Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Коллекции... Теоретический вопрос, Как же они сделали такую Hashtable 
:(
    Опции темы
nucer
Дата 2.1.2005, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Москва

Всего: 0

Решил вот чисто для общего развития сделать структуру для хранения данных... Вспомнил дискретку и СДЕЛАЛ ДЕРЕВО ))
Типа там ключ - строка, до фига ветвей, в каждой ветви ещё до фига ветвей... Думаю типа добавлятся элементы будут довольно долго и памяти это дело будет занимать не мало, но зато доступ к элементам будет офигенно быстрый...
Протестил... Сравнивал с SortedList и Hashtable
Время добавления элементов практически одинаково для всех 3-х.
По скорости доступа SortedList сделал где то в 5 раз. А вот по сравнению с Hashtable моё дерево где то в 3 раза медленнее...
Как вообще устроен этот ихний Hashtable? Я до этого считал, что деревья самые быстрые по скорости доступа... ))
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 2.1.2005, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Хаштейбл- это пары ключ - значение. Хранятся они в массиве - массив дает самый быстрый доступ. Суть же в том, чтобы на основании ключа, используя хешфункцию, вычислить номер элемента массива, в который помещается значение. Например, если ты ложишь туда пару "дата"- DateTime, то будет вычислен хешкод слова "дата" (скажем, 55); тогда объект и будет помещен в 55 ячейку.

Более подробно - тут
http://www.sparknotes.com/cs/searching/has...s/section1.html

--------------------

PM   Вверх
nucer
Дата 2.1.2005, 04:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Что то странно... А если хэш-код > 100000 (у строк реально такие)), то одна таблица займёт всю память что ли?

А там чё то всё по аглицки, не понятно ни фига...
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 2.1.2005, 05:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

хештейбл имеет начальную мощность, естественно не такую большую; маппинг на целочисленные индексы этого массива определяетя хешфункцией.

Цитата(nucer @ 1.1.2005, 19:35)
А там чё то всё по аглицки, не понятно ни фига...

ну так кто виноват, поищи на на русском, наверняка есть

--------------------

PM   Вверх
[Last]Wizard
Дата 3.1.2005, 13:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Минск, Беларусь

Всего: 10

Кстати о скоростях доступа.

Самая быстрая скорость доступа - у массивов, то есть когда все элементы расположены в памяти по-порядку. Тогда скорость доступа к любому элементу приблизительно постоянна и не зависит от длины массива. Но массив имеет кучу недостаков. Например для удаления/вставки элементов необходимо сдвигать все остальные, а скорость этой операции уже зависит от числа элементов.

Совершенно иная картина у списков (ArrayList и др). Вставка/удаление элементов происходит за фиксированое время, а вот скорость произвольного доступа зависит от количества элементов. Хотя частично проблема решается путем последовательного обхода списка (foreach работает быстрее чем for + индексатор).

Это так сказать два крайних случая. Хэштаблица - есть нечто среднее между массивом и списком. Как говорил Domestic Cat хэштаблица - это массив, каждый элемент которого список, а в этом списке хранятся те элементы, у которых значения хэш-функции ключа одинаковы. Таким образом мы получаем скорость доступа в N раз меньшую, чем у обычного списка, где N - мощность хэштаблицы. В то же время операции вставки/удаления элементов происходят за фиксированое время.

Насчет дерева. Скорость произвольного доступа в отсортированом бинарном дереве равна O(log2 N), где N - число элементов дерева. То есть дерево быстрее хэштаблицы только при очень большом N. Дерево имеет очень много других достоинств, например возможность быстрого добавления с сортировкой, и др.

Еще следует отметить, что скорость работы хэштаблицы и дерева сильно зависит от иных факторов. Например для хэштаблицы необходимо выбрать такую хэш-функцию, чтобы она РАВНОМЕРНО распределяла хэши ключей в заданый интервал. Для дерева очень важна входная последовательность. Если она уже отсортирована (хотя бы частично), то все преимущества дерева сводятся на нет.
PM ICQ   Вверх
nucer
Дата 4.1.2005, 20:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

гы )) Дерево то было не бинарным. Почитав на algolist.ru, я пришёл к выводу что та херовина которуя сделал - StringBTree ))
И ещё я так понял, что в хэш-таблице возможен случай, когда два разных ключа будут иметь одинаковое размещение?
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 4.1.2005, 20:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
И ещё я так понял, что в хэш-таблице возможен случай, когда два разных ключа будут иметь одинаковое размещение?

Дa, тогда скорость ухудшится.

--------------------

PM   Вверх
nucer
Дата 5.1.2005, 00:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Так, теперь я решил сделать хэш таблицу ))
Предварительно сделал сортированный список с бинарным поиском... Создал массив из этих самых списков... Получилось быстро, но при большом количестве элементов MS-овский хэш лист всё равно обгоняет мой раза в 1,5... Какие списки (да и списки ли) они там используют....
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 5.1.2005, 00:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Какие списки (да и списки ли) они там используют....

Понятия нe имею. Если тебe так нужно устройство хештейбла, посмотри в сорцы Java'вского HashMap. Если сорца нет, могу прицепить; толькo попозже.

--------------------

PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 5.1.2005, 07:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну я сорец прицепил. Хотя это и Java, разобраться думаю будет несложно.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  Hashtable.java

--------------------

PM   Вверх
[Last]Wizard
Дата 5.1.2005, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Хэштаблица в .NET реализована на МАССИВЕ, поэтому у неё такая высокая скорость.

А внутреняя реализация приблизительно такова:
Есть один большой массив длина которого - простое число. Элементы в нем располагаются не по-порядку а в определенные места в массиве, определяемые хэшем ключа. Периодически производится т.н. Rehash, то есть увеличение длины массива и перераспределение элементов в нем. Если хочешь узнать подробнее, скачай .NET Reflector, и сам посмотри реализацию.

Более того, в классах .NET Framework 1.1 я не нашел ни одного класса, который бы реализовывал связный список, стек или очередь... Все на массивах... Вот в .NET Framework 2.0 есть LinkedList<T>, который действительно реализован как двусвязный список.

ЗЫ. А чем тебя не устраивает стандартный Hashtable?
PM ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 5.1.2005, 18:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Wizard, 5.1.2005,  03:12]Более того, в классах .NET Framework 1.1 я не нашел ни одного класса, который бы реализовывал связный список, стек или очередь... Все на массивах... Вот в .NET Framework 2.0 есть LinkedList<T>, который действительно реализован как двусвязный список.

Да что-то 1.1 вообще бедновата на коллекции.

--------------------

PM   Вверх
[Last]Wizard
Дата 5.1.2005, 19:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Не, наврал я вам в своем предыдущем посте. smile
Есть! Есть класс с реализацией однонаправленого списка. Это System.Collections.Specialized.ListDictionary
Там хранятся элементы в виде пар ключ/значение, доступ к элементам производится путем линейного обхода списка, в общем классический связный список.
PM ICQ   Вверх
nucer
Дата 5.1.2005, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Да не, меня устраивает, просто хочется самому разобраться в алгоритмах... .net приходит и уходит, а алгоритмы остаются ))
За java сорс спасибо, правда разбираться в чужом коде не особо благодарное занятие, тем более написано там как то странно на мой взгляд... ((
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 5.1.2005, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
тем более написано там как то странно на мой взгляд...

в каком смыслe странно ? smile

Я посмотрел - хаштейбл таm реализован через массив объектов Entry, причем сами эти Entry - односвязные списки, нa случай если в одну ячейку попадут nесколько записей.

--------------------

PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0524 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.