![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Кто-нибуть может помочь с алгоритмом. Имеется двумерный массив (матрица) это набор исходных данных, далее имеется одномерный массив - это набор значений которые должны состовлять суммы вертикальных элиментов матрицы, для этого горизонтальные ряды матрицы должны буть умножены на какой-то множетель, который и нужно опредилить. Вся сложность заключается в том, что некоторые горизонтальные ряды матрицы могут составлять только определенный процент от конечного значения. Для большей ясности приведу такой пример:
есть значения а 4.6.7.8.9 (первый ряд чисел - точка только разделитель разных чисел) b 2.7.5.8.4 (второй ряд чисел) с 4.6.5.6.8 (третий ряд чисел) x 56.134.104.148.114 (этому должна быть приближенно равна сумма соответствующего вертикального ряда, после умножение его на нужный множетель (каждому ряду свой), при этом доля ряда а может составлять только 10% от общей суммы, ряда b только 60%, ряда с - 30%. Требуется найти "нужный множетель" для каждого ряда чисел. Говорят для решения подобных задач созданы симплекс методы (а именно "алгоритм диеты") , но что это такое и с чем это едят я незнаю. -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
December |
|
|||
![]() Antitheorist ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4423 Регистрация: 14.8.2002 Где: Харьков Репутация: нет Всего: 57 |
Что это за симплекс-метод, я не знаю, но по поводу алгоритма:
1. Составить систему линейных уравнений и решить. Геморрой, но на бумаге - проще всего. 2. Перебор. Приближённый. Сначала приближённый. То есть сначала перебираешь множители 1, 5, 10, 15 и т.д. Потом, наидя минимально ошибочный вариант, танцуешь вокруг него с шагом в единицу. Так, кажется, делает MathCAD. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Возможно ты написал все верно, но не мог бы ты перефразировать для таких как я.
P.S. Я не понимаю (вероятно это вытекает из первого предложения), куда здесь можно применить симплекс метод. А перебором такое решать - тормозить компьютер. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Shaman |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 19 Регистрация: 13.4.2002 Где: Минск Репутация: нет Всего: нет |
Что-то я не понимаю.
Получилась обычная линейная система уравнений. Методов её решения туева хуча (как точных так и приблизительных). Что касается процентов, то такая задача будет не всегда разрешима. Скорее всего когда дискримнант матрицы будет равен 0, тогда решением будет не какой-то вектор а семейство векторов среди которых может быть найдётся нужный... |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Обозначим матрицей А:
4 2 4 6 7 6 7 5 5 8 8 6 9 4 8 вектором Х: 56 134 104 148 114 вектором Y: y1 y2 y3 y4 y5 Имеем задачу линейного программирования (в матричной записи): найти Y, обращающий в минимум sum(A)*Y - Х -> min при ограничениях: 4*y1 + 6*y2 + 7*y3 + 8*y4 + 9*y5 <= 55,6 2*y1 + 7*y2 + 5*y3 + 8*y4 + 4*y5 <= 333,6 4*y1 + 6*y2 + 5*y3 + 6*y4 + 8*y5 <= 168,8 sum(A) - построчная сумма элементов <= - означает "меньше или равно" (для тех, кто не знаком с С) * - здесь поэлементное умножение (кронекеровское, нематричное) правые части ограничений - это те самые проценты от суммы элементов вектора Х (если это то, что имел в виду автор вопроса). Симплекс-методом решать или другим, дело хозяйское. Но это не просто СЛАУ. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Лажу все сдесь понаписали. Неужели так некто и не подскажет как в такой задаче найти подходящий множетель
![]() -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Cashey, здесь никто не обещал готовых решений. Вот вынь да положь! На то и форум, чтобы вести обсуждение, а не заключать "лажа - не лажа". Мы же пока пытаемся выяснить, в каких направлениях работать надо.
http://fmi.asf.ru/vavilov/ Изучай. Задачу о диете там тоже найдешь. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
-------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |