![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
Camphene |
|
||||||||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 12.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Добрый день!
Возникла такая проблема: есть класс TRange, который хранит интервал чисел и методы для работы с ним:
и некоторый класс, включающий интервал чисел (на самом деле — несколько однотипных интервалов). Как мне кажется, это должна быть композиция классов. Но как лучше оформить её в C++, если интервал используется не только внутри этого некоторого класса, но и должен быть доступен извне (посмотреть/поменять)? 1) Если сделать поле-интервал закрытым и описать метод, возвращающий ссылку:
То будет удобно работать с неконстантными методами FRange, но при попытке вызвать из константного метода объекта TTest константный же метод объекта TRange будет проблема (метод Range() возвращает неконстантную ссылку).
(Правда, можно обратиться не к методу Range(), а напрямую к полю FRange, но, когда понадобится сделать не «объект в объекте», а «объект в объекте в ещё более крупном объекте», так уже не получится). 2) Если возвращать константную ссылку,
проблема будет с неконстантными методами, да и вообще — нелогично (интервалы должно быть возможно вводить через GUI). 3) Оформлять изменение элементов интервала через методы самого класса TTest:
лень (интервалов не только несколько, но они ещё могут потом уточняться/добавляться/изменяться в процессе разработки). 4) Сделать два метода — константный и неконстантный:
боюсь запутаться. 5) Если сделать интервал открытым полем:
то вроде бы нарушается принцип инкапсуляции (можно будет нечаянно перезаписать его целиком). Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь традиционный способ решения таких задач? Это сообщение отредактировал(а) Camphene - 3.11.2015, 14:32 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
math64 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2505 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 12 Всего: 72 |
Я считаю лучший вариант (из перечисленных):
Если при изменении Range нужно что-то делать дополнительно, кроме как присвоение нового значения в FRange:
Можно сделать, чтобы Range выглядел как свойство, но тут довольно много возиться. |
|||
|
||||
Camphene |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 12.12.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо!
А из неперечисленных? Мне многое может быть неизвестно/неочевидно/не придти в голову. В частности, очень интересно было бы узнать про свойства. Мне очень не хватает этой возможности в C++ и хотелось бы знать, как их можно реализовать. |
|||
|
||||
math64 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2505 Регистрация: 12.4.2007 Репутация: 12 Всего: 72 |
Посмотри, как реализован в std::vector operator[].
|
|||
|
||||
Camphene |
|
|||
Спасибо!
P. S. Я в совершеннейшем изумлении...
собирается и работает, хотя у методов одинаковые имена, явные параметры и класс... Ещё раз спасибо! Это сообщение отредактировал(а) Camphene - 3.11.2015, 16:07 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 35 Всего: 223 |
Конструкция TRange& Range() {return FRange;} по сути открывает приватную переменную FRange всему внешнему миру, что немногим отличается от примого объявления FRange в public части класса
![]()
Это сильно зависит от семантики самого интервала в классе TTest. Методы класса TTest должны отражать операции над сущностью, которую этот класс представляет, а не выдавать нагора доступ к его внутренней кухне ![]() |
|||
|
||||
math64 |
|
|||
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |