![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Курсант |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 338 Регистрация: 21.2.2009 Где: Балашиха или Воро неж Репутация: нет Всего: 4 |
Всем доброго времени суток!
В организации периодически возникает необходимость разработки ПО для ОС Windows, с использованием GUI. В любительских приложениях я всегда использовал C++ Builder, т.к. это и удобно, и быстро, и эффективно, а сейчас возникла необходимость подобрать недорогое (лучше бесплатное, чтобы с начальством не связываться) средство разработки приложений. Скажите, что можно использовать для этих целей, что лучше всего и современнее? Возможно, есть какие-то современные версии Builder в продаже? Я до сих пор использую C++ Builder 6 ![]() Можно ли использовать Visual C++ Express или Visual C# Express на предприятии для разработки "технологического" ПО, т.е. такого ПО, которое не будет продаваться как самостоятельный продукт, но может предоставляться клиенту, или использоваться для собственных нужд на предприятии? Главный акцент делается именно на легальности использования средств разработки, т.к. за этим довольно пристально следят и у предприятия могут возникнуть проблемы. Я так понимаю, лучше всего потихоньку переползать в сторону .NET. Но руки до него у меня никак не доходят. Предоставляет ли Microsoft бесплатные средства разработки, в т.ч. для организаций? Коллеги предлагают что-то из Open-Source, на базе gcc, я пока не вникал, да и они не очень разобрались, лично мне после Builder всё кажется топорным и неудобным. Спасибо за внимание! |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
В общем и целом, можно, но возможны нюансы, на предмет наличия которых, Microsoft рекомендует смотреть лицензионное соглашение к конкретному продукту.
Как бы то ни было, с выходом Community Edition, Express редакции стали неактуальными, т.к. Community Edition шире по возможностям (например, можно устанавливать различные расширения) и также бесплатна. В лицензии прописано явно, что если контора не enterprise, то до 5 разработчиков одновременно могут пользоваться средой для разработки коммерческих приложение. Enterprise при этом считается любая организации (или её дочерняя структура) с кол-вом ПК или их пользователей больше 250 или с годовым доходом более 1 млн. долларов США. Подробности можно почитать тут. Однако какой Вам толк от Студии? Вам, я так, понял нужно (де)билдеровское формошлёпство ![]()
Таки, пожалуй, да. Если нужно формошлёптсво + только под Виндавс + на си-подобном языке + живое + бесплатное для коммерческой разработки, то C# - Ваш выбор. Ну, тут уже, как говорится, не сочтите за грубость, медицина бессильна. ![]() -------------------- |
||||
|
|||||
Guinness |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
Только нужно хорошо подумать критична ли версия .NET Framework. Если у Вас на предприятии куча машин с WinXP, то следует принять во внимание следующий момент. Конечно, если Вы будете использовать WinForms, то это ограничение Вас не сильно коснётся, а вот для WPF я бы всё таки старался использовать последние версии .NET, хотя 4.0 может и хватить. Для работы с версиями Windows 8+ появляется новая технология Windows Modern UI(Metro) и все "прелести"(а может и без кавычек, если предоставляемый функционал Вас устраивает) работы с WinRT. Хороша она тем, что её можно использовать и на мобильных устройствах с данной ОС. Для разработки под десктопы Metro+WinRT можно послать на огурец, по крайней мере пока. Что из всего этого зоопарка выбрать, я не знаю. Если писать GUI с поддержкой XP, я бы использовал Qt(QtWidgets). Для новых версий Win8+ я так пока и не решил, начальство настаивает на Metro+WinRT+"костыли для подключения к dcom серверу", параллельно, наверное, внерабочее время попробую написать какое-нибудь тестовое приложение с использованием Qt+QML, собранную под WinRT, с прицелом на мультиплатформенность. ЗЫ если писать несложные приложения для Windows, то да, kemiisto абсолютно прав. Это сообщение отредактировал(а) Guinness - 13.3.2015, 13:14 |
|||
|
||||
vinter |
|
|||
![]() Explorer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2735 Регистрация: 1.4.2006 Где: Н.Новгород Репутация: 13 Всего: 56 |
Соглашусь с предыдущими сообщениями, если приложения только для Windows, то нужно уходить в .NET. Нет никакого смысла использовать менее удобные инструменты(и язык), когда нет специфичных требований.
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Курсант, Qt Creator предоставляет необходимые возможности для "формошлепства", но он более кодоориентированный (билдер - формоориентированный). Т.е. формочку ты делаешь (оформительские возможности пошире, чем у билдера), связываешь объекты на ней сигналами (например, галочку снял, группа контролов отключилась или скрылась), а затем переходишь в редактор кода и уже там дописываешь бизнес-логику. Такой глупости как "диалог открытия файла" нельзя бросить на форму в виде квадратика. Форма - это только форма.
Но для начала нужно изучить Qt. Делается это очень просто по туториалам. За пару дней можно довольно хороший скилл получить и уже уйти в свободное плавание (документация отличная и логика классов грамотная). |
|||
|
||||
SVN74 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 5.5.2008 Где: Комсомольск на Дн епре Репутация: 1 Всего: 18 |
||||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 2 Всего: 16 |
Удивляют рекоммендацыи сруливать на .NET. C++ под него всё равно нет, а если уж изучать новый язык - то можно найти что-нибудь с менее дурацкой экосистемой.
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
Да что Вы говорите?! ![]()
-------------------- |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
||||
|
||||
kemiisto |
|
|||
tzirechnoy, все замерли в ожидании срыва покровов. Где же Вы?!
![]() -------------------- |
|||
|
||||
Курсант |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 338 Регистрация: 21.2.2009 Где: Балашиха или Воро неж Репутация: нет Всего: 4 |
Извините за оффтоп
![]() Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 16.3.2015, 22:12 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Вы уж определитесь поточнее, что Вам нужно: только виндавс или кросс-платформенно? -------------------- |
|||
|
||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: 3 Всего: 17 |
Windows-версия GTK+ плохо поддерживается. Есть очень старые неприятные баги вроде неработающих хоткеев. Видел у коллеги одну тулзу, которую переписали со 2-ой на 3-ю версию GTK+, так от шрифтов в ее windows-версии глаза вытекают. С эмуляцией нативного вида виджетов тоже есть некоторые проблемы, выглядит чужеродно, лучше сразу натягивать сторонний theme engine с симпатичной темой. Комьюнити не так велико как хотелось бы - на русскоязычных форумах так вообще шаром покати.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |