![]() |
Модераторы: Akella, bartram |
![]() ![]() ![]() |
|
Sheff |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 503 Регистрация: 25.3.2002 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 3 |
У меня така проблема:
Есть 2 винта: 1 - C:, там command.com, msdos.sys и т.д, короче дос, этот диск у меня загрузочный, больше тут ничего нет. 2 - D:, тут всё, винда, проги и т.д Я вот что хочу сделать, убрать нафиг диск C:, а D: сделать загрузочным, перенести туда дос и т.д, и так чтобы он остался D:, а не переименовывался в C:, и чтобы не приходилось винду переустанавливать, как это сделать ? -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 902 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 9 |
а зачем такои гемморои?
Может просче и корректнеи все переинсталить? Ну попробуи для начала: а:>\sys d: только я вообсче не представляю себе сежчас как ето потом проверить без сноса C: ![]() |
|||
|
||||
Sheff |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 503 Регистрация: 25.3.2002 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 3 |
Я вот слышал, что при помощи утилиты fdisk как-то можно пометить жёсткий диск как загрузочный, но как ?
ЗЫ Эксперементировать не хочу, т.к это опасно -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 902 Регистрация: 25.3.2002 Репутация: нет Всего: 9 |
еее, нет.
фдиск - он партицию метит. А если ею перемечать - все трется нафиг. Попробуи "Particion Magic"... |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
АААААААААА!
Стоп, я пропарился. У тебя не диска 2, а винта... ![]() Так делаи как сразу написал - должно работать. Ставь Джампер на втором как на мастере, ставь его на первыж мастер в Биосе - должно работать, и проверить несложно ![]() Удачи. |
|||
|
||||
Garik |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 216 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 4 |
Ох, любит русский народ трудности
![]() ![]() 1. На сколько я понимаю загрузочным должен быть диск C:. Это и в БИОСе указывается. Поэтому, предполагается, что система стоит именно на этом диске. Поэтому переносим ситему на диск D:. 2. Убираем нафиг диск C:, выставляем в БИОСе все что надо. 3. В автоекзек вставляем строку subst d: c: Это создаст нам виртуальный диск D: на котором будет полная аналогия диска C:. По идее при запуске программ с этого диска D: никаких проблем с путями быть не должно. 4. (По желанию) Можно скрыть диск C:, чтобы винда его не видела, тогда у тебя его вообще как бы не будет ![]() ![]() Как это отразится на работоспособности системы я не знаю и гарантировать ничего не могу, но, вроде, чего-то криминального в написанном выше не обнаружил ![]() --------------------
Программист - это не профессия. Это диагноз... |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Ребята, вы извините, но БИОСУ до лампочки, как разбит ваш винт - C, С+D, C+D+E или еще как ... Он работает с дисководами(а их два) и жесткими дисками. Диски нумеруются (внутренняя его нумерация) так:
0 - дисковод "A"; 1 - дисковод "B"; 80h - первый винт; 81h - второй винт; Указать BIOS грузить C: A: - значит, заставить его прочесть С ПЕРВОГО ВИНТА так называемый MBR(Master Boot Record) - Это сектор в 0/0/1 -головка/дорожка/сектор и передать ему управление ... Внутри него(MBR) есть так называмая Partition Table (64 байта, 4 блока по 16 байт). Программа MBR читает последовательно эти блоки, пытаясь понять, какая запись является описателем BOOT сектора операционной системы. В каждом блоке есть (первое поле) номер винта. Например, 80h. В этом случае программа решит, что BOOT операционки надо грузить с первого винта, а координаты сектора возьмет там же. Загрузив BOOT на свое место, она просто передаст ему управление... Так что БИОС к разбитию диска отношения вроде не имеет ... -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
Garik |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 216 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 4 |
С разными ЛОГИЧЕСКИМИ дисками согласен. Но тут два ФИЗИЧЕСКИХ. Поэтому я так и написал. Просто я не уверен, можно ли выставить в БИОСе загрузку со второго физического диска. На сколько я знаю, система грузится с примари мастера. Или я не прав?
--------------------
Программист - это не профессия. Это диагноз... |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 18 |
Сам не знаю, можно ли заставить BIOS грузить MBR с 2-го винта, думаю, что нет(в этом нет необходимости - ниже). Я вот изучаю счас BIOS по www.bios.ru - может, там что прочтешь
![]() А сделать загрузку со второго винта проще так: БИОС грузит программу MBR с первого винта; Ты изменил(руками, с помощью утилиты,...) Partition Table в ней так(всего несколько байт ! ![]() И программа MBR просто загрузит BOOT операционки(да и вообще любой код ! ![]() Если хочешь, у меня есть что-то типа программки, которая встраивается в код MBR и выдает сообщение при загрузке - как можно это сделать руками... -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
BearBeer |
|
|||
как я понял, первыж винт накрывают звездами, то есть вааабсче с машины снимают...
|
|||
|
||||
Sheff |
|
|||
To BeerBear:
Это ты правильно понял ![]() To All: Я всё уже понял, мне только надо знать, как же сделать так, чтобы мой D: не переименовывался в C: P.S:Вариант с autoexec.bat'ом мне не подходит -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Или ставить какой-нибудь Boot Manager (я пользую System Commander - очень удобная штука), или поменять винты местами (и установки BIOS+джамперы) и не забыть сделать раздел активным. Иногда в BIOS можно указать с какого харда грузить. Впрочем как то у меня была одна SOYO мамка, так она (совершенно не документированно!
![]() -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Sheff |
|
|||
У меня вот в меню fdisk есть такая штука: Смена текущего диска Что это значит ? -------------------- -------------------------- Шеф всегда прав :) |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Только и всего что ты выбираешь диск который ты редактируешь и просматриваешь, это только пока ты в самом fdisk. Ни к каким загрузкам это не имеет отношения -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Программное обеспечение" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума. Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения. Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...) 2. Давать ссылки на взломанные продукты
|
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Программное обеспечение | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |