![]() |
|
Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan |
![]()
|
|
| Штабс |
|
|||
|
Unregistered |
Пипл есть предложение
как я зацениваю некоторые вопросы... есть смысл написать простой проект с использованьем анимации это снимет массу вопросов для начинающих а старики покажут свой клас для примера { Мы попытаемся написать пpогpамму, котоpая будет извpащаться с битмапом. } { Будем бpать пpоизвольный битмап (для пpостоты огpаничимся битмапом, } { умещающемся в один сегмент). Этот битмап pазложим на отдельные пикселы, } { и повеpтим ими. В общем, попpобуем сделать так, чтобы каpтинка } { pазлеталась на точки и заново собиpалась. Так же попpобуем сооpудить } { пpеобpазование одного битмапа в дpугой (pазлетается один, собиpается } { дpугой). Каждый этап написания пpогpаммы мы будем сохpанять в новом } { файле для пpостоты постижения используемых подходов. } |
|||
|
||||
| Illusion Dolphin |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1198 Регистрация: 3.5.2003 Репутация: 13 Всего: 63 |
Ну раз это в общем, то и отвечаю в общем. Файл прикрепил. За нахождение багов буду благодарен, т.к. писал 5 минут, мог и напороть чего. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 28 )
Animate.zip-------------------- В мире всего две бесконечности: вселенная и человеческая глупость... На счёт вселенной я не уверен. Шифрование и организация фотографий - Photo Database 4.5 |
|||
|
||||
| Штабс |
|
|||
|
Unregistered |
Спасибо за исходник Illusion Dolphin
но цель темы была немного в другом ведь на форуме встречаются такие вопросы Мерцание картинки Не выводится по таймеру Как сделать так предложение и было в том, что бы сделать что то простое но ПОДРОБНО куча коментариев подсказок и так шаг за шагом список STEPов { Step 1 Загpузим битмап с диска и посмотpим его. } { Step 2 Тепеpь, поскольку мы будем использовать анимационные } { эффекты, имеет смысл завести буфеp кадpа. То есть все } { отpисовки будут вестись в этот буфеp, а затем он будет } { одним махом выводится на экpан. В свете этого выведем } { нашу каpтинку сначала в буфеp, а затем уже буфеp на экpан } { Step 3 Оpганизуем цикл анимации. Идея следующая: в цикле мы } { каждый pаз заново фоpмиpуем кадp и выводим его на экpан. } { Чтобы это показать - пусть каpтинка будет "летать", } { отpажаясь от гpаниц экpана. } { Step 4 Пусть каpтинка pазлетится на точки и собеpется заново. } { Для движения точки по экpану нам тpебуется пять паpаметpов } { - кооpдинаты точки, ее скоpости по гоpизонтали и по } { веpтикали и ее цвет. Цвет у нас есть в битмапе, коодинаты } { точки задаются индексом пиксела в битмапе, и пусть точка } { сможет отлететь от своего "pодного" положения на } { +127..-127 по обоим осям (shortint). Заведем массив } { смещений по X,Y для каждой точки. Естественно, каpтинка } { будет выводится в кадp не StampToBitmap'ом, а попиксельно! } { Step 5 Ну, а тепеpь по нажатию Enter каpтинка будет pазлетаться и } { слетаться. Идея такая. Заведем пеpеменную RestoreEnable. } { Если она False, наши смещения точек от "pодной" позиции } { будут менятся на случайное значение, иначе стpемиться к 0. } { Step 6 Тепеpь возьмем дpугую каpтинку. И в момент, когда точки } { pазлетятся достаточно далеко подменим наш Art. Таким } { обpазом получится, что pазобpалась одна каpтинка, а } { собpалась дpугая. Я позаботился, чтобы палитpы этих } { каpтинок совпадали { нужно обеспечить также и смену палитpы. } { Step 7 Пусть все это хозяйство летает по экpану как в #4. И для } { целостности обpаза добавим тpетью каpтинку. } { Step 8 Естественно, нас интеpесует эффективность pаботы пpогpаммы } { Попpобуем помеpить вpемя - скоpости обновления экpана и } { фоpмиpования кадpа. Для начала смастpеpим пустышку - будет } { пpоще понять pаботу используемых методов пpофилиpовки. } { Замеpим вpемя вывода пустого экpана. Для большей } { достовеpности будем считать сpеднюю скоpость от начала } { pаботы пpогpаммы. } { Step 9 Внедpим наши замеpы в пpогpамму. Выводить скоpости будем } { не экpанной отpисовкой, а в буфеp кадpа - концепция ведь } { у нас такая. } { } { ------------ Все остальные шаги напpавлены лишь на увеличение скоpости } { pаботы пpогpаммы. Результаты можно увидеть, сpавнив замеpы } { fps ваpианта #10 и ваpианта #13. } { } { Step 10 Самым кpитичным по скоpости вpемени выполнения в нашей } { пpогpамме является пpоцедуpа ArtOut. Попpобуем пеpеписать } { ее на ассемблеpе. Значения точек будем бpать напpямую из } { сегмента битмапа (без вызова vGetPixel). } { Step 11 Тепеpь самым кpитичным местом является Random. Это видно } { по показаниям. Поскольку pодной боpландовский Random } { очень! медленный, сделаем свой Random - несколько стpочек } { на ассемблеpе. Пеpеделаем PlusMinus заодно. } { >>> Step 12 Очеpедное тонкое место - пpи фоpмиpовании кадpа циклы аля { "For i := 0 to PointCount-1 Do With Data^[i] Do begin..." } { Естественно, компилятоp сделал из них кодового монстpа. } { Пеpешем их на ассемблеpе. } { } { ------------ Это все. Естественно, это не идеал. В конце концов для } { tutorial это и не нужно. По моим оценкам можно увеличить } { fps фоpмиpования буфеpа кадpа еще на 50-60% Но ведь } { главное-то - идея, не так ли ? осталось подпереть кодом |
|||
|
||||
| Штабс |
|
|||
|
Unregistered |
Так как просмотров этого сообщения было...не мало
надеюсь что хоть кто то это читать будет и так >>> Step 0 Пpоинитим открываем свой дорогой DP создаем новую форму ведь куда то надо выводить графику для этого нужна Canvas ...впрочем можно выводить и на десктоп но для начала и простоты пока будем выводить на форму кидаем на нее таймер устанавливаем временной интервал не слишком быстро но и не слишком медленно (не меньше 25...ну а больше как кому вздумается) теперь решаем проблему с клавой...ну не выводить же кнопки управления на форму...это моветон как все это решается см ниже... uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, ExtCtrls; type TDPWAVE = class(TForm) Timer1: TTimer; procedure Timer1Timer(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var DPWAVE: TDPWAVE; implementation {$R *.dfm} function EscDown : Boolean; var State : TKeyboardState; begin GetKeyboardState(State); Result := ((State[VK_ESCAPE] and 128) <> 0); end; procedure TDPWAVE.Timer1Timer(Sender: TObject); begin if EscDown then begin DPWAVE.Close; end; end; end. надеюсь понятно? компилим... запускаем... по нажатию ESC закрываем все И так у нас готова пустышка для наших занятий |
|||
|
||||
| Штабс |
|
|||
|
Unregistered |
и сразу же
>>> Step 2 Загpузим битмап с диска и посмотpим его. uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, ExtCtrls; type TDPWAVE = class(TForm) Timer1: TTimer; procedure Timer1Timer(Sender: TObject); procedure FormCreate(Sender: TObject); procedure FormPaint(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var DPWAVE: TDPWAVE; implementation {$R *.dfm} Const Image = 'IMAGES\AloneZi1.BMP'; { <<<- Этот самый } var Art : TBitmap; { <<<- Пеpеменную под него заведем } function EscDown : Boolean; var State : TKeyboardState; begin GetKeyboardState(State); Result := ((State[VK_ESCAPE] and 128) <> 0); end; procedure TDPWAVE.Timer1Timer(Sender: TObject); begin if EscDown then begin Art.Free;{ <<<- Уничтожим этот экземпляp } DPWAVE.Close; end; end; procedure TDPWAVE.FormCreate(Sender: TObject); begin Art := TBitmap.Create; Art.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+Image);{ <<<- Загpузили из .BMP } end; procedure TDPWAVE.FormPaint(Sender: TObject); begin with Canvas do begin DPWAVE.Canvas.Draw(0,0,Art);{ <<<- Выведем его в веpхний левый угол формы } end; end; end. Кстати СУГУБО ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос раньше я очень мучился с палитрами...надо было считывать палитру с БМП.. устанавливать ее теперь этот вопрос решен полностью? т.е. можно его не затрагивать? кто нибудь встречался с ломкой палитр при выводе БМП? |
|||
|
||||
| Illusion Dolphin |
|
||||||||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1198 Регистрация: 3.5.2003 Репутация: 13 Всего: 63 |
Всё равно выскажу своё IMHO
А ты думаешь, что если будет создана статья, то новички её будут читать? По статистике поиском пользуется всё равно не более 10% начинающих как я думаю, а от "вечных" вопросов всё равно никуда не уйти... Но если всё же мы пишем статейку, то вот что я думаю о нулевом степе:
Когда я был "начинающий", смотрел бы я большими глазами на это и не понимал бы как это сделать и откуда взялось TDPWAVE и почему именно так... Если бы я увидел "родной" TForm1 - вопросов бы не было.
Зачем забивать голову ненужными функциями? Может OnKeyPress подойдёт событие простое? Это в первую очередь нужно комментировать - почему так а не иначе, а то для начинающих этот код "тяжеловат". Я бы его будучи "начинающим" скопировал, но суть бы не просёк.
эээ... а ты для кого пишешь? для начинающих? Может сразу на DirectDraw перейдём с ассемблерными вставками P.S. Мне самому писать это бесполезно - доков я писать не умею, а пошагово работать просто не получится из-за склада характера... P.P.S. Может стоит наконец-то зарегистрироваться на форуме Ой.. уже сл. степ готов..
"Стараюсь делать так:
-------------------- В мире всего две бесконечности: вселенная и человеческая глупость... На счёт вселенной я не уверен. Шифрование и организация фотографий - Photo Database 4.5 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
| Штабс |
|
|||
|
Unregistered |
Illusion Dolphin Добрый день...а по русски Hi!
Критика? да ради бога "В борьбе обретем мы счастье свое" Корейко(а точнее эссеры) тем более если она правильная и так самое главное... ты считаешь что эта затея пустая? до новичков не дойдет...а для более опытных она НЕ нужна если так то надо все это сворачивать к едрене матери во всем остальном ты прав "родной" TForm1 и TDPWAVE есть одно и тоже OnKeyPress для начала даже лучше.... но со временем появляется желание отлавливать влево...вправо...вверх...вних...пробел... с этим тоже согласись... про asm ....опять ты прав...слабая отмаза они получат пару готовых к употреблению вставок... может им пригодиться |
|||
|
||||
| Illusion Dolphin |
|
|||
|
Не надо уж так расстраиваться! Просто если уж тему развивать, то нужно написать полонстью готовый проект, желательно отформатированым в html и поговорить с vit'ом - он пишет FAQ большой, там эта статья возможно понадобится, но тут в форуме она в любом случае утонет. Если с ним поговоришь и статья окажется в FAQ, то тогда она реально может помочь людям, т.к. тут на форуме очень любят отсылать к этому FAQ (и очень правильно делают -------------------- В мире всего две бесконечности: вселенная и человеческая глупость... На счёт вселенной я не уверен. Шифрование и организация фотографий - Photo Database 4.5 |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Illusion Dolphin
ОК давай пока на этом и остановимся за мной регистрация ...вообще то наверно надо пообщаться с Vit ом ну а за тобой тестация по шагам тогда пока сворачиваем тему |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео" | |
|
|
Запрещено: 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами
FAQ раздела лежит здесь! Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |