![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: нет Всего: 7 |
Вообщем вопрос скорее теоретический: Может ли такое сделать Акцесс?
Таблицы Т1 - каталог деталей поля Код_детали(счетчик уникальный), название_детали. Т2 - Размеры деталей Ключ(счетчик уникальный), Код_детали, размер_детали, название_детали. У одной детали могут быть разные размеры, скажем труба определенного диаметра может быть длиной 1,5,10,100 м. Получается что в Т2 записей с кодом скажем 1265 4 штуки. Т3 - Материал деталей Ключ(счетчик уникальный), Код_детали, материал_детали. Одна и та же деталь может быть изготовлена из разных материалов, скажем труба определенного диаметра может быть изготовлена из стали, меди, пластика. Получается что в Т3 записей с кодом скажем 1265 3 штуки. Теперь надо сделать запрос который выдаст все записи из таблицы Т3 и название детали из таблицы Т2 где код детали совпадает с кодом детали в Т3, а длина = 1 (т.е. из таблицы Т3 выбирается уже только одна запись на деталь). Запрос такой я сделал, но я хочу менять название таблицы Т3 из этого запроса, а он гоаворит, что запрос не редактируемый. (Что-то там про рекордсет) ВОПРОС: Можно ли сделать его редактируемым. Это сообщение отредактировал(а) Bes - 16.3.2005, 11:36 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
А что делает название_детали а Таблице 2? и как оно соотносится с названием из Таблицы 1?
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Bes |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 806 Регистрация: 8.12.2004 Репутация: нет Всего: 7 |
Они разные, скажем в Т1 название для покупателей а в Т2 спецмаркировка для завода.
Ммм.... не пытайтесь менять условие задачи, ведь вопрос именно теоретический,т.е. возможно это или нет, а не как проще сделать. Да, наверное можно еще так сформулировать: Можно ли сделать Т1 left join Т2 on Т1.код=Т2.код where Т2.длина=1 что-то в этом роде только коды и там и там могут повторяться, но в Т2 они отсортированы условием длина = 1, а в этом случае коды в Т2 уже единственные. т.е. нет двух записей на одну деталь с длинной 1. Дак как можно или нет сделать такой запрос обновляемым? Это сообщение отредактировал(а) Bes - 16.3.2005, 13:33 |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 30 Всего: 454 |
Видишь ли, у тебя что-то бредовое...
Если у тебя (как выше) 4 размера и 3 материала, то существует 12 видов этих труб - так? Теперь по сабжу - то что они у тебя в результате наложения условия стали "единственные" - частный случай. Который вообще не рассматривается. А без него у тебя имеет место неоднозначность, следовательно запрос в принципе не может быть обновляем (как и любое перемножение таблиц). Обновляемым может быть только рекордсет, у которого для каждой таблицы с одной стороны - цепь "много к одному", а с другой - "один ко многим". -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Bes |
|
||||
|
Да, да, я тоже так подумал, но для этого я и запихал в пример таблицу Т1 у которой поле кода уникальное, чтобы завязывать через нее эти таблицы. Ведь если сконструировать связи таким образом, Т2->T1<-T3 тогда получится как ты и сказал для каждой таблицы с одной стороны много к одному, а с другой один ко многим. Я так попробовал - все равно необновляемый получается.
Даже на два запроса разбивал - все равно не катит.
Первый пример - который пришел в голову, чтобы описать задачу. Вопрос ведь теоретический.
Кол-во размеров и материалов для кждой трубы может быть различным. |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||
|
Значит структура БД ошибочна. Не обсуждается.
ну ты хоть ПОСМОТРИ, что ты сам нарисовал-то, ё моё!!! для каждой из таблиц условие НЕ выполняется. Для Т1 с обеих сторон один ко многим, для остальных с одной стороны ничего, а с другой по 1 типу каждого. Связи смотрятся не по соседу, а по ВСЕЙ схеме связей. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| Bes |
|
||||||||||
|
Ну хорошо, вот мне тут подсказали, предположим что Т2 - таблица покупок труб,т.е. код, дата, количество. а Т3 - таблица продаж т.е. код, дата, количество. Дак вот надо высветить все покупки и для каждой строки приделать строку которая отображает количество первой продажи этой трубы и чтобы его можно было редактировать.
Тогда напиши еще раз, что ты хотел сказать этим:
исходя из этого (последние две цитаты) такая ситуация может быть только в закольцованной схеме иначе какая либо из таблиц попадет под это нарушение
Спокойно, |
||||||||||
|
|||||||||||
| Akina |
|
||||
|
Правильная структура: Покупки ID ТоварID количество прочее (дата, цена, ...) Продажи ID ПокупкиID количество прочее (дата, цена, ...) Связь один ко многим.
Т1 -> T2 -> T3 T1 - справа 2 шт. один ко много T2 - справа один ко много, слева много к одному Т3 - слева 2 шт. много к одному Реально полная схема может и не ложиться в такое - могут быть сетки, множественные зависимости, зависимости на себя и пр... но схема данных КОНКРЕТНОГО ЗАПРОСА (включающая только обрабатываемые таблицы и представления) обязана отвечать вышеуказанному критерию. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| Bes |
|
|||
|
У продаж точно ПокупкиID? Не ТоварID? Ны ничего не перепутал?
А как же я буду идентифицировать проданный товар? Только по связи с покупкой? Как-то странно. |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||||
|
Точно, точно...
угу...
Чего странного? Продать ты можешь только тот товар, который купил, не так ли? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||
|
|||||||
| Bes |
|
||||
|
Но купить товар-то (один и тот же) я могу несколько раз по немножку например т.е. закупок может быть несколько, а какой из записей я буду цплятся таблицей продаж? Но идею-то я понял, ладно. И все таки возвращаясь к теоретическому аспекту задачи...
Потому что мне кажется, что даже если очень правильно спроектировать структуру базы, все равно могут возникнуть ситуации, когда надо решать задачи подобного рода. Это сообщение отредактировал(а) Bes - 17.3.2005, 09:47 |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||
|
При занесении продаж тебе надо анализировать остаток по каждой из записей прихода и при необходимости делить одну продажу на несколько записей, каждая из которых берет товар из своей записи прихода. Это нормально.
Это вроде уже я тебе сказал до конца - обновляемым может быть только рекордсет, в котором отсутствуют неоднозначности. Частные случаи не рассматриваются - только общие, посему мало ли что фильтр оставил одну запись... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
| Bes |
|
||||
|
Понятно, спасибо. |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "MS Access" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MS Access | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |