![]() |
|
Модераторы: Akella |
![]()
|
|
| StayAtHome |
|
|||
![]() Домосед ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 456 Регистрация: 26.1.2004 Где: Украина Репутация: нет Всего: 16 |
Вчера мне показали такой финт:
Если иметь доступ к служебной базе ISC4.GDB, то чтобы добраться до всех данных в любой базе не зная пароля SYSDBA, достаточно подменить существующий ISC4.GDB на "чистый" созданный сбоку в свежеустановленном интербейсе. И все -- SYSDBA будет со стандартным паролем. Нормально ли это? Я понимаю, в системе клиент-сервер никто кроме админа БД не может иметь прав доступа к файлам БД. Но все же? Если Interbase запущен не на отдельном серваке а на обычной рабочей машине? |
|||
|
||||
| Петрович |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 55 |
Именно так. Это слабое место IB/FB.
Лично я считаю, что защита данных от доступа со стороны злоумышленника, в IB/FB реализованна не очень хорошо. Точнее даже плохо. Но, я все равно его люблю Как ты правильно отметил, проблема в основном только при работе IB/FB-сервера на машине клиента. -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
| StayAtHome |
|
|||
![]() Домосед ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 456 Регистрация: 26.1.2004 Где: Украина Репутация: нет Всего: 16 |
Мдя... очччень неприятное разочарование....
А что можно сделать для максимальной защиты данных в таком случае (когда нет отдельного сервера БД)? |
|||
|
||||
| Alex |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 162 |
Cколько пользователей?
-------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
| StayAtHome |
|
|||
2Alex
Сейчас -- всего 5. Возможно небольшое увеличение |
|||
|
||||
| Alex |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4147 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 162 |
Тогда проблем нет, есть одна машина, на которую ставится сервер и база данных, доступ к папке сервера и базы данных делается не доступным из сети, на машинах пользователей ставь только клиентскую часть. И все, настраивай строку коннекта и вперед. Пользователь просто не сможет копирнуть твою базу, а IB/FB все равно расшарена папка на серваке с базой или нет, он до нее в любом случаи доберется.
-------------------- Написать можно все - главное четко представлять, что ты хочешь получить в конце. |
|||
|
||||
| Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 20 Всего: 329 |
Сами разработчики IB считают, что защита информации в БД не должна ложиться на сервер БД, информация должна защищаться средствами ОС, т.е. об этом должен думать админ БД, а не разработчики IB, жаль. |
|||
|
||||
| Петрович |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1000 Регистрация: 2.12.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 55 |
В принципе, я абсолютно согласен с разработчиками. Просто дело в том, что IB/FB очень компактный SQL-сервер. Это провацирует на использование его в небольших, в том числе однопользовательских приложениях. Естественно, для таких приложений неразумно использование отдельного компьютера для SQL-сервера. Более того, FB v >= 1.5 вообще имеет однопользовательский вариант SQL-сервера реализованный в виде DLL, так называемый Embedded Server. Но, тут как всегда, одни свойства приносятся в жертву другим. Так что, если уж клиенту (потребителю приложения) требуется обеспечение защиты доступа к БД, ему просто необходимо полноценное использование SQL-сервера в том виде как описал Alex - за безопасность всегда приходится чем-то платить. Замечу, более продвинутые в области безопасности SQL-сервера, тоже вряд-ли обеспечат высокий уровень защиты если они работают на клиентском компьютере. К данным может и не доберешся, но уж "снести" их не будет проблем. Добавлено @ 14:26 Впротчем, если бы в IB/FB было бы хотя бы элементарное шифрование хранимых данных на основе некоторого, определяемого приложением ключа, я бы сказал разработчикам большое спасибо -------------------- Все знать невозможно, но хочется |
|||
|
||||
| StayAtHome |
|
|||
Вот-вот! Как с языка мне снял |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Interbase" | |
|
|
Обязательно указание: 1. Версию InterBase (Firebird, Yaffil) 2. Способа доступа (ADO, BDE, IBX и т.д.)
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С Уважением, Akella. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Firebird, Interbase | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |