![]() |
|
Модераторы: Alx, Fixin |
![]()
|
|
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
Вот предлагаю задачи, которые были на студенческой олимпиаде днепропетровского национального университета
oi.dp.ua Задача CONTACT Радиосигналы, принимаемые астрономами из космоса, порой очень похожи на послания внеземного разума. Распознание "разумных" сообщений чрезвычайно важно для установления Контакта. Сообщение - это последовательность нулей и единиц. Признак разумности сообщения - количество повторяющихся фрагментов в сообщении. Для анализа сообщений требуется составить программму CONTACT, которая отбирает в заданном сообщении N наиболее часто встречающихся фрагментов среди всех тех, которые имеют которые имеют длину от A до B включительно. Фрагменты могут перекрываться. Учитываются только те фрагменты, которые встречаются в сообщении хотя бы один раз. Входные данные вводятся их текстового файла CONTACT.IN и имеют следующий вид: в первой строке назходится число A, во второй строке число B, в третьей строке - целое число N, в четвертой строке - последовательность нулей и единиц, заканчивающаяся цифрой 2. (0<A<=B<=12, 0<N<=20). Размер файла может достигать 2 МБайт. В выходной файл CONTACT.OUT программа выводит N строк, которые соответствую N наиболее часто встречающимся частотам. Каждая строка имеет такой вид: ЧАСТОТА ФРАГМЕНТ ФРАГМЕНТ ..... ФРАГМЕНТ. Строки упорядочены по убыванию частот. Внутри строки фрагменты упорядочены по убыванию длин фрагментов, при этом фрагменты равной длины идущие подряд упорядочены по убыванию их числовых значений. В том случае, если количество различных фрагментов меньше N, в выходном файле будет меньше N строк. ПРИМЕРЫ ВХОДНЫХ И ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ: CONTACT.IN 2 4 10 010100100100010001111011000010100110011110000100100111100100000002 CONTACT.OUT 23 00 15 10 01 12 100 11 001 000 11 10 010 8 0100 7 1001 0010 6 0000 111 5 1000 110 011 4 1100 0011 0001 -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
Ну так че там? Никому не интересно? Вы хотябы реагируйте как-нибудь...
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: нет Всего: 39 |
Страно получается Честно говоря в школе были задачки попроще |
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: нет Всего: 18 |
Счас посмотрим...
|
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: нет Всего: 18 |
Перебором? 2 метра? разве что на асме... за минуту.
|
|||
|
||||
| Fedor |
|
||||
Да я то решил. Вернее, на олимпиаде нарешал на 8 баллов из 20. Сейчас вроде поправил, должно лучше работать. Это вам пищу для ума подбрасываю Памяти использовать можно не больше 10 МБ. Secandr точно не перебор.
когда я учавствовал во всеукраинской олимпиаде по информатике, были и посложнее З.Ы. Вот я ж скромный -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
||||
|
|||||
| De Gray |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? Репутация: нет Всего: 4 |
Вообще идея вроде простая.
Разобъем все на слова длинной A(например, если А == 2), то словами будут 00,01,10,11.Очевидно(т.е. насколько я себе представляю), что любое слово длинны A+1, не может встреяться чаще, чем составляющие его (сейчас покажу как) слова длинны А. т.е Если встретилось слово 0100, то встерится слово 010 и 100(сдвинутое, относительно первого на . Поэтому, алгоритм такой --Ищем слова длинны А(их powl(2,A)); --Вычисляем возможные комбинации в словах A+1 --Ищем слова А+1 Как только набрали N слов с ненулевыми частотами, завершаем. Требуется вроде k = log_2_(N/A) проходов по файлу --------------------
Извяните, шо мы к вас за поможите обращаимси. |
|||
|
||||
| Fedor |
|
||||
По-моему, вы немного не поняли задание
Это не много не то ИМХО. Смотрим условие:
Вот. Хотя я может не так тебя понял -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
||||
|
|||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Можно построить префиксное дерево по всем суффиксам строки, но похоже найдём мы самые длиные подстроки. Надо проверить...
Fedor ты задачу за 20 минут решил? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
ну как... Идею я придумал за 15 минут плюс еще 20 я ее набивал. А потом я 2 часа не мог отладить QSort так как забыл его начисто. Добавлено @ 14:18 И в итоге не успел ее оттестировать нормально, вследсвие чего получил мало балов. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| De Gray |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 128 Регистрация: 18.2.2005 Где: Регистрация? Репутация: нет Всего: 4 |
Как только набрали N слов с ненулевыми частотами, завершаем. Я только хотел сказать, что это и будет максимально часто встречающиеся слова. Это сообщение отредактировал(а) De Gray - 12.3.2005, 14:37 --------------------
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
Но их же может быть не N Вот хотя бы на примере... -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| De Gray |
|
|||
|
Остальные искать смысла нет. --------------------
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
De Gray В примере в условии при N = 10 в ответе 19 самых частых последовательностей. Просто например последователности 01 и 10 встречаются одинаковое количество раз.
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 110 |
можно попробовать так:
1. пока сузим задачу: будем искать только фрагменты длины A (от 1 до 12) 2. последовательность - поток битов, если взять A последних битов последовательности, получим число от 0 до 2^A 3. создаем массив из целых чисел размером 2^A, array[i] - количество повторений фрагмента i, i - от 0 до 2^A, массив будет занимать sizeof(in)*2^A<16K 4. инициализируем нулями 5. идем по последовательности:
6. выбираем из массива 20 наиболее частых последовательностей (сортировать я бы не стал, 20 самых частых можно просто выбрать) Добавлено @ 12:42 памяти было использовано меньше 16K если нужно для нескольких размеров - просто параллельно пускаем несколько подобных операций, памяти получится не больше 12*16K=192K (очень грубая оценка) -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |