![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Prontit |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 19.10.2011 Репутация: 1 Всего: 1 |
Здравствуйте,
имеется несколько PHP-скриптов, каждый выполняет свою функцию и вызывается разными пользователями в разное время (какие-то дёргаются кроном). Для работы каждый скрипт должен использовать переменную, принимать ее текущее значение и изменять на какое-то другое. Эту переменную необходимо где-то хранить. Я думаю, не очень рационально для одной переменной создавать таблицу (например, на mysql), чтобы там в одном поле хранить это значение. Создать файл, и читать значение из него, тоже вариант не оптимальный. Есть возможность в PHP создать глобальную переменную, чтобы получать/изменять ее значение из любого скрипта на этом сервере? Может вопрос глупый, но я не смогу найти информацию... Заранее благодарю! |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
Prontit, memcache?
-------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 26 Всего: 101 |
вопрос глупый - в том смысле, что скрипты, запускаемые кроном, это разные процессы, не связанные между собой, общей переменной у них быть не может. для обмена данными между процессами используется IPC (interprocess communication) - это различные методы (в т.ч. файлы и каналы).
можно использовать и сетевые службы (в том числе сетевые субд, memcache и т.д.) php поддерживает и ряд механизмов IPC (в т.ч. каналы, семафоры, разделяемую память), и многие сетевые службы. во всех случаях есть преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретной задачи. а чем вам не нравятся файлы и субд? |
|||
|
||||
| Prontit |
|
||||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 19.10.2011 Репутация: 1 Всего: 1 |
не то что не нравится, просто думаю что нецелесообразно ради хранения одной переменной поднимать мускуль, создавать базу/таблицу. С файлом тоже самое. Я думал, что можно создать какую-то глобальную переменную, которая будет отовсюду доступна. Мне нужно хранить всего-то одно значение. Ну если нет такой возможности, придется БД или файл использовать. Вот был бы какой-нибудь конфиг файл в пхп, куда можно было написать
глупости?) Добавлено через 50 секунд
возможно, не знал о существовании. почитаю. Спасибо! |
||||||||
|
|||||||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 26 Всего: 101 |
если у вас еще не используется субд или memcache, поднимать их для этой цели - из пушки по воробьям.
файл имхо наиболее легковесное решение
|
|||
|
||||
| Prontit |
|
||||
|
согласен, но доя того чтобы считать/записать переменную необходимо написать неодну строчку кода. Хотелось бы сделать проще. Типа того, как я описал выше. |
||||
|
|||||
| Prontit |
|
||||
|
Прочитал про SetEnv в Апаче. Ее потом можно из пхп читать
и писать
|
||||
|
|||||
| _zorn_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1076 Регистрация: 21.8.2007 Репутация: 6 Всего: 12 |
А крон дергает скрипты через апач ?
|
|||
|
||||
| Prontit |
|
|||
|
Не совсем правильно выразился. Скрипт запускается программно из десктопных приложений и пользователями из браузера. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 96 Всего: 386 |
На компьютере-сервере есть пользователи с десктопными приложениями? Не смущает, что в этих случаях будут в каждом случае собственные переменные окружения? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Prontit |
|
|||
|
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "PHP" | |
|
|
Новичкам:
Важно:
Внимание:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, IZ@TOP, skyboy, SamDark, MoLeX, awers. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |