Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> почта, почта, почта, в общем не знаю как оно работает. 
:(
    Опции темы
Kefir
Дата 17.4.2005, 07:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

Где: Tampere, Suomi

Всего: 87

здрассте. появилась необходимость сделать почтовый сервер. а я, собственно говоря, ни в зуб ногой в этом. естесственно, возникли вопросы:
1. откуда берутся юзеры почтовика и что за них отвечает? (я догадываюсь, что юзеры почтовика - те же самые юзеры линукса, и добавлять их можно через adduser. нет?)
2. если юзеры добавляются через adduser, то как мне регистрировать новые почтовые адреса через, допустим ПХП?
3. если к моему IP привязаны www.foo1.com и www.foo2.com, то что мне делать? т.е. команда adduser же не привязывает юзеров к определённому адресу...
4. какие пакеты кроме sendmail и sendmail-cf должны быть на этом сервере?
5. где-нибудь есть манулал/туториал/hot-to/фак по созданию почтовика?

в общем я вообще не знаю с чего начинать и какая система будет лучше.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 17.4.2005, 10:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

1.
во первых... нет обязательной связи линукс-юзеров с почтовыми юзерами. т.е. возможно, чтобы все линуксовые юзеры имели по ящику, но _не_обязательно_. можно создать юзеров только почты ( и нужно, собственно ). , 2. - не релевантный вопрос, следовательно.

3. нет проблемы. для каждого вирт. домена создаётся свой почтовый домен.

4. вопрос конфигурации почтовых сервисов - не тривиальный. в нормальной среде есть несколько МТА, несколько imap или pop3 серверов, и они в зависимости от нагрузки отвечают. а после синхронизируются. если ты хочешь на одной машине всё запускать, то тебе нужно 2 основных пакета:
  • MTA ( SMTP server) , не обязательно sendmail. есть несколько других.
  • IMAP/POP3 ( mailbox reader server )

почитай этот очень хороший документ. он на англ. если нужна дока на русском попробуй citforum.ru

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
Kefir
Дата 17.4.2005, 11:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

благодарю, однако я думаю, что ещё вернусь smile пойду РТФМ
bilbobagginz
Дата 17.4.2005, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

удачи... есть что почитать.
если время поджимает... есть готовые рецепты... только потом трудно будет без РТФМ, если сейчас не почитаешь а будут проблемы.
ведь сегодня если ставишь почтовик, то нужно уже сразу ставить анти-вирь какой-то ( обычно - ClamAV ) и на СПАМ ловилку (SpamAsassin)...что автоматически направляет на procmail.
вот ...
поэтому, читай:
1. MTA ( еxim4 напр. )
2. POP3/IMAP ( cyrus напр.)
3. procmail
4. MailScanner
5. virtusertables ( юзеры только почты, без захвата UNIX-овых UIDs )
6. DBMS ( PostgreSQL напр. )

smile

--------------------
PM WWW   Вверх
Kefir
Дата 19.4.2005, 07:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

у меня cyrus сейчас. нашёл инструкцию по конфигурации. там создание основного юзера и т.д. так вот. там есть ещё команда tools/mkimap - всё нормально, а вот после этого надо пcd /var/imap и chattr +S . user quota user/* quota/*. При выполнении последней команды мне выдаётся сообщение о том, что таких директорий/файлов нет (и жто правда - их действительно нет). Так в чём дело? Я что-то упускаю?
bilbobagginz
Дата 19.4.2005, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ты бы мог просто вывести сюда то что ты написал в комм. строке, и что тебе за ошибка вышла... просто непонятно: что именно ты писал, и что именно за директории не существовали.

--------------------
PM WWW   Вверх
Kefir
Дата 20.4.2005, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

«Hakuna Matata»

я нашёл Cyrus-HOWTO.
и там сказано:
Код

1. mkdir /var/adm
   2. touch /var/adm/imapd.log /var/adm/auth.log
   3. mkdir /var/imap /var/spool/imap /var/imap/srvtab
   4. chown cyrus /var/imap /var/spool/imap /var/imap/srvtab
   5. chgrp mail /var/imap /var/spool/imap /var/imap/srvtab
   6. chmod 750 /var/imap /var/spool/imap /var/imap/srvtab
   7. su cyrus
# а потом:
   1. tools/mkimap
   2. cd /var/imap
   3. chattr +S . user quota user/* quota/*
   4. chattr +S /var/spool/imap
   5. exit

так вот на chattr +S . user quota user/* quota/* он мне говорит, что user, quota, user/*, quota/* не существует.

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование"
ZeeLax
Imple
nerezus
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0720 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.