![]() |
|
|
![]()
|
|
| User |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 5.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Вопрос такого плана. Я ни как не пойму как написать запрос
в query2 при добавлении нового поля на уникальность записи. Использую: Edit1 - строка ввода текста Query1 - добавление новой записи в dxDBGrid Query2 - проверка на уникальность Query1.Close; .............. Query1.Open; А как проверить на уникальность непойму. Помогите. Было бы неплохо если приведете пример |
|||
|
||||
| User |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 213 Регистрация: 5.11.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Да уточню. Проверять имеющиеся записи необходимо в dxDBGrid на уникальность при добавлении новой запись в Edit1
|
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: 2 Всего: 7 |
"...при добавлении нового поля на уникальность записи..."
Подожди, подожди.... ерунда какая-то... Ты добавляешь поле или запись все-таки? Т.е. ты модифицируешь структуру таблицы или просто добавляешь данные? Далее что значит уникальность? т.е. какие поля должны быть уникальны? Скажем уникальны ли записи a, b b,a a,a b,b или только a, b b, a. Вообще это очень важно, т.к. может решаться на уровне проектирования базы данных либо проверяться запросом... УТОЧНЯЙ. с примером :-) |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
1. Уникальность лучше всего обеспечивается назначением ключа по уникальному полю
2. вот код который проверяет на уникальность
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: 2 Всего: 7 |
2Vit: да, но реч может идти не об уникальности значения в нек. поле т.е. да, т.о. действительно лучше это решить при построении базы, однако если говорить об уникальности записи т.е. допустима ситуация
a, b b,a a,a b,b то стоит говорить о запросе типа insert into tab1 (p1,p2) values (b,c) where not exists (select * from tab1 where p1=b and p2=c) так? |
|||
|
||||
| Dimich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 25.8.2004 Где: Брянск Репутация: 3 Всего: 7 |
Насколько я знаю,
такой синтаксис не прокатит. Думаю, сперва нужно проверить selectом возможность вставки, а уже потом делать insert Но такой вариант (select а затем insert) не очень для многопользовательских баз. Уж куда лучше правильно продумать структуру БД, чтобы иметь возможность использовать уникальные ключи и ограничения --------------------
Не работает - исправь, работает - не трогай!!! |
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
2Dimich: прокатит!!! Д6 скул2000 да и в акцессе тоже работает.
такая конструкция допустима с точки зрения самого синтаксиса и является пожалуй самой надежной проверкой, т.к. если как ты говоришь сначала делать селект, а потом инсерт то для многопользовательского режима в момент между селектом и инсертом др. пользователь может вставить такую же запись и получиться дубликат. А в конструкции такой ничего криминального нет. такой синтаксис прокатит - проверено на практике :-) С уважением Be§. |
|||
|
||||
| Dimich |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 25.8.2004 Где: Брянск Репутация: 3 Всего: 7 |
Даже самому интересно стало попробовать (просто перерыл горы инфы по SQL, но так и не нашел ничего про Insert с условием)! Вот открываю Access 2000 (предупреждаю - я в нем дремучий), создаю табличку MYTABLE с числовыми полями f1,f2,f3 и пытаюсь писать такой Insert:
и ничего! Т.е. ошибка 3137 "пропущен символ (;) в конце инструкции SQL т.е. я понимаю, что все после и включительно "where" неправильно? Ничего не понимаю! Говорите, что можно? Покажите пожалуйста - КАК? З.Ы. Это мне не горит, просто интересно для собственного развития! --------------------
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
Дак там в моем примере написано не
...where f1 not exist... а ...where not exist... т.е. вся конструкция переводится так: insert into tab1 (p1,p2) values (b,c) where not exists (select * from tab1 where p1=b and p2=c) вставить в Таб1 в поля п1,п2 значения б и ц где не существует следующей записи: выбрать всё из таблицы Таб1 где п1=б а п2=ц т.е. естесвенно, что имя поля м/у словами where и exists (или not exists) ни к чему - следовательно она ругается на синтаксис, а exists такое же условие выборки как <>,= или IN и пр. только условием является запрос - очень полезная штука. приемущество такой структуры в том, что она выполняется одним запросом и может либо выполниться, либо нет. Кстати, если вас так смущает наличие вместе insert и select то вот еще одна полезная конструкция insert into tab1 (select * from tab2 where a>10) знаете, нет такую? Да, еще: с акцессом я общаюсь через Д6 так что про (;) я забыл да и не знал. :-) Это сообщение отредактировал(а) Bes - 30.12.2004, 11:46 |
|||
|
||||
| Dimich |
|
|||
Нет, пробовал я и так и так, ничего не получается!
Вот родилась мысля, а не сделать ли так (вариант для Oracle):
--------------------
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
2Dimich:
Вот, работающий код из моей работы для Access97 из Д6 через БДЕ служит уже год. UpdateLitNomStringNew:='update prod set nom = :nom where key = :key and not exists (select * from prod where nom = :onom and data = :odata and stch = :ostch)'; QueryChek.Active:=false; QueryChek.SQL.Text:=UpdateLitNomStringNew; QueryChek.Params[0].AsInteger:=maxS+1; QueryChek.Params[1].AsInteger:=Key; QueryChek.Params[2].AsInteger:=maxS+1; DateTimeToString(Sdt,'dd.mm.yyyy',T); QueryChek.Params[3].AsDateTime:=StrToDate(sdt); QueryChek.Params[4].AsBoolean:=true; QueryChek.ExecSQL; и что значит не получается? не выполняется запрос или ругается на синтаксис, потому что может быть подзапрос под нот екзистом что-то возвращает, тогда ессно запрос не выполниться. Да, в этом ТВОЕМ запросе insert into mytable (f1,f2,f3) (select структура mytable и dual д/б одинаковы. Кстати, а разве можно название полей передавать параметром ....select я вообще не пробовал, но думал, что нет. :-( :-)))))))))))))))))) любопытно :р1 отобразилось как смайлик. :-) Это сообщение отредактировал(а) Bes - 30.12.2004, 12:53 |
|||
|
||||
| Dimich |
|
||||||||||
Второпях немного неверно написал, надо так:
Пояснение, это для Oracle, DUAL - это мнимая таблица, т.е. объясняя на пальцах, это фишка для того, чтобы можно было сделать
А почему бы и нет? У меня ODAC это пропускает без зазрения совести. И самое главное!
Update это Вам не Insert! --------------------
||||||||||
|
|||||||||||
| Bes |
|
|||
|
2Dimich:
В данном случае без разницы - я написал это для демонстрации подзапроса с exists в целях проверки на уникальность записи, но согласен инсерт не нашел с ходу и не придал этому значения. А на счет параметров - надо попробовать. Это сообщение отредактировал(а) Bes - 31.12.2004, 07:15 |
|||
|
||||
| Dimich |
|
|||
А вот и не правда ваша! Синтаксис инсертов и апдейтов совершенно разный! Посмотрите спецификацию на SQL! В инсертах не допускается никаких WHERE ни с какими условиями, будь то exist или еще что!!! Опровергните, возьму слова назад. --------------------
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
2Dimich: Действительно!!! :-( А я-то думаю, почему я через апдейт сделал - забыл уже. :-)
Однако как-то нелогично это - должен быть способ проверки существующей записи перед вставкой.... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Базы данных и репортинг" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Обязательно указание: 1. Базы данных (Paradox, Oracle и т.п.) 2. Способа доступа (ADO, BDE и т.д.)
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Vit, Петрович. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Базы данных и репортинг | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |