![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 137 |
Вопрос часто встречается, но почему-то в поиске толком ничего не нашёл.
Нужно осуществить поиск по базе. Два поля: VARCHAR (255), TEXT. Оптимален ли будет такой запрос: SELECT C.name, C.descr, MATCH (name, descr) AGAINST ('word1') + MATCH (name, descr) AGAINST ('word2') As R FROM sites C WHERE (MATCH (name, descr) AGAINST ('word1')) OR (MATCH (name, descr) AGAINST ('word2')) ORDER BY R DESC; Ну, там могут добавиться ещё word3, word4... Может быть, использовать для этой цели TEMPORARY TABLE, как это описано тут: Поиск по двум ключам Также не кинете ссылку или не опишете, как сделать поиск по части слова (а не по всему, как это сделано в моём запросе). Есть что-то быстрее, чем LIKE по каждому слову и затем соединение результатов всех этих запросов? |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 15 Всего: 54 |
Можно создавать MemotyTable - будет оч. быстро...
Можно индексировать поля поиска... Тогда и Like будет работать быстро... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 137 |
А как индексировать?
Просто CREATE INDEX не применяется к полю TEXT, использовать CREATE FULLTEXT INDEX? Он LIKE убыстряет? |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2488 Регистрация: 31.7.2002 Где: Германия, Saarbrü cken Репутация: 15 Всего: 54 |
Like вроде как должен быстрее работать... Насколько я знаю... AFAIK LIKE работает с индексированными полями несколько иначе, чем с неидексированными... Ведь индексы в таблице упорядочены... А значит и поиск по ним ведется быстрее... Это сообщение отредактировал(а) Kesh - 18.1.2005, 01:20 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
1. Расскажи ламеру, что такое (255) у тебя в скобочках?
У меня descr может содержать до неск. килобайт текста. 2. Я смотрю по логике. Если индекс просто упорядочивает строки, то LIKE быстрее раотать не должен. Вот если он не просто по алфивиту их выстраивает, а что-то ещё особенное делает... Но, в принципе, у меня нагрузка будет не очень большая на базу, так что... |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
Ты же сравниваешь TEXT с varchar(255)... отсюда и длина индекса... другое дело, если ты делаешь полнотекстовый поиск... тут уже 255 не нужно...
Like быстрее работать и не будет... просто для сравнения строки будут выбираться быстрее... т.к. будут упорядочены... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
Я сравниваю два поля - name varchar (255) и descr text со строкой, которую ввёл пользователь. Тогда я делаю LIKE по каждому слову и затем слепляю полученные результаты, так? А нет более-менее нетормознутой возможности посмотреть, сколько раз входит слово в текст? Хочется сделать что-то типа сортировки по релевантности... Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 18.1.2005, 01:55 |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
Так ведь MATCH - AGAINST так и работает... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
Я говорил про LIKE
Ладно, я уже сделал некое подобие поиска. Делаю SELECT ... LIKE по каждому слову и запихиваю данные в промежуточную таблицу (с двумя полями - id и rel - релевантность), причём за попадание слова в name даю два очка, если в descr - одно. Затем SELECT SUM(rel) As rel, ... FROM tmp ... GROUP BY id ORDER BY rel - и я счастлив... по крайней мере, пока база не очень большая. Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 18.1.2005, 05:04 |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
http://www.mysql.ru/docs/man/Fulltext_Search.html
Вот здесь рассказано про полнотекстовый поиск... и про релевантность... Так что похоже ты с самого начала делал правильно... Это сообщение отредактировал(а) Kesh - 18.1.2005, 23:25 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
Я это читал
Вот только: Простой полнотекстовый поиск - только по всему слову целиком. Зато с релевантностью. IN BOOLEAN MODE - без релевантности. Везде выдаётся единичка. И вариации возможны только в конце слова, начало фиксированное. Я сейчас сделал так. Релизовал два поика. Первый - LIKE-ом, второй IN BOOLEAN MODE. Когда начнёт торозить LIKE, надо будет закомментировать одну строчку и поиск теоретически должен работать быстрее. По-хорошему, тестануть бы это дело на базе этак в несколько тысяч записей... Думаю, чуть позже я это сделаю. |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
dm9ОК, обязательно сообщи результаты...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
Везде будет приведено время выполнения скрипта. То есть это чуть больше, чем время запроса к БД.
Если это принципиально - машина Athlon 2,26 GHz, ОП - 512 MB. LIKE проводился по каждому слову по каждому полю (name, descr) отдельно, результаты - в промежуточную таблицу, затем из неё SELECT. IN BOOLEAN MODE - использовался один запрос вида MATCH (name, descr) AGAINST('word1* word2* word3* и так далее' IN BOOLEAN MODE). Естественно, вначале был выполнен запрос CREATE FULLTEXT INDEX schidx ON sites (name, descr) name - 64 байта. description - 1000 байт. Записей чуть больше ста (итого размер данных, по которым проводится поиск, около 110 КБ ). Поиск по 1 слову, встречающемуся почти во всех записях LIKE: 0.06 - 0.07 IN BOOLEAN MODE: 0.04 Записей чуть больше тысячи (итого размер данных, по которым проводится поиск, около 1,1 МБ ). Поиск по 1 слову, встречающемуся почти во всех записях LIKE: 0.20 - 0.28 IN BOOLEAN MODE: 0.16 - 0.22 Записей чуть больше десяти тысяч (итого размер данных, по которым проводится поиск, около 11 МБ ). Поиск по 1 слову, встречающемуся почти во всех записях LIKE: 2.0-4.0 IN BOOLEAN MODE: 1.4 - 1.7 Поиск по 2 словам, встречающимся почти во всех записях LIKE: 3.5-4.0 IN BOOLEAN MODE: 3.3 - 3.4 Поиск по 5 словам, встречающимся почти во всех записях LIKE: 7.0-8.0 IN BOOLEAN MODE: 4.8 - 5.0 Поиск по 1 слову, НЕ встречающемуся в записях LIKE: 2.5-3.0 IN BOOLEAN MODE: 0.02 - 0.03 В общем, тенденция понятна, ещё тесты проводить мне в лом. И ещё. Возможно, что-то можно сделать быстрее, если написать попрямее скрипт... Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 19.1.2005, 04:32 |
|||
|
||||
| Kesh |
|
|||
Спасибо за инфу...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |