Модераторы: Akella, bartram

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Загрузочный диск, Как сделать диск загрузочным? 
:(
    Опции темы
Sheff
Дата 9.4.2002, 16:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Зеленоград

Всего: 3

У меня така проблема:
Есть 2 винта:
1 - C:, там command.com, msdos.sys и т.д, короче дос, этот диск у меня загрузочный, больше тут ничего нет.
2 - D:, тут всё, винда, проги и т.д
Я вот что хочу сделать, убрать нафиг диск C:, а D: сделать загрузочным, перенести туда дос и т.д, и так чтобы он остался D:, а не переименовывался в C:, и чтобы не приходилось винду переустанавливать, как это сделать ?

--------------------
--------------------------
Шеф всегда прав :)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 9.4.2002, 17:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 9

а зачем такои гемморои?
Может просче и корректнеи все переинсталить?

Ну попробуи для начала:

а:>\sys d:
только я вообсче не представляю себе сежчас как ето потом проверить без сноса C: ???
PM MAIL YIM   Вверх
Sheff
Дата 9.4.2002, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я вот слышал, что при помощи утилиты fdisk как-то можно пометить жёсткий диск как загрузочный, но как ?
ЗЫ Эксперементировать не хочу, т.к это опасно

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 9.4.2002, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

еее, нет.

фдиск - он партицию метит. А если ею перемечать - все трется нафиг.

Попробуи "Particion Magic"...
PM MAIL YIM   Вверх
BearBeer
Дата 9.4.2002, 19:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

АААААААААА!

Стоп, я пропарился.

У тебя не диска 2, а винта... :)

Так делаи как сразу написал - должно работать. Ставь Джампер на втором как на мастере, ставь его на первыж мастер в Биосе - должно работать, и проверить несложно :)

Удачи.
PM MAIL YIM   Вверх
Garik
Дата 9.4.2002, 19:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Москва

Всего: 4

Ох, любит русский народ трудности ;). Попробую немного потеоритезировать, т.к. сам такого ни разу не проворачивал :).
1. На сколько я понимаю загрузочным должен быть диск C:. Это и в БИОСе указывается. Поэтому, предполагается, что система стоит именно на этом диске. Поэтому переносим ситему на диск D:.
2. Убираем нафиг диск C:, выставляем в БИОСе все что надо.
3. В автоекзек вставляем строку
subst d: c:
Это создаст нам виртуальный диск D: на котором будет полная аналогия диска C:. По идее при запуске программ с этого диска D: никаких проблем с путями быть не должно.
4. (По желанию) Можно скрыть диск C:, чтобы винда его не видела, тогда у тебя его вообще как бы не будет :). Вот как это сделать сейчас не помню, а искать ломает - уж очень домой хочется :), но если надо, то завтра я напишу об этом.

Как это отразится на работоспособности системы я не знаю и гарантировать ничего не могу, но, вроде, чего-то криминального в написанном выше не обнаружил :).
--------------------
Программист - это не профессия. Это диагноз...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 10.4.2002, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 18

Ребята, вы извините, но БИОСУ до лампочки, как разбит ваш винт - C, С+D, C+D+E или еще как ... Он работает с дисководами(а их два) и жесткими дисками. Диски нумеруются (внутренняя его нумерация) так:

0 - дисковод "A";
1 - дисковод "B";
80h - первый винт;
81h - второй винт;

Указать BIOS грузить C: A: - значит, заставить его прочесть С ПЕРВОГО ВИНТА так называемый MBR(Master Boot Record) - Это сектор в 0/0/1 -головка/дорожка/сектор и передать ему управление ... Внутри него(MBR) есть так называмая Partition Table (64 байта, 4 блока по 16 байт). Программа MBR читает последовательно эти блоки, пытаясь понять, какая запись является описателем BOOT сектора операционной системы. В каждом блоке есть (первое поле) номер винта. Например, 80h. В этом случае программа решит, что BOOT операционки надо грузить с первого винта, а координаты сектора возьмет там же. Загрузив BOOT на свое место, она просто передаст ему управление...

Так что БИОС к разбитию диска отношения вроде не имеет ...

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Garik
Дата 10.4.2002, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 4

С разными ЛОГИЧЕСКИМИ дисками согласен. Но тут два ФИЗИЧЕСКИХ. Поэтому я так и написал. Просто я не уверен, можно ли выставить в БИОСе загрузку со второго физического диска. На сколько я знаю, система грузится с примари мастера. Или я не прав?
--------------------
Программист - это не профессия. Это диагноз...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 10.4.2002, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 18

Сам не знаю, можно ли заставить BIOS грузить MBR с 2-го винта, думаю, что нет(в этом нет необходимости - ниже). Я вот изучаю счас BIOS по www.bios.ru - может, там что прочтешь ;)

А сделать загрузку со второго винта проще так:

БИОС грузит программу MBR с первого винта;
Ты изменил(руками, с помощью утилиты,...) Partition Table в ней так(всего несколько байт !;), чтобы BOOT-сектор находился на втором(81h) жестком диске;
И программа MBR просто загрузит BOOT операционки(да и вообще любой код !;) именно с винта 2.

Если хочешь, у меня есть что-то типа программки, которая встраивается в код MBR и выдает сообщение при загрузке - как можно это сделать руками...

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
BearBeer
Дата 10.4.2002, 13:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

как я понял, первыж винт накрывают звездами, то есть вааабсче с машины снимают...
PM MAIL YIM   Вверх
Sheff
Дата 13.4.2002, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

To BeerBear:
Это ты правильно понял :)
To All:
Я всё уже понял, мне только надо знать, как же сделать так, чтобы мой D: не переименовывался в C:
P.S:Вариант с autoexec.bat'ом мне не подходит

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 15.4.2002, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Или ставить какой-нибудь Boot Manager (я пользую System Commander - очень удобная штука), или поменять винты местами (и установки BIOS+джамперы) и не забыть сделать раздел активным. Иногда в BIOS можно указать с какого харда грузить. Впрочем как то у меня была одна SOYO мамка, так она (совершенно не документированно!;) если нажать ESC несколько раз в момент идентификации винтов предлагала меню с чего грузится - дискетта, все 4 винта, CDROM, network и еще с десяток устройств! - это было круто, очень удобная штука, советую всем по-экспериментировать, может и у Вас эта фича работает?

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Sheff
Дата 16.4.2002, 16:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vit @ 15.4.2002, 21:53)

У меня вот в меню fdisk есть такая штука: Смена текущего диска
Что это значит ?

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 16.4.2002, 21:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Sheff @ 16.4.2002, 08:22)
[quote=Vit,15.4.2002,21:53][/quote]
У меня вот в меню fdisk есть такая штука: Смена текущего диска
Что это значит ?

Только и всего что ты выбираешь диск который ты редактируешь и просматриваешь, это только пока ты в самом fdisk. Ни к каким загрузкам это не имеет отношения

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Программное обеспечение"
Deface
Akella

Запрещается!

1. Обсуждение крэков, кейгенов и других подобных программ

Пробуйте искать сами или обращайтесь в приват к участникам форума.

Темы с подобными вещами будут немедленно удаляться, а нарушители - получать предупреждения.

Также запрещается обсуждение проблем работы этих программ (что куда вписать, куда что скопировать и т.п...)

2. Давать ссылки на взломанные продукты

• Пожалуйста, пользуйтесь поиском перед тем, как задать вопрос - возможно ответ уже есть на форуме.
  • Название темы должно отражать её суть
  • Действия модераторов можно обсудить здесь

С уважением, Akella, bartram.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Программное обеспечение | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1087 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.