс статический, так как одно из назначений его - гарантировать текстово-единообразный след в исходниках. Можно просто тупо поискать `DBG::` по файлам и обнаружить все "точки склейки" модуля и системы. Собственно монтаж будет начинаться с подключения класса во все возможные точки входа системы, довольно удобно - добавить его в auto_prepend_file. Окончательная вклейка модуля в систему заключается в выкидывании упоминания DBG из "точек склейки" и чистка препенда. Это сообщение отредактировал(а) ksnk - 12.2.2015, 15:49 -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
whatisnot |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 130 Регистрация: 14.12.2014 Репутация: 1 Всего: 2 |
Хотите скачать, что без некоего индивидуального флага у модуля, без кук и припарок preg_match невозможно "отключить" пользователя? Ну это же не так. Для упрощения:
У меня в системе три ресурса - А, B, C. Могу ли я через конфигурацию отключить вывод любого из этого ресурсов пользователю, а для себя сделать доступным? Могу. Пусть и ресурсы имеют подключаемые модули. Могу ли я и их через конфигурацию также сделать недоступными для пользователя? Могу. Если я включаю режим отладки ресурсу/модулю, вхожу как администратор и в одном браузере открыт и раздел управления, и страница ресурса, то мне и кук не требуется, меня и сессия "опознает". Я не говорю, что вы поступаете не так, каждый волен думать так, как он думает. Просто я исхожу из того, что если уж делать систему, то лучше ее делать кофигурируемой не только для случаев "А показывать в Б", но и показывать ли А и кому. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
whatisnot, Мы говорим о разных вещах. Тред назван ` Тестирование новых фич сайта "на лету"`. Вероятно, нужно было назвать "монтаж".
К примеру, на некий сайт требуется поставить поиск. По каким-то причинам (самодельный CMS, неподходящий набор плагинов...) разумной системы поиска у него нет. Монтируемый модуль поиска имеет "точки вклейки" в систему -- шаблон вывода header'а - туда нужно вставить вывод формы поиска, скриптовые и стилевые изменения. -- вывод страницы с результатами поиска - отдельные страницы в дизайне сайта -- настройка плагина в админке (очистка результатов, переиндексация, параметры ets...) Изменений дофига и уследить за корректным и сразу 100% работающим кодом достаточно сложно. Ломать внешний вид сайта и обижать клиенов на время отладки нельзя. Класс расчитан именно на это время, от начала монтажа, до окончания отладки. После этого он удаляется с сервера за ненадобностью. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
whatisnot |
|
|||
Не знаю, видимо у нас разные понимания и понятия модуль, и что такое подкулючить модуль. В моем понимании составляющие модуля, а это html-код его, стили, клиентский сценарий (если есть) не живут сами по себе, и если их "хозяин" (серверный скрипт) не запущен, то и их нет у клиента. Кто при этом и как может что-то поломать на клиенте, я не понимаю.
|
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
Видимо, да. В моей практике регулярно повляются самодельные и native-php сайты, и `модуль`или `плагин` для них - достаточно резиновое понятие. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
whatisnot |
|
|||
Если ваш "самодельный" не имел модуля поиска, то как он работал без него, ничего в нем "не ломалось"? Думаю нет. Добавили модуль, кторый доступен только вам, что-то "поломалось", кто это видит, вы или все? Видимо только вы. А что видит пользователь? Прежнее. В чем беда, я не понимаю.
Я так понимаю, что это и есть ваш аргумент в пользу кук с классами. Но до меня он не доходит, ибо по логике вещей такого просто быть не может. А если моудуль не изолированный, как тот же поиск, и так или иначе затрагивает русуры страницы, если это можно сделать через конфигурацию, то и поставить всю страницу в режим отладки нет проблем - в этом режиме она будет опять таки доступна только вам. И по большому счету, как это будет сделано роли не играет, вопрос только в гибкости и удобстве. А где там точка входа у модуля, это ну никак не должно влиять на саму суть отладки, а плодить еще и какие-то классы, которые после отладки еще и выковыривать надо... Ну коли считаете это необходимостью, заради бога. |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 26 Всего: 101 |
ksnk, у вас есть уже кука (или другой подходящий идентификатор) - сессия.
что касается выковыривания отладки, я в целом согласен с whatisnot. пусть ваша отладка живет постоянно, вы только меняете политику применения конкретного функционала ("модуля") - переводите его из тестирования в продакшн через конфигурацию. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "PHP" | |
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |