![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: нет Всего: 87 |
здрассте. появилась необходимость сделать почтовый сервер. а я, собственно говоря, ни в зуб ногой в этом. естесственно, возникли вопросы:
1. откуда берутся юзеры почтовика и что за них отвечает? (я догадываюсь, что юзеры почтовика - те же самые юзеры линукса, и добавлять их можно через adduser. нет?) 2. если юзеры добавляются через adduser, то как мне регистрировать новые почтовые адреса через, допустим ПХП? 3. если к моему IP привязаны www.foo1.com и www.foo2.com, то что мне делать? т.е. команда adduser же не привязывает юзеров к определённому адресу... 4. какие пакеты кроме sendmail и sendmail-cf должны быть на этом сервере? 5. где-нибудь есть манулал/туториал/hot-to/фак по созданию почтовика? в общем я вообще не знаю с чего начинать и какая система будет лучше. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
1.
во первых... нет обязательной связи линукс-юзеров с почтовыми юзерами. т.е. возможно, чтобы все линуксовые юзеры имели по ящику, но _не_обязательно_. можно создать юзеров только почты ( и нужно, собственно ). , 2. - не релевантный вопрос, следовательно. 3. нет проблемы. для каждого вирт. домена создаётся свой почтовый домен. 4. вопрос конфигурации почтовых сервисов - не тривиальный. в нормальной среде есть несколько МТА, несколько imap или pop3 серверов, и они в зависимости от нагрузки отвечают. а после синхронизируются. если ты хочешь на одной машине всё запускать, то тебе нужно 2 основных пакета:
почитай этот очень хороший документ. он на англ. если нужна дока на русском попробуй citforum.ru -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: нет Всего: 87 |
благодарю, однако я думаю, что ещё вернусь
![]() |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 34 Всего: 317 |
удачи... есть что почитать.
если время поджимает... есть готовые рецепты... только потом трудно будет без РТФМ, если сейчас не почитаешь а будут проблемы. ведь сегодня если ставишь почтовик, то нужно уже сразу ставить анти-вирь какой-то ( обычно - ClamAV ) и на СПАМ ловилку (SpamAsassin)...что автоматически направляет на procmail. вот ... поэтому, читай: 1. MTA ( еxim4 напр. ) 2. POP3/IMAP ( cyrus напр.) 3. procmail 4. MailScanner 5. virtusertables ( юзеры только почты, без захвата UNIX-овых UIDs ) 6. DBMS ( PostgreSQL напр. ) ![]() -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
у меня cyrus сейчас. нашёл инструкцию по конфигурации. там создание основного юзера и т.д. так вот. там есть ещё команда tools/mkimap - всё нормально, а вот после этого надо пcd /var/imap и chattr +S . user quota user/* quota/*. При выполнении последней команды мне выдаётся сообщение о том, что таких директорий/файлов нет (и жто правда - их действительно нет). Так в чём дело? Я что-то упускаю?
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
ты бы мог просто вывести сюда то что ты написал в комм. строке, и что тебе за ошибка вышла... просто непонятно: что именно ты писал, и что именно за директории не существовали.
-------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
я нашёл Cyrus-HOWTO.
и там сказано:
так вот на chattr +S . user quota user/* quota/* он мне говорит, что user, quota, user/*, quota/* не существует. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Администрирование" | |
|
Этот форум предназначен для решения вопросов по администрации *n?x-систем, в частности по настройке сложных сетей и обслуживанию серверного оборудования.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Администрирование *NIX систем | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |