![]() |
|
|
![]()
|
|
| Fantasist |
|
|||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: 1 Всего: 41 |
Итак, на sources.ru была идея сделать более приемлемый поисковик для форума. Идеи и реализация была обсуждена и разработанна здесь. Однако, тема так и не получила дальнейшего развития. Тем не менее мне эта фича кажется интересной и перспективной, вот хочу узнать, нет ли тут интересующихся в реализации такого?
-------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 79 Всего: 290 |
Я тоже думаю над чем-то подобным, но у нас проблема - нехватка кадров, которые могли бы это нормально реализовать.
|
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 6 Всего: 317 |
Я так понял ты хочешь делать что то похожее на инверсные файлы, только в БД? Эффективность такого подхода что то под сомнением... Если учитывать что на форуме юзаем MySQL у которой индексы на бинарных деревьях, а следовательно суффиксного поиска нет - откидывание приставок в словах и т.п. не пройдёт.
В FAQ'е, когда всё только начиналось, я говорил добавить в базу поле для ключевы слов, что бы сделать такой поиск. Не знаю реализованно ли это. ИМХО может звучит глупо, но нужно писать свою софтину реализовывая String B Tree или что то подобное. Найти либу преобразуюшую слова в реги со всеми наклонениями и т.п. для морфологического поиска. Также словари для контекстного поиска. Сам поиск реализованный на String B Tree будет очень эффективен(читай не будет опускать сервер как с MySQL). -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: нет Всего: 36 |
Сейчас на работе пишу достаточно сложный поисковик. Как закончу (где-то середина Февраля), могу подправить его под форум
-------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 79 Всего: 290 |
Было бы хорошо! |
|||
|
||||
| Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: 5 Всего: 62 |
simanyay, а начальник не обидится?
|
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 35 Всего: 360 |
Сейчас вообщето модно переходить на опенсорс
Так что наверное обрадуется |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 18 Всего: 137 |
simanyay всяко работает над OpenSource проектами
|
|||
|
||||
| Fantasist |
|
||||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: 1 Всего: 41 |
Не понял, о чем ты говоришь. Смысл в том, чтобы улучшить поиск проиндексировав посты, а не так как сейчас скорее всего сделанно: like по всем постам. Эффективность точно будет выше и точность тоже, причем существенно. Если ты говоришь о словообразовании - то это вопрос отдельный, хоть тоже не маловажный. Добавлено @ 22:23
Это интересно. На каких принципах? В смысле, какие части присутвуют, как создается индекс, как он используется и какие функциональные возможности поддерживать (более всего интересует словобразование). -------------------- Волны гасят ветер... |
||||
|
|||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Может форум на другую БД перенести?
-------------------- |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 6 Всего: 317 |
Собстна что такое индекс в твоём понимании? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Можно, кончено, и так сказать, но это слишком обще. В нашем случае данными являются посты, и индекс будет тяжело назвать другим представлением этих данных, так как по нему вовсе не обязательно можно будет их восстановить. Здесь предлагается для индексирования использовать таблицы MySQL-я, на котором, собственно говоря, живет форум, а уж система индексирования этих таблиц естесственно будет MySQL-евская, которая, я считаю, должна быть достадочно эффективна. То есть предлагаемая система будет работать таким образом: слово для поиска->ID слова в таблице словоформ->ID постов ассоциированных с ID слова. То есть поиск выполняется в двух таблицах - в первой, по слову получается целочисленное ID, во втором по этому ID ищется посты. Изобретать низкоуровневую систему индексирования не вижу смысла, ибо: не знаю специалистов в этой области, она уже реализованна в используемой СУБД, прикрутить ее к форуму будет сложнее. -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
Да, лучше конечно так. Нагрузка вроде большой быть не должна, это же поиск на форуме
Хорошо запоминать позицию слова в топе, дабы сортировать по более чётким результатам. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Нам нужно одновременно сделать поиск по ФАКу еще.
|
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Безусловно это было бы лучше, но это существенно увеличет объем индекса. В одной статье мужик утверждает, что в этом случае объем индекса будет приближатся к 30% от объема индексируемых данных. Не знаю, сам не пробывал. -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |