![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
altairaimenov |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 3.3.2015 Репутация: нет Всего: нет |
Вот собственно ещё одна тема и надеюсь не последняя. Я умею писать алгоритм дейкстры(http://e-maxx.ru/algo/dijkstra), но он работает неэффективно за O(n^2+m).Слышал что существует дейкстра кучей(heap) за O(nlogm). Если кто-нибудь знает объясните пожалуйста...
|
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 101 |
если на каждом шаге проводить не линейный поиск вершины с наименьшим весом, а пользоваться специальной структурой, алгоритм будет эффективнее. heap - пирамида (сбалансированное двоичное дерево определенного вида, обычно уложенное в массив), на основе которой естественным образом реализуется очередь с приоритетом (доступ к минимальному элементу O(1), удаление минимального O(logN))
heap алгоритм дейкстры (включает обсуждение производительности) реализация может быть основана на обобщенном обходе графа, основанном на очереди с приоритетом (dfs основан на стеке, bfs - на очереди, обобщенный - на произвольном контейнере). технически можно использовать bfs, заменив очередь на heap. Добавлено через 5 минут и 6 секунд собственно, алгоритм дейкстры не что-то там особенное, а именно обобщенный обход на очереди с приоритетом, использующий для пометки вершины значение длины пути. к сожалению такую формулировку практически не используют... |
|||
|
||||
altairaimenov |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 14 Регистрация: 3.3.2015 Репутация: нет Всего: нет |
Получается,что я могу находить минимальное ребро за О(1) строя при этом min-кучу, но разве это будет не долго строить для каждой вершины heap? Это сообщение отредактировал(а) altairaimenov - 22.5.2015, 07:29 |
|||
|
||||
altairaimenov |
|
|||
И также я прочитав статью, не понял функцию heapify(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%87%D0%B0)
Heapify(A, i) left ← 2i right ← 2i+1 heap_size - количество элементов в куче largest ← i if left ≤ A.heap_size и A[left] > A[i] then largest ← left if right ≤ A.heap_size и A[right] > A[largest] then largest ← right if largest ≠ i then Обменять A[i] ↔ A[largest] Heapify(A, largest) Ведь может быть так, что когда мы меняем местами нашего сына и предка, то может получиться так,что наш нынешний предок окажется больше своего предка, но функция этого не проверяет или я где-то не правильно понял? Вот допустим у меня изменен элемент a[i], Я послал функцию heapify(a,i). И допустим,что он оказался больше своих сыновей.Функция это проверит и выйдет.Но ведь его предок (i/2) может быть меньше его. P.s. это все относится к max-куче |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 15 Всего: 101 |
Heapify применяется к массиву, где нарушено положение не более одного элемента
Добавлено через 2 минуты и 3 секунды в куче не меняются произвольные элементы. либо удаляется корневой элемент, либо добавляется новый. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |