![]() |
|
|
![]()
|
|
| Sheff |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 503 Регистрация: 25.3.2002 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 3 |
Люди добрые, нужно вывести юзеру все варианты перестановок элементов массива. Например если массив такой:
0,1,2 Прога выводит: 0,1,2 0,2,1 1,0,2 1,2,0 2,1,0 2,0,1 Таких выводов будет (к-во эл. в массиве)!(факториал) Знаю, чайнический вопрос, но что-то не выходит ничего. У кого какие идеи, мне кажется тут рекурсией надо работать, но вот как ... -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Тема обсуждалась: http://www.forum.vingrad.ru/cgi-bin....3;t=709
П.С. Если у тебя будет массив н-ой длины. Его надо взять в порядке убывания. Потом воспользоваться "пузырьковой" сортировкой (в порядке возрaстания) и на каждом шагу сортировки распечатывать массив. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Sheff |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 503 Регистрация: 25.3.2002 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 3 |
Хм, попробовал, от не выдаёт всё перестановки, тока часть -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Да, и правда не выходит. Я ошибался. Можно воспользоваться таким алгоритмом:
Я думаю ты знаешь что такое ротация. Но, конечно если ее реализовать такую, какая она есть для массива, это будет не очень эффективно. Так создай в памяти два одинаковых массива, чтобы они физически были расположены один за другим (12341234). Если ты будешь давать адрес на m больший чем адрес начала (первого элемента) массива, и будешь читать то же количество элементов, то получишь ротацию на m элементов. Далее ты делаешь ротацию n-1 (n-длина массива) раз всего массива, и на каждой ротации вызываешь рекурсивно еще раз эту же процедуру ротации, только со второго (третьего, четвертого и т.д. в следуюших шагах рекурсии) элемента и на один элемент меньше чем на предыдушем шаге рекурсии. Это должно работать. По крайней мере я проверил для массива из 3-х и 4-х элементов (на бумаге). Дома попробую написать прогу (буду писать на С, если хочешь на паскале, то дай знать на мыло, а лучше кинь SMS:+97255426544). P.F. Это можно и итеративно сделать. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| Sheff |
|
|||
К сожалению я не знаю, что такое ротация, но я вот знаю, что перестановки можно реализовать рекурсией, но вот как именно ?
-------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Ротация это вот что:
А={1,2,3,4} ротация на 2 элемента влево: А={3,4,1,2} (Аналог в АСМ работает с битами в числе ROR и ROL) Я предлагаю вместо того, чтобы переприсваивать элементы, сделать ротацию так: ты используешь на n-1 больше элементов и строишь неполную копию массива идущую сразу после массива. Короче говоря: А={1,2,3,4,1,2,3} //len(A)=n+n-1 Если тебе надо сделать ротацию на м элементов, ты читаешь н элементов с указателя (А+m): m=2; А+=m; А[0]=3; А[1]=4; А[2]=1; А[3]=2; Вот тебе и ротация!!! -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Мой метод решения основывается на вышепредложенном алгоритме реализации ротации. Он не претендует на звание самого эффективного по временной сложности и количеству необходимой памяти алгоритма. Наверняка можно придумать что-нибудь побыстрее/меньше. Вооbще задачу надо представить как дерево:
|А[1]=2|А[2]=3 |А[0]=1|А[1]=3|А[2]=2 | | |А[1]=2|А[2]=3 |А[0]=2|А[1]=3|А[2]=1 | | |А[1]=1|А[2]=2 |А[0]=3|А[1]=2|А[2]=1 Поэтому, как раз, и 3! вариантов (если ты перемножешь 3*2*1 - количество веток). -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
Это описание работы моего алгоритма (на примере массива {1,2,3,4}):
на смом верхнем шаге рекурсии имеем: 1,2,3,4 "копируем" n-1 элементов: 1,2,3,4,1,2,3 пишем первый символ (1) передаем массив 2,3,4 на уровень ниже на втором уровне рекурсии имеем: 2,3,4 "копируем" элементы: 2,3,4,2,3 выводим первый символ (2) передаем массив 3,4 на уровень ниже на третьем уровне рекурсии имеем: 3,4 "копируем": 3,4,3 выводим первый символ (3) передаем массив 4 на уровень ниже на четвертом уровне имеем: 4 выводим (4) и #13, #10 переходим на уровень выше, т.к. цифр нет на третьем уровне делаем ротацию: 4,3 выводим первый символ (4) (вот тут надо выводить еще все цифры до этого, их надо запомнить в массив) передаем массив 3 на уровень ниже на четвертом уровне имеем: 3 выводим (3) и #13, #10 переходим на уровень выше, т.к. цифр нет на третьем уровне можно было сделать только одну ротацию, переходим на уровень выше на втором уровне делаем ротацию: 3,4,2 выводим первый элемент (3) передаем массив 3,4,2 на уровень ниже ............ ............ ............ и т.д. Думаю алгоритм понятен. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
||||
|
||||
| neutrino |
|
|||
2Podval: Во-первых, почему мучиться? Ведь если не решать самому такие задачи, ни к чему не придешь. Во-вторых:
Надо было развивать идею об упорядочивании, все таки... Хотя и мои алгоритм работает. И еще можно составить дерево. Только, по-моему сложновастенько получится. ;) -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |