Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Про архитектуру ОС, мысли, какие никакие, все мои.... 
:(
    Опции темы
Andrey1
Дата 15.12.2004, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 5

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
из сутры помоста шестого патриарха Хуэйнена
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 03:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата
Предложение состоит в принятии этой схемы и стандартизации "сервисов" среды (для работы с объектами), а также базовых функций объектов. По сути, речь идет о менеджменте подсистем ОС и, соответственно, принятии некоторых стандартов.

А POSIX на что? smile

Цитата
1. Стандарт документирования библиотек (описание и формат ввода-вывода); 2. Стандарт документирования ?исходных кодов? (язык описания мета-данных и скриптов преобразования). На этом же языке нужно писать README, INSTALL и т.п. 3. Стандарт описания структуры ввода-вывода программы. Например, можно использовать нотацию bison грамматик или XML Schema; 4. Стандарт на структуру объектов (которые должны строиться на базе пакетов типа rpm). Одна из особенностей ? описание всех системо-зависимых данных (типа путей и файлов конфигураций) и описание функций доступа к ним; 5. Стандарт менеджера пакетов.

Вяжешь по рукам и ногам smile А если я не хочу тратить время на описывание ввода/вывода, кода и прочего. А если завтра придумается новый инсталятор/загрузчик, который вбудет в корне по другому работать нежели пакеты(rpm) в твоей системе. А разве системо зависимые данные не описанны? В смысле путь до файла я могу трактовать как свойство своего бубна, но ничего от этого не получу, путь останется каким был.

Еще проблема, в каждой ОС свой менеджер пакетов, возможно не совместимый с другими. У Debian Linux, Slackware, Red Hat разные менеджеры пакетов, они совместимы? smile

Цитата
Основные подсистемы: 1) Ядро: kernel, kernel modules;

А ты разобрался что это за ядро будет и вообще что за ОС. Здесь много теории и споров, например принцип построения ядра: монолитное(как в линксе с подгружаемыми модулями) или микроядерное(ядрышко повыше + сервисы пониже), еще есть экзотика типа безядерных систем...

Цитата
2) Библиотеки: glibc, glib, XFree, librpm,...,...; 3) Подсистема работы с файлами: mc; 4) Подсистема работы с текстами: xemacs; 5) Коллекция компиляторов: gcc. И еще: 6) Продвинутая справочная система по всем библиотекам; 7) Продвинутый много-профильный браузер. и может кое-что еще..

Пока всё что ты назвал есть в линуксе, если он тебя устраивает, зачем что то новое?

Честно сказать ничего о "принципах и стандартах ОС-2 уровня" я не нашёл... Про языки у тебя вышло получше, может и здесь соберёшся с мыслями и выложишь на бумаге глбину идеи smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Andrey1
Дата 15.12.2004, 12:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
А POSIX на что?

Судя по результатам, ни-на-что smile.
Цитата
А если я не хочу тратить время на описывание ввода/вывода, кода и прочего.

Тогда твой код не попадет в "общую копилку" для нового дистрибутива.
Цитата
В смысле путь до файла я могу трактовать как свойство своего бубна, но ничего от этого не получу, путь останется каким был.

Эту фразу я не понял.
Идей там было две:
1) Локализация системо-зависимых частей;
2) Объектная модель пакетов.
Цитата
А ты разобрался что это за ядро будет и вообще что за ОС.

Ну, последнее достижение GNU-человечества - linux 2.6. Добавим все библиотеки и c/c++ - компилятор - получим 1-ый уровень ОС.
Добавим множество "сред" (в смысле, который был описан) - получим 2-ой уровень ОС.
Цитата
Пока всё что ты назвал есть в линуксе, если он тебя устраивает, зачем что то новое?

Меня не устраивает структура компонент в Линуксе. Второй момент - не видно, чтобы кто-то занимался развитием этой структуры. Сейчас любой Линукс - это карточный домик, который каждый пользователь должен в начале сам построить; а потом любая мелочь может все поломать.
Цитата
Честно сказать ничего о "принципах и стандартах ОС-2 уровня" я не нашёл...

Как обычно, все что я написал, писал я для себя; прежде чем что-то сделать, нужно понять, что именно. Но, конечно, мне было бы интересно узнать и другие мнения в этом вопросе.

Это сообщение отредактировал(а) Andrey1 - 15.12.2004, 12:12

--------------------
Созерцание и мудрость - едины. Соцерцание - это основа мудрости, а мудрость - это функция (т.е. умение использовать) созерцания.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 15.12.2004, 11:08)
Судя по результатам, ни-на-что .

Придумав свой стандарт ты ничего не добьешся, кому он нужен если ты один его поддерживаешь. И что нового будет в твоём стандарте? smile
Всякие ограничения, рамки, описания метаданными и прочие не нужно, ведь есть такие приложения которые должны работать очень быстро, хоть и написанны с теоретической точки зрения(с твоей smile ) не очень гибко smile

1) Локализация системо-зависимых частей;

А что "это" такое? А как сейчас представленны системо-зависимые части ... ? На покажи примере лункса и винды.

Ну, последнее достижение GNU-человечества - linux 2.6

Ой а как ругают линукс с его монолитным ядром smile Но ты прав, не стоит акцентировать внимание на ядре. Правильно спроектированная "среда" может быть перенесенна на любое ядро... (просто мой выкрик, доказательств привести не смогу smile )

Но я до сих пор не понимаю что в твоей системе будет лучше, пока я вижу просто твой дистрибутив линукса. Любой пакет который ты включишь для своей системы можно окритиковать и доказать, что он не совсем подходит под твои нужды smile

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Andrey1
Дата 15.12.2004, 19:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 17:09)
Придумав свой стандарт ты ничего не добьешся, кому он нужен если ты один его поддерживаешь. И что нового будет в твоём стандарте?

Ну, во-первых, он *будет*. Какой стандарт, который бы так или иначе гарантировал "человеко-любие" дистрибутива, ты знаешь?
Какому стандарту удовлетворяет, например, репозиторий Sisyphus Alt Linux'a?
Как узнать, стабилен он нынче или нет; можно обновляться из него или нет? Alt Linux Team в этом направлении никуда не движутся. Оно и понятно, зачем!?!

Всякие ограничения, рамки, описания метаданными и прочие не нужно, ведь есть такие приложения которые должны работать очень быстро

Речь идет о менеджменте подсистем. Если все сделано правильно, то в самом конце можно просто устранить всю отладочную информацию. Ситуация похожа на то, чем XML отличается от HTML.
А что "это" такое? А как сейчас представленны системо-зависимые части ... ? На покажи примере лункса и винды.

Самый простой пример - пути. В программу нигде не должны быть "впаяны" пути, поскольку они могут меняться, а бинарная программа об этом "узнать" не может.
Любой пакет который ты включишь для своей системы можно окритиковать и доказать, что он не совсем подходит под твои нужды

Правильно, те rpm'ы, которые сейчас есть - не годятся. Но с другой стороны, объектной модели пока тоже нет. Идея состоит в том, чтобы "обертывать", например, исполняемые файлы объектами: то есть, создавать объект, имеющий стандартную структуру (и, следовательно, который можно погрузить в среду), одной из функцией которой будет запуск этого исполняемого файла.

Однако, нужно заметить, что я пока не берусь делать свой дистрибутив. Все мои идеи можно вначале опробовать на Xemacs.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sardar
Дата 15.12.2004, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Andrey1 @ 15.12.2004, 18:55)
Однако, нужно заметить, что я пока не берусь делать свой дистрибутив. Все мои идеи можно вначале опробовать на Xemacs.

Видел со стороны, внутренним чутьём понял что лучше к нему не подходить во избежание серьёзного урона психике smile

Странно что кроме меня в эту тему никто не заглядывает... У тебя хоть помошники и единомышленники есть? Один не справишся, даже с просто описанием идеи smile

--------------------
PM   Вверх
Andrey1
Дата 17.12.2004, 18:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 23:34)
Видел со стороны, внутренним чутьём понял что лучше к нему не подходить во избежание серьёзного урона психике

Так и есть. НО, лучше *пока* ничего нет. К тому же для windows он более человеко-любив. Это как раз та система, в которой можно и нужно навести порядок.

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Andrey1
Дата 17.12.2004, 19:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sardar @ 15.12.2004, 23:34)
Странно что кроме меня в эту тему никто не заглядывает...

А чего тут странного. У меня там все сложно; люди, обычно, по-просту не любят напрягаться. Да и темы сами не простые.

Ну и, наконец, не любят в России умных smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Andrey1
Дата 4.4.2005, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Новое слово о сабже ("моё" (с)) тут http://www.freesource.info/wiki/TZ/ideasOS2 smile

Это сообщение отредактировал(а) Andrey1 - 4.4.2005, 19:38

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума ЧТИВО:
Vingrad Forum • Форум "Чтиво" предназначен для публикации пользователями своих научных и философских статей, монографий, литературных произведений любого жанра, и мануалов. Необходимо полностью излагать текст произведения, а не давать только ссылку на ресурс, где оно опубликовано....
• Запрещается публиковать материал к авторству которого пользователь (автор топика) не имеет никакого отношения....
Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, dr.ZmeY.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Чтиво | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0778 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.