Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск оптимального пути.. Помогите определиться с алгоритмом 
:(
    Опции темы
Kurt
Дата 14.10.2004, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Возникла необходимость решить след. задачу:
есть набор городов и описание связей между ними (цена билета, время на поездку etc.).
Нужно сделать так: юзер вводит пункты отправки/назначения и насколько ему важно время, а прога находит оптимальный путь, возможно с пересадками.
Собственно, проблемка не в алгоритме, а в их количестве. Поискал в сети, встречаются генетические алгоритмы, нейронные сети и т.п
Народ, может, кто занимался этим делом? Киньте свое мнение, что лучше (какой алгоритм), что хуже и почему. Буду очень признателен. ;)

Спешу заверить, что данная задача требуется исключительно для практических нужд и не является учебным заданием.. просто есть одна мысль..

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
podval
Дата 14.10.2004, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

Начни с классики. Формализуй задачу и примени метод динамического программирования.
Пусть не самый быстродействующий (особенно если размерность задачи большая), зато дающий гарантированный результат.
PM WWW ICQ   Вверх
Fedor
Дата 14.10.2004, 21:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Днепрянин

Где: Великий

Всего: 32

Ну на самом деле это классический алгоритм Дейкстры поиска оптимального пути между двумя вершинами графа. Можно посоветовать algolist.manual.ru - там хорошо это все описано. Если не поймешь, я могу выложить реализацию на паскале

--------------------
Мы - Днепряне. Мы всех сильней.
PM ICQ   Вверх
Fedor
Дата 14.10.2004, 22:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Днепрянин

Вот решил выложить сразу чтоб ты не мучался...

Взято из Кормен, Лейзерсон, Ривест - "Алгоритмы: построение и анализ" и переведено на українську мову для моей квалификационной работы. Уж прости...
Цитата

Уявимо собі карту автомобільних шляхів України. Як знайти найкоротший шлях із Дніпропетровська в Київ? Можна, звичайно, перебрати всі можливі варіанти і вибрати мінімальний з них. Але тоді ми одержуємо мільйони свідомо невірних операцій (наприклад, навіщо нам їхати з Дніпропетровська в Київ через Донецьк, що знаходиться зовсім в іншому боці). Далі буде розглянутий спосіб ефективного рішення цієї задачі.
Тут буде розглядатися тільки пошук найкоротших шляхів з однієї вершини: даний зважений граф G і початкова вершина s. Потрібно знайти всі найкоротші шляхи з s в усі вершини графу. Алгоритм Дейкстри здатний знайти найкоротший шлях тільки для графів, у яких усі ребра недодатньої ваги.
Багато алгоритмів пошуку найкоротших шляхів використовують особливу техніку - техніку релаксації. І алгоритм Дейскстри - не виключення.
Техніка релаксації полягає в наступному. Для кожного ребра v ми зберігаємо деяке число d[v], яке є верхньою оцінкою ваги найкоротшого шляху з s в v. Початкове значення встановлюється наступною процедурою:

Inintialize-Single-Sourche(s)
1 for (для) всіх вершин v
2    do d[v]= MAX
3          parent[v]=NIL
Релаксація ребра (u,v) полягає в наступному: значення d[v] зменшується до d[u]+w(u,v) (якщо друге значення менше за перше).
Також можно змінити значення parent[v], щоб прослідити шлях, використаний при отриманні вищої оцінки.
Relax(u,v,w)
1 if d[v]> d[u]+w(u,v)
2    then d[v]=d[u]+w(u,v)
3          parent[v]=u

Алгоритм Дейкстри вирішує задачу пошуку найкоротшого шляху з однієї вершини для зваженого орієнтованого графа з початковою вершиною s, в якому ваги всіх ребер невід'ємні. В процесі роботи алгоритму підтримується множина S, що складається з вершин v, для яких знайдений найкоротший шлях. Алгоритм вибирає вершину u з якнайменшим d[u], додає її до множини S і проводить релаксацію всіх ребер, що виходять з u, після чого цикл повторюється.
Dijkstra(G,w,s)
1 Initialize-Single-Sourche(G,s)
2 S=NIL
3 Q=усі вершини графа
4 while Q<>NIL
5    do u=Extract-Min(Q)
6        S=S+{u}
7    for (для) всіх вершин v - нащадків u
8          do Relax(u,v,w)

И реализация на паскале... Моя.
Код

program dijkstra;
var
 G:array[1..100,1..100] of integer; {матричное задание графа с максимум сто вершин, G[i,j] - стоимость переезда из i в j}
 Q,W:array[1..100]  of byte;
 i,j:word;
 s:word;
 d:array[1..100] of word;
 p:array[1..100] of word;
 f:text;
 n:word;
 nQ:word;
 nW:word;
 min,mI:word;
begin
 assign(f,'dijkstra.dat'); reset(f);
 for i:=1 to 100 do
  for j:=1 to 100 do
    G[i,j]:=-1;
 read(f,n); readln(f,s);
 while not EOF(f) do
  begin
   read(f,i); read(f,j); readln(f,G[i,j]);
  end;
 close(f);
 for i:=1 to n do
  begin
   d[i]:=65535;
   p[i]:=0;
  end;
 d[s]:=0;
  Q[i]:=i;
 nq:=n; nW:=0;
 while nq<>0 do
  begin
    min:=65535;
      if (Q[i]<>0) and (d[i]<min) then
        begin
         min:=d[i]; mI:=i;
        end;
    dec(nQ);
    Q[mI]:=0;
    inc(nW); W[nW]:=mI;
    for j:=1 TO n DO
     if G[mi,j]<>-1 then
       if d[j]>d[Mi]+G[Mi,j] then
        begin
         d[j]:=d[mi]+g[mi,j];
         p[j]:=mi;
        end;
  end;
 writeln(d[i]);
end.

--------------------
PM ICQ   Вверх
Alex101
Дата 15.10.2004, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 10

Смотри алгоритмы Дейкстры и Флойда-Уоршилла

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 16.10.2004, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Г.А. на мой взгляд лучшее решение таких задач.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Fedor
Дата 16.10.2004, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Днепрянин

Цитата(neutrino @ 16.10.2004, 16:39)

А что такое Г.А.?

--------------------
PM ICQ   Вверх
Kurt
Дата 17.10.2004, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Цитата
А что такое Г.А.?

here

Цитата

У тебя, случаем, нет его реализации для моей задачи?
Чтоб не с нуля начинать..
Смотрел на BaseGroup (ссылка выше..), но там немного не то - как я понимаю, в моей задаче хоромосомы имеют РАЗНОЕ количество генов. Или можно как-то свести к "однородным" хромосомам, чтоб кол-во генов было одинаково?
В роли гена я хотел брать номер города, т.е. для пути 5-6-7 хромосома имеет 3 гена: 5, 6, 7.
А для пути 5-7 - только два: 5, 7.
Есть другой способ закодировать путь?

--------------------
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
neutrino
Дата 17.10.2004, 20:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Kurt
Будешь смеяться, но я сам пытаюсь решить эту задачу. Хотел сделать движок для транспортных сайтов. Есть интересные наработки с 2-OPT, 1-OR, 2-OR и EX1 эвристиками. Но сама программа еще не готова. Я пока еще не знаю как это применить к нашей задаче, но чувствую надо использовать именно их, т.к. они самые быстрые. А у тебя есть какие-нить предложения?

Цитата(Kurt @ 17.10.2004, 19:31)

Пустых генов добавить, чтобы они не учитывались оценщиком.

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Kurt
Дата 17.10.2004, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Цитата
Будешь смеяться, но я сам пытаюсь решить эту задачу

Ого! Да мы, оказывается, конкуренты! У меня очень похожая задачка.

Цитата
Пустых генов добавить, чтобы они не учитывались оценщиком

Хмм... А как ты обозначишь пустой ген? Допустим, некоторым числом, скажем, -1. Т.е. if(someArray[i]!=-1) тады учитывать.
Все хорошо. НО! Что будет при скрещивании и мутациях? Ведь разрыв может произойти в любом месте хромосомы? Честно говоря, этот момент очень тревожен..
Т.е. есть, например, набор очень "удачных" хромосом, но при скрещивании они дадут потомство полностью неприспособленных особей, существенно оттянув тем самым конец алгоритма.
Кстати, ты еще не пробовал, как все это работает при "пустых" генах?

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
dm9
Дата 19.10.2004, 04:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Всего: 137

Цитата(Kurt @ 17.10.2004, 21:31)
В роли гена я хотел брать номер города, т.е. для пути 5-6-7 хромосома имеет 3 гена: 5, 6, 7.
А для пути 5-7 - только два: 5, 7.

Сразу оговорюсь, что все мои знания о Г. А. - из вышеупомянутой статьи, так что я могу сказать глупость :)

Только вот я не понимаю, как может при таком выборе описания гена этот алгоритм сойтись. Может быть, попробовать так: ген номер x - это номер вершины графа, а 1 означает, что путь проходит через неё... В этом случае интуитивно я могу представить себе, как такое может дать результат. Но вот оценочная функция будет долгой... Хотя, если подумать... не так и долго...
PM MAIL ICQ   Вверх
dm9
Дата 19.10.2004, 05:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

А если ещё подумать, то не так и быстро... Пока лезет в голову только определение сопротивления цепи между двумя точками - исходной и назначения, где каждое ребро графа - это резистор с сопротивлением, равным времени меремещения между вершинами. Тут та ещё работка :) Нужны более быстрые алгоритмы.
Или если рекурсивно применять алгоритм :)
Всё, пошёл спать, глупости в голову какие-то лезут :)
PM MAIL ICQ   Вверх
Alex101
Дата 19.10.2004, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 10

Не ломайте зря голову, все равно оптимальнее Дейкстры (если из одного пункта) алгоритма не найти. Ребро графа и будет временем (стоимостью и т.п.).
P.S.
Morpheus правильное решение предложил. Сложность O(N^2)
Если найдете более оптимальное решение, то станете известными как Дейкстра :)

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
dm9
Дата 19.10.2004, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Alex101, здесь, как я понял, не ставится цель решить задачу с абсолютной точностью, а ставится цель найти лучшее решение за ограниченное количество итераций со сложностью, меньшей квадратичной.
PM MAIL ICQ   Вверх
Kurt
Дата 19.10.2004, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Morpheus, разбираю твой код (с принципом алгоритма ознакомился. :))
Не могу понять:

Цитата
Q,W:array[1..100] of byte;

Нафига массив W, если он используется тока в одной сомнительной строчке:
Цитата
W[nW]:=mI;

В чем его предназначение?

Согласно этому:
Цитата
перенести i-ю строку матрицы
A в массив B
.
У тебя соответственно, A=G и B=d.
Такого заполенния у тебя нет. Оно и без этого корректно работает?

Цитата
if (Q[i]<>0) and (d[i]<min) then
begin
min:=d[i]; mI:=i;
end;

ээ... Ввиду:
Цитата
begin
d[i]:=65535;
p[i]:=0;
end;

он же всегда вернет 65535... Блин, или вообще ни разу не зайдет в if..
Иль я где-то ошибаюсь?
Подскажите, как правильно.
;-)

--------------------
...
PM ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0870 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.