Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поисковик для форума 
:(
    Опции темы
Fantasist
Дата 14.1.2005, 03:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Итак, на sources.ru была идея сделать более приемлемый поисковик для форума. Идеи и реализация была обсуждена и разработанна здесь. Однако, тема так и не получила дальнейшего развития. Тем не менее мне эта фича кажется интересной и перспективной, вот хочу узнать, нет ли тут интересующихся в реализации такого?

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 16.1.2005, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Я тоже думаю над чем-то подобным, но у нас проблема - нехватка кадров, которые могли бы это нормально реализовать.
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 17.1.2005, 03:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Я так понял ты хочешь делать что то похожее на инверсные файлы, только в БД? Эффективность такого подхода что то под сомнением... Если учитывать что на форуме юзаем MySQL у которой индексы на бинарных деревьях, а следовательно суффиксного поиска нет - откидывание приставок в словах и т.п. не пройдёт.

В FAQ'е, когда всё только начиналось, я говорил добавить в базу поле для ключевы слов, что бы сделать такой поиск. Не знаю реализованно ли это.

ИМХО может звучит глупо, но нужно писать свою софтину реализовывая String B Tree или что то подобное. Найти либу преобразуюшую слова в реги со всеми наклонениями и т.п. для морфологического поиска. Также словари для контекстного поиска. Сам поиск реализованный на String B Tree будет очень эффективен(читай не будет опускать сервер как с MySQL).

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
simanyay
Дата 17.1.2005, 12:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Антон Ковалёв

Всего: 36

Сейчас на работе пишу достаточно сложный поисковик. Как закончу (где-то середина Февраля), могу подправить его под форум

--------------------
«It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs.
PM MAIL WWW   Вверх
Wowa
Дата 17.1.2005, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(simanyay @ 17.1.2005, 10:04)
Сейчас на работе пишу достаточно сложный поисковик. Как закончу (где-то середина Февраля), могу подправить его под форум

Было бы хорошо!
PM WWW   Вверх
Cheba
Дата 22.1.2005, 03:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pointless one

Где: /dev/null

Всего: 62

simanyay, а начальник не обидится? smile
PM MAIL ICQ   Вверх
sergejzr
Дата 22.1.2005, 03:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Сейчас вообщето модно переходить на опенсорс smile
Так что наверное обрадуется smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
dm9
Дата 22.1.2005, 12:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

simanyay всяко работает над OpenSource проектами smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Fantasist
Дата 24.1.2005, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Цитата(Sardar @ 17.1.2005, 00:18)
Я так понял ты хочешь делать что то похожее на инверсные файлы, только в БД? Эффективность такого подхода что то под сомнением... Если учитывать что на форуме юзаем MySQL у которой индексы на бинарных деревьях, а следовательно суффиксного поиска нет - откидывание приставок в словах и т.п. не пройдёт.

Не понял, о чем ты говоришь. Смысл в том, чтобы улучшить поиск проиндексировав посты, а не так как сейчас скорее всего сделанно: like по всем постам. Эффективность точно будет выше и точность тоже, причем существенно.

Если ты говоришь о словообразовании - то это вопрос отдельный, хоть тоже не маловажный.

Добавлено @ 22:23
Цитата(simanyay @ 17.1.2005, 09:04)
Сейчас на работе пишу достаточно сложный поисковик.

Это интересно. На каких принципах? В смысле, какие части присутвуют, как создается индекс, как он используется и какие функциональные возможности поддерживать (более всего интересует словобразование).

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 24.1.2005, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Может форум на другую БД перенести?

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Sardar
Дата 24.1.2005, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Fantasist @ 24.1.2005, 21:20)
Смысл в том, чтобы улучшить поиск проиндексировав посты,

Собстна что такое индекс в твоём понимании? smile Я это вижу как некоторое представление данных, в котором можно эффективно искать. Метод зависит от того, что ищем(слова, отрывки текста, смысловые веса и т.д.) Например инверсные файлы - старый, много раз использованный в прошлом метод индексации слов.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Fantasist
Дата 26.1.2005, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Цитата(Sardar @ 24.1.2005, 19:58)
Собстна что такое индекс в твоём понимании? smile Я это вижу как некоторое представление данных, в котором можно эффективно искать.

Можно, кончено, и так сказать, но это слишком обще. В нашем случае данными являются посты, и индекс будет тяжело назвать другим представлением этих данных, так как по нему вовсе не обязательно можно будет их восстановить. Здесь предлагается для индексирования использовать таблицы MySQL-я, на котором, собственно говоря, живет форум, а уж система индексирования этих таблиц естесственно будет MySQL-евская, которая, я считаю, должна быть достадочно эффективна. То есть предлагаемая система будет работать таким образом: слово для поиска->ID слова в таблице словоформ->ID постов ассоциированных с ID слова. То есть поиск выполняется в двух таблицах - в первой, по слову получается целочисленное ID, во втором по этому ID ищется посты. Изобретать низкоуровневую систему индексирования не вижу смысла, ибо: не знаю специалистов в этой области, она уже реализованна в используемой СУБД, прикрутить ее к форуму будет сложнее.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 26.1.2005, 21:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Да, лучше конечно так. Нагрузка вроде большой быть не должна, это же поиск на форуме smile
Хорошо запоминать позицию слова в топе, дабы сортировать по более чётким результатам.

--------------------
PM   Вверх
Wowa
Дата 26.1.2005, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Нам нужно одновременно сделать поиск по ФАКу еще.
PM WWW   Вверх
Fantasist
Дата 29.1.2005, 19:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Цитата(Sardar @ 26.1.2005, 18:11)
Хорошо запоминать позицию слова в топе, дабы сортировать по более чётким результатам.

Безусловно это было бы лучше, но это существенно увеличет объем индекса. В одной статье мужик утверждает, что в этом случае объем индекса будет приближатся к 30% от объема индексируемых данных. Не знаю, сам не пробывал.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0727 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.