Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Ахтунг! Где же мои блокировки? ADO.Net->DataAdapter 
:(
    Опции темы
Feliastre
  Дата 4.2.2005, 09:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Господа! Поправтье меня, если я не прав.

Если мы работаем с удалённой БД через DataAdapter, то:
1. Коннект открывается
2. Данные загружаются
3. Коннект закрывается
4. Данные меняются
5. Коннект открывается
6. Данные загружаются обратно
7. Коннект закрывается

А если я открыл приложение и начал работать с загруженными данными. В это время Вася Пупкин открыл то же самое приложение с теми же самыми данными. Потом он изменил данные и записал их в базу(а я ещё работаю). В этот момент у меня данные неактуальны. Легко представить себе ситуацию, когда это упадёт!!!

Я прав? И если я прав, то как этого можно избежать?
PM MAIL ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 4.2.2005, 10:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Есть разные виды блокировок - опитмистическая и пессимистическая.
Оптимистическая - это как раз то, что ты имеешь. Кто последний сделал изменения - тот и прав
Пессимистическая - это ты вытаскиваешь данные и на это время их блокируешь от изменений. Тогда пока ты не снимешь блокировку читать другим еще можно, а вот записать нельзя.

Надо смотреть как это может быть реализовано прямо на SQL.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Feliastre
Дата 4.2.2005, 11:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

1. Оптимстическая
А если я пытаюсь сделать update удалённой записи? Получается кто первый - тот и прав....
2. Пессимистическая
Здесь у нас на фирме возникли идеи след. толка - семафоры или некая прослойка между клиентом и БД, которая отвечает за подобную байду! Но как то гнило всё это... Есть какие-нибудь идеи как это реалзовать. Пример MS SQL 2000/// Так же интересно для Oracle...

PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 4.2.2005, 12:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(Feliastre @ 4.2.2005, 02:59)
А если я пытаюсь сделать update удалённой записи? Получается кто первый - тот и прав....

Чтобы исправить ситуацию есть 4 способа (при оптимистической блокировке)
1. Вообще забыть про все и обновлять через примари ключ. Тут ни один из юзеров не может быть уверен что именно его изменения сейчас сидят в ДБ

2. Менять указывая не только ключ, но и ВСЕ поля.
Код

UPDATE Customers SET CustomerName="Pupkin" WHERE CustomeID='33' AND CustomerName="Gorkiy" AND CustomerJob='Writer'

Тогда если кто-то до тебя поменял CustomerJob то данный запрос не выполнится и выдаст ошибку

3. Аналогичный способ, только вместо указания всех полей в ДБ добавляется столбец timestamp который сначала у всех рядов одинаков. При изменении ряда сервер его меняет и следующий юзер, если попытается изменить старую запись получит ошибку.
Код

UPDATE Customers SET CustomerName="Pupkin" WHERE CustomeID='33' AND ТimeStampColumn='0000000001'

Если ТimeStampColumn уже 0000000002, то этот запрос не пройдет.

4. Менять, указывая в WHERE только те поля, которые ты изменил. Это то же самое, что и способ 2, но чуть экономнее, хотя предполагает дополнительную логику.

--------------------

PM   Вверх
Feliastre
Дата 4.2.2005, 13:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Domestic Cat Не понял... Любой из этих апдейтов рухнет если данное поле было удалено...
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 4.2.2005, 18:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Ну так в том и суть.

--------------------

PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0435 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.