![]() |
|
Модераторы: Mazzi |
![]()
|
|
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Читаю книжку Микушина. В начале рассматриваются общие вопросы и все такое.
Вот в рассмотрении схемы логических элементов, к примеру, простое инвертирование, представлены две схемы. первая - на основе бинополярного транзистора, вторая - комплентарных МОП транзисторов. У других элементов часто помимо транзисторной указывается, фактически, обычная электрическая схема, которую я понять могу без проблем, а вот с транзисторами - никак. Ну не было у меня смехоты. Так вот, может ли мне кто-ть дать ссылку на "что такое транзистор" и как он работает. И какие-ть основные схемы по этому делу. Спасибо. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Ну в логике только два значения (1 и 0) и поэтому тут проще. Рассматривай транзистор как включатель. Если транзистор npn (что в большинстве случаев так), то 1 на базе дает 0 на транзисторе, а 0 на базе дает 1 на транзисторе. Но это если вкратце и не особо обращая внимания на точность формулировок.
А так выкладывай схему, будем смотреть... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: нет Всего: 261 |
Схему завтра скину. Не вопрос. Просто как ключ транзистор, как мне кажется представить нельзя.
В электрической схеме - проще.. Идет ток, идет сигнал, а дальше ключами соответственно можно получить разное значение тока на выходе из схемы, а следовательно получим и на выходе итоговое значение функции... |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: нет Всего: 99 |
Работают в логике не с токами, а с НАПРЯЖЕНИЯМИ! Вот один из самых распространенных вариантов инвертера Самый большой плюс в простоте (можно реализовать на плоскости, то есть на wafer'e) и в том, что ток течет только в момент переключения состояния (см. CMOS технология). Подал 1 получил 0 и наоборот... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биполярный_транзистор это?
вот и-не на КМОП http://shema.relline.ru/main/lections/firs...5e091a87972f925 Принцип работы КМОП http://www.compress.ru/Archive/CP/2003/1/4/1.htm СХемы на КМОП http://www.chipinfo.ru/literature/chipnews/200301/4.html еще http://stock.planar.ru/html.cgi/txt/doc/switch/switch_3.htm Где-то есть лекциии по работе транзистора, но не могу найти. Может чуток позжее кину Добавлено через 5 минут и 47 секунд почитай тут http://shematehnik.com/?section=begun&page=azbuka |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
Alex1984, спасибо... Вот что значит у меня смехоты не было...
Можешь какую-ть книжку подкинуть - чисто азы, для тех, кто ТОЭ более менее знает. |
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Если бы я знал, что такое ТОЭ...
Меня просто раздражают сокращения, которые я просто не могу знать... -------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
cardinal, ТОЭ - теоретические основы электротехники, как я думал, название предмета - стандартное :(
|
|||
|
||||
| cardinal |
|
|||
Ну не все просто в России учатся...
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
| makwen |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 163 Регистрация: 9.11.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 1 |
Прикольная книга Е.А. Москатов "Электронная техника" - начинается с описания строения полупроводников и заканчивается элементарными схемами включения различный компонентов (в том числе и транзисторов). И можешь посмореть П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники". Если хочешь могу выслать или где-то выложить. Пиши в личку. |
|||
|
||||
| LessNik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 20.2.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Вот тут много можно скачать из полезного. Рекомендую Хоровица. Там всё на пальцах объясняется
h**p://lord-n.narod.ru/walla.html |
|||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Mal Hack хм, а тебе по какой части ТОЭ?
Добавлено через 4 минуты и 19 секунд Mal Hack Может конспекты кинуть в которых описание как вообще микросхемы создаются? Это сообщение отредактировал(а) Alex1984 - 16.8.2007, 15:14 |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
||||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
постараюсь на днях кинуть, помню где-то лежал файлик с описанием работы разных ОУ с разбором до напряжений и токов. А так можешь посмотреть в пдф производителей, бывает описания работы схемы, вплоть до транзисторов
|
|||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
Mal Hack вот есть такой курс (во вложении оглавление), думаю тебе самое оно. Говори, что из этого отправить, весит много(
Это сообщение отредактировал(а) Alex1984 - 17.8.2007, 22:53 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 4 )
Quest_EMST2.zip 10,59 Kb |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |