![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
maxipub |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 517 Регистрация: 22.10.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Добрый день!
Понимаю, вопрос более философский, если так можно сказать. ![]() Предположим, пишу движок форума. Есть таблица разделов (forum), и таблица топиков (topic). У разделов есть настройки, в том числе и его включенность (forum_enabled). Понятно, что если раздел отключен, то его не нужно показывать. При этом по логике, ни где не нужно выводить и список топиков этого раздела (например, при просмотре всех топиков пользователя). Поначалу я просто джойнил к топикам таблицу форумов по forum_id, добавляя в условие forum_enabled=1. Но движок развивается, и вот появляются категории пользователей (user_groups). Для разных категорий пользователей свои настройки, в том числе и права просмотра различных разделов. Так что возможна ситуация, когда раздел то не отключен, но у пользователя нет прав для его просмотра. Следовательно, для данного конкретного пользователя он ведет себя как отключенный. В итоге сейчас получается:
И есть опасения что в такие, по сути массовые и не сложные запросы, со временем будут добавляться еще новые джойны. Вы бы в данном случае оставили все как есть? Или добавили бы в topic небольшое по весу поле forum_enabled, которое будет дублировать значение forum.forum_enabled для текущего forum_id? Это позволит убрать из запроса INNER JOIN forum, оставив только условие в WHERE. На размер таблицы сильно не повлияет. Значение topic.forum_enabled в данном случае будет задаваться при создании топика. А изменяться только при изменении настроек включенности разделов форума, что бывает крайне редко, это практически исключительная ситуация. Да и обновляться такие данные будут быстро. Ваше мнение? ![]() Да, добавлю: конечно же подразумевается что в запросе никакие данные их таблицы forum (например, название раздела и т.д.) нам не нужны, а джойнится он лишь для условия. Это сообщение отредактировал(а) maxipub - 12.5.2016, 13:39 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Моё мнение - отсутствие нормального анализа предметной области, попытка решить задачу кавалерийским наскоком.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 2 Всего: 386 |
В каждый конкретный момент существует единственный пользователь - посетитель сайта. Список доступных/запрещенных разделов и топиков - `статическая` информация, которую можно вычислить при входе и закэшировать в данных пользователя. Соответственно, в where можно вставить ` AND topic.id not in (123,234,345,...) ` Сама структура топиков и форумов при этом не меняется, sql остается примерно таким как и был.
Нужно ли внести лишнее поле в таблицу, чтобы облегчить запрос на один join - вопрос не философии а практики. Нужно сделать и потестировать насколько стало быстрее и нужно ли это на самом деле. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Это называется денормализация. Денормализация, как технический прием, достаточно часто используется в целях оптимизации. Надо понимать, что основной бенефит от нормализации - обеспечение согласованности и контроль целостности средствами БД, отказ от нормализации приводит к усложнению логики работы с данными, к увеличению ошибок. В изложенном я не вычитал ничего такого, что бы оправдывало денормализацию. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Это не очевидно для начинающих, потому объясню на примере. Изменение статуса форума теперь вместо одной команды будет осуществляться двумя. Понятно, что они должны производиться в одной транзакции. Добавление нового топика будет происходиться так же двумя операциями - вычитка текущего статуса форума и сохранение этого значения в новой записи топика. Казалось бы, усложнение не значительно. Однако все существенно усложнится, если мы перенесемся из однопользовательской среды в конкурентную. Допустим мы одновременно меняем статус форума и добавляем топик. В тот момент, когда мы считываем статус форума, он еще не изменен другой сессиией. В тот момент, когда мы вставляем новый топик, он уже изменен. В результате мы получаем рассогласованные данные. Для разных топиков одного и того-же форума у нас проставлен различный статус форума. Для того, чтобы избегать описанных ситуаций, надо глубоко погружаться в способы обеспечения изоляции транзакций(на разных платформах они реализуются по разному, за MySQL я ничего не могу сказать) и вдумчиво выбирать стратегию блокирования. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 12.5.2016, 18:08 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
barmaley4ik |
|
|||
Unregistered |
Не претендую на правильность, но как вариант добавил бы в юзергрупп столбец topic_id с типом varchar(...) ну или tetx и запихивал бы туда для каждой группы нужный топик для доступа через спец.символ, например ~, а в запросе использовал match... Для практической реализации, нужно тестить
Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://vingrad.com |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 517 Регистрация: 22.10.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Спасибо всем за мнения. А отдельное спасибо Zloxa, Ваша точка зрения мне ближе всего.
Кстати, у меня есть другие моменты, где возможна подобная ситуация. Я одно время парился, но потом забил на это. Ведь вероятность такого, пусть даже на форуме 100'000 пользователей ежедневно, практически нулевая. Т.е. в теории такое может случиться, но на практике Вы с таким сталкивались в жизни? ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Надо понимать, что требования к согласованности данных форумного движка, и, скажем, ПО, начисляющего Вам зарплату - очень сильно разнятся. Забили меж тем - зря. Именно благодаря тому, что на форумном движке не страшно потерять согласованность, он - замечательный полигон для упражнений и наработки практики как ее не терять ![]()
Конечно же сталкивался. 365 ружей стреляющих раз в год будут стрелять каждый день. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
maxipub |
|
|||
Zloxa, кстати, вот я что-то упустил из виду. Вот согласование это. Может быть ситуация, когда непосредственно перед создание темы изменяются настройки, и тема создается с несогласованными данными. Да. Но ведь после изменения настроек все равно будет происходить обновление данных, и все вернется на круги своя?
Я понимаю, что такое в принципе само по себе не есть хорошо. Когда был молодым идиалистом, тоже любил все полировать. Над ерундой, которой другие уделяли 2 минуты, мог две недели сидеть. Сейчас понимаю, что самое ценное что есть - время. Поэтому не стоит сильно заморачиваться и делать свою работу на все 100%. В большинстве случаев 80% хватает с головой, не распыляясь на мелочи. Хоть в любом случае, если можно сделать лучше, то лучше сделать лучше. ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||||||
Я говорил о случае добавления нового топика в форум с одновременным отключением форума. Когда: Сессия 1
Сессия 2
Сессия 1
Принцип Парето гласит что 20% усилий дают 80% результата. Вероятно вы таки делаете свою работу на 20% а не на 80 ![]() Если говорить по сути вопроса - я лишь указал на цену предложенной Вами оптимизации. Если вы полагаете что цена, в вашем случае, ничтожна, а это, скорее всего, действительно так, вполне можно пренебречь вероятными последствиями. Что же касается того, что было бы неплохо тему дожать, так то - на будущее, когда согласованностью жертвовать будет нельзя. Ну и главный вывод - денормализация имеет последствиями вероятность рассогласованности. Принимая решение о денормализации надо оценить либо ущерб от рассоголосованости, либо турдозатраты на разработку стратегии избежания рассогласованности. Технических приемов тут, увы, я вам не посоветую, я не достаточно хорошо знаю платформу MySQL. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 16.5.2016, 14:32 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||||||
|
|||||||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |