Модераторы: ZeeLax, powerfox

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Где в Linux драйвера?
:(
    Опции темы
rcdimon
Дата 16.2.2005, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Здрасте,

у меня на ноутбуке стоит iRU Linux. Это линь, который поставляется вместе с ноута этой фирмы. Он очень удобный и крассивый. Но кривой! А именно у него кривая инсталляция. То есть ее нет.

Вставляешь диск. Пишешь ./install и о чудо, через 20 минут он будет установлен. Все! Больше ничего. Даже хард сам разбивает. Так вот в этом и все проблема. Он тупо, криво (не знаю как еще сказать) разбивает хард. Он берет 4 гига, 256 метров под своп и все! А остальные 75% не используются. И нет никакой проги для разбиения диска. А еще есть все же лини посерьезнее.

Короче, я ставил себе RadHat и прочие лини, но они не определяли ни одну железяку моего ноута. Ни видуху, ни модем... ничего. И звуковуху тоже.

Я хочу скачать их этого линя дрова и как нить вставить их в нормальный. Как это сделать?
PM MAIL ICQ   Вверх
onorua
Дата 16.2.2005, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 1

дрова по-большей мере в ядре:)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
val
Дата 16.2.2005, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Program developer
**

Где: г. Киев

Всего: 7

В моём uCLinux дрова лежат тут: toolchain/linux-2.4.x/drivers

--------------------
Терпимость - величайшее благо человечества...
Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение…
PM MAIL ICQ   Вверх
Ni@m
Дата 26.2.2005, 18:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: почти Киев

Всего: 6

А не проще ли будет достать прогу, что разобьет винт? например parted?
--------------------
Обучение - как переливание воды из одной чашки в другую: всегда лучше, чтоб чашка со знаниями нахордилась выше.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Guest
Дата 3.3.2005, 16:05 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

проще, но ведь мне не только из за этого они нужны. Глюк это iru линукс. И все тут.
  Вверх
GrayCardinal
Дата 3.3.2005, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

rcdimon
RedHat - это такое старье (для скорости развития линухи), что надо как минимум Fedora Core 1 (продолжение RedHat) ставить. Тогда тебе дрова все будут сразу.
А вообще в линухе НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ - "дрова". Запустил прогу, она те поставила все что надо и все.
В Лине надо думать.
Думать можно в направлении модулей линукс. Установка : есть сам линь (один файл), а есть его модули, которые с большой натяжкой можно назвать дровами.
У меня модули (Fedora Core 1) лижат boot/linux/kernel...driver/
Там должна быть куча *.o разбитая соответственно на разделы (звуковухи, видюхи, и т.д).
Далее подгружаешь что надо ,
/sbin/modprobe <имя файла - модуля>
Как определять что подгружать ? В 95% случаев по названию. А если драйвера нет - можно в сетке поискать. Не может быть чтобы небыло ВСЕХ дров. Подкинь список какие у тебя девайся - помогу разобраться.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rcdimon
Дата 7.3.2005, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

Опись железа моего ноута

iRU Intro 1214

Процессор:
Intel Celeron 2400 Cashe 128kb

Чипсет
SiS M650

Видео
SiS M650 32Mb

Остальное напишу чуть позже, нада будет прогами типа aida поработать, что бы узнать. А то не пишут ведь какое железо smile

PM MAIL ICQ   Вверх
GrayCardinal
Дата 19.3.2005, 09:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Фигасе

Всего: 58

Я что молчу - просто не сталкивался с означенными девайсами, а ядро 2.4 у меня просто не стоит

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ufna
Дата 4.4.2005, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Курган/СПб

Всего: 0

У меня та же проблема smile
Только я не понял - надо искать драйвера специальные под Линь, или можо как нибудь впихнуть виндусовские? У меня ноут МакСелектовский, драйвера на диске. Под винду. Поставил Линь - ничерта не определяется. Ни в инет не зайти, ни музыку послушать.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
bilbobagginz
Дата 4.4.2005, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

для нормального ответа надо бы вывод от lspci в студию уже давно.

в общем в линуксе "дрова" иногда уже впихнуты в ядро, а иногда их можно подгружать.
дрова в линуксе не обязательно управляют настоящими железными устройствами, это просто модули, которым больше нужно прав.

в разных дистрибутивах их запихивают в разные папки.

но все ( или 90% ) согласны что в:
/lib/modules/<версия_ядра>/
можно их найти.

в линуксе их искать не нужно, просто запускаем команду
modprobe -l
и она тебе выплёвывает все дрова и где сидят.
пока..

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Hardware"
Imple
ZeeLax
nickless

В этом форуме предпочтительны вопросы на следующие темы:

• Поиск и установка драйверов для *n?x-систем.
  • Настройка различных устройств (например звука или аппаратного ускорения видео).
  • Выбор *n?x совместимого железа, обмен опытом и.т.д.

Вопросы мобильной разработки тут

Вопросы о настройке системы (например разбивка и форматирование диска, настройка сети) сюда не относятся.

Чтобы получить наибольшую пользу от данного раздела, убедитесь, что вы четко сформулировали свой вопрос и привели точные данные о конфигурации компьютера, а так же указали версию драйвера, версию ОС и версию ядра.
При проблемах с железом желательно указывать вывод комманд lspci, lsusb и dmesg (запускать под root-ом), содержимое соответствующих логов (лежат в /var/log) и конфигурационных файлов (лежат в /etc). Чем больше информации мы получим, тем быстрее сможем помочь Вам.

• Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX и Hardware | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0757 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.