![]() |
|
|
![]()
|
|
| Dark Elf |
|
||||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: нет Всего: 10 |
Здравствуйте все!
У меня тут такая проблема: я объявляю шаблонный класс в Visual C++ пишу конструктор: в файле .h:
Потом пишу в файле .cpp:
При компиляции ошибок никаких не выдается, но при попытке создать экземпляр данного класса вот так:
выдаются следующие ошибки линковки: unresolved external symbol "public: virtual __thiscall CArray2D<int>::~CArray2D<int>(void)" (??1?$CArray2D@H@@UAE@XZ) unresolved external symbol "public: __thiscall CArray2D<int>::CArray2D<int>(int *,unsigned int,unsigned int)" (??0?$CArray2D@H@@QAE@PAHII@Z) Причём тут __thiscall мне вообще непонятно - это ж ключевое слово зарезервировано в VC6 для будущего использования и его использование вызывает ошибку... Заранее благодарен за помощь Это сообщение отредактировал(а) Dark Elf - 31.1.2005, 13:02 |
||||||
|
|||||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
описание конструктора и создание экземпляра класса - в одном cpp или в разных?
-------------------- qqq |
|||
|
||||
| Dark Elf |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 576 Регистрация: 26.12.2003 Где: Брисбен Репутация: нет Всего: 10 |
В разных .cpp - в частности создание экземпляра класса в функции main... это может что-то менять?
(заголовок "Array2D.h" естественно подключён |
|||
|
||||
| bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: 2 Всего: 47 |
Объявляй и определяй все в *.H
|
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 1 Всего: 165 |
Шаблоны сделаны так что реализацию нельзя отделять от обьявления. Это значит что все надо обьявлять в *.h.
Я кстати тоже споткнулся очень больно об это один раз ;) --------------------
|
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 1 Всего: 110 |
да, может...
как работают шаблоны: 1. программист пишет (неважно где: в cpp или в h-файле, все равно в конце концов все оказывается в cpp) параметризированный код этот параметризированный код НЕ КОМПИЛИРУЕТСЯ 2. компилятор смотрит, CArray2D каких типов нужны и для каждого такого случая сам пишет код в cpp-файл, подставляя нужный тип таким образом, если, к примеру, основную часть размера программы составляет реализация массива (а используется он только для int), то при написании одной простой строки Array<char> размер программы увеличится приблизительно в два раза... 3. ну и еще одно важное замечание: все cpp-файлы компилируются ОТДЕЛЬНО теперь ставим себя на место компилятора: 1. компилирует он файл с реализацией шаблона, смотрит, а, собственно, для каких типов тебе шаблон нужен, и не находит (в этом cpp он ни для какихтипов не нужен), вот он и не генерирует абсолютно никакого кода 2. компилирует он cpp-файл, в котором идет использование шаблона смотрит, там шаблон описан (h-файл ведь подключается), значит, он должен быть где-то снаружи, делает ссылку, которая указывает на несуществующий код, что и замечает линковщик как починить (два способа): 1. создать переменную типа CArray2D <int> в cpp-файле, содержащем реализацию шаблона, это приведет к появлению нужного кода, и ссылка в другом файле уже не будет "в никуда" 2. разместить реализацию шаблона в h-файле вообще-то я считаю размещение кода в h-файле дурным тоном, но есть два случая, когда я готов с ним мириться: макросы и шаблоны какие отличия между этими способами: (1) выглядит очень криво: для каждой спецификации шаблона нужно будет описывать переменную этого типа в соответствующем файле, это означает, что при каждом новом способе использования шаблона придется лезть в этот файл и добавлять что-то там... это очень плохо... (2) выглядит очень привлекательно: для того, чтобы использовать шаблон, достаточно просто подключить соответствующий h-файл и наслаждаться реализованной кем-то функциональностью НО: есть одна деталь: почему не очень хорошо помещать код в h-файл? очень просто - h-файл вставляется в каждый cpp-файл, в котором будет написано #include, а это означает, что и компилироваться он будет каждый раз, вот и получается, что каждый файл, который использует Array<int>, на самом деле сам же его и реализует (подключением h-файла), т.е. один и тот же код будет присутствовать в куче obj-файлов после компиляции... это плохо, если, к примеру, реализация составляет ощутимую часть размера приложения... однако, вполне возможно, что создатели компиляторов (а точнее, линковщиков) все это уже продумали, и в результате остается только одна копия кода... как-нибудь на досуге проверю... Добавлено @ 17:09 ого... тут уже наотвечали, пока я писал... все равно, надеюсь, это окажется полезным -------------------- qqq |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
небольшое дополнение:
небольшой досуг наступил несколько минут назад: действительно, все продумано за нас - в конце концов остается только одна копия кода даже при включении в h-файл так что теперь я смело могу объявить способ (1) - безграмотным и советовать ним не пользоваться -------------------- qqq |
|||
|
||||
| Dark Elf |
|
|||
|
Большое спасибо всем ответившим, особенно maxim1000
|
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |