Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема с размерами панелей, которые динамически создаются 
:(
    Опции темы
Zero
Дата 13.3.2005, 20:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Россия, г. Рязань

Всего: 24

Привет!
Я сегодня столкнулся с одной странной вещью...
Почему то когда бросишь на форму компонент TScrollBox со свойством align=alclient, ну и панельку чтобы был класс TPanel и начинаешь создаватьдинамически на нём панели (TPanel),то которые в свою очередь динамически приобретают сво-во align=albottom, то снизу становится не та которую поже создаёшь, а та которая имеет больший размер. smile а мне нужно чтобы в середине была с большем размером, а снизу с меньшим.
Ну и вообще почему так происходит эта сортировка по размеру?
Причём, если толко панели создаются на компоненте TScrollBox.
Вот я тут воткнул пример, чтобы вам было понятнее и не мучится с созданием всего перечисленного.
Тут на событие создания формы написано создание 2-ух панелей. Поэксперементируйте со свойством height, т.е. в верхней панели в начале стоит 30, а в нижней 40 ─ попробуйте в верхней поставить например 41, и она будет появлятся ниже чем нижняя. smile

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  Пример.zip
PM MAIL ICQ   Вверх
ДЫМ
Дата 14.3.2005, 03:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 8

Почему это происходит я не знаю. Наверное какой-то глюк при создании объектов в TForm.Create

Но так ли это важно?

Ведь если перенести твой код в обработчик события OnShow формы, то все заработает как надо. Только учти, что внизу будет та панель, которую ты создаешь первой (что очевидно).
PM MAIL WWW   Вверх
mvdr
Дата 14.3.2005, 05:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Всего: 42

это глюк возникающий при создании объекта. Мы в свое времчяс преподом боролись, так и не нашли решение из-за дефиита времени

Это сообщение отредактировал(а) Femida - 14.3.2005, 05:05

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
RA
Дата 14.3.2005, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Где: Лес

Всего: 115

Cейчас некогда, разбираться в чём там дело ибо спешу в институт, а посему предлагаю простое решение:

Код

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    ScrollBox1: TScrollBox;
    Panel1: TPanel;
    Button1: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

p1 : Tpanel;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin

with TPanel.Create(form1.ScrollBox1) do  //Панель ввода сообщения
    begin
      Parent:=form1.ScrollBox1;
      align:=albottom;
      color:=clblack;
      Caption:='1';
      height:=30;
    end;

P1:= TPanel.Create(form1.ScrollBox1);
  with P1 do  //Панель с кнопкой "Отправить"
    begin
      name:='kl';
      color:=clwhite;
       Caption:='2';
      height:=20;
    end;
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  P1.Height:=40;
end;

end.

PS:

на будущее
Zero и все остальные, - не нужно прилагать вместе с исходниками файлы типа *.cfg *.dof *.dcu *.ddp smile
PM   Вверх
Zero
Дата 14.3.2005, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Спасибо RAdmin, пусть пока будет хотябы так, но неплохо бы получить ответ (если кто знает) как это сделать правильно, и почему так происходит? smile
Цитата(RAdmin @ 14.3.2005, 08:48)
не нужно прилагать вместе с исходниками файлы типа *.cfg *.dof *.dcu *.ddp

Я знаю, что *.dfm и *.pas впринципе достаточно, но мне влом было всё это удалять, ведь размер всё равно маленикий остаётся. smile
PM MAIL ICQ   Вверх
RA
Дата 14.3.2005, 19:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Цитата(Zero @ 14.3.2005, 12:44)
Я знаю, что *.dfm и *.pas впринципе достаточно, но мне влом было всё это удалять, ведь размер всё равно маленикий остаётся.

Еще *.dpr не помешает smile .
Вообще можно выделить нужные файлы зажав CTRL и по клику правой кнопки мышки отправить их в архив.

что касается данной проблемы, то я сейчас не в состоянии её решить ибо валюсь с ног, но спать незя smile .
Но нутром чую, что решение проблемы с созданием динамических контролов использующих Align, решается именно так как я продемонстриров ибо ибо.... долго описывать мои мысли.

(если ошибаюсь то пусть меня поправят)
PM   Вверх
p0s0l
Дата 15.3.2005, 00:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д.

Всего: 112

Как другой вариант решения - в начало OnCreate поставить вызов Show...
Код
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Show;

with TPanel.Create(form1.ScrollBox1) do  //Панель ввода сообщения
    begin
      color:=clblack;
      height:=30;
    end;

with TPanel.Create(form1.ScrollBox1) do  //Панель с кнопкой "Отправить"
    begin
      color:=clwhite;
      height:=40;
    end;
end;
В конце можно поставить Hide (если нужно)...

Цитата(Zero @ 14.3.2005, 12:44)
но неплохо бы получить ответ (если кто знает) как это сделать правильно, и почему так происходит?
Упрощенно в двух словах: Позиционируются контролы (в данном случае - панельки) в порядке сортировки по условию (для alBottom):
(C1.Top + C1.Height) >= (C2.Top + C2.Height)
В случае, если писать создание панелей в OnCreate, Top у всех панелек = 0, поэтому сортируются чисто по высоте (причем все скопом сортируются, при показе формы, а не при каждом создании панели)...
Если же вначале показать форму, то при вставке каждой панели происходит перепозиционирование, но Top у уже вставленных панелек <> 0...

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
Zero
Дата 15.3.2005, 01:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

p0s0l моё реальное приложени сразу начало глюкать, точнее при его запуске 7-ая форма запускается вместе с 1-ой, наверно лучше оставлю пока как есть, покрайней мере вроде работает... тьфу, тьфу...
Что вообще означает процедура Show и Hide? А то в справке написано на английском, и как то трудно до меня доходит их смысл слов, а то я не все слова знаю точно... smile Вроде как что-то показывать должна... smile
PM MAIL ICQ   Вверх
RA
Дата 15.3.2005, 05:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Брутальный буратина

Цитата(p0s0l @ 15.3.2005, 00:27)
Если же вначале показать форму, то при вставке каждой панели происходит перепозиционирование, но Top у уже вставленных панелек <> 0...

Во-во и я так думал. smile

Собсно тогда Zero почемубы тебе не поставить свою процедуру создания динамических контролов в событие OnShow вместо OnCreate ?
PM   Вверх
p0s0l
Дата 15.3.2005, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Г-н Посол

Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д.

Всего: 112

Цитата(Zero @ 15.3.2005, 01:36)
моё реальное приложени сразу начало глюкать, точнее при его запуске 7-ая форма запускается вместе с 1-ой, наверно лучше оставлю пока как есть, покрайней мере вроде работает... тьфу, тьфу...
Значит, это не основная форма, и ты не сделал в конце Hide... А если сделал - значит у тебя где-то что-то понавешено (на события)...
Если это не основная форма, то оставляй как есть... Или в OnShow засунь код... Иначе при запуске проги будет появляться на долю секунды форма...
Цитата(Zero @ 15.3.2005, 01:36)
Что вообще означает процедура Show и Hide? А то в справке написано на английском, и как то трудно до меня доходит их смысл слов, а то я не все слова знаю точно...  Вроде как что-то показывать должна...
Show - показывает форму, Hide - скрывает... Показывать нужно форму для того, чтобы физически создались все контролы (т.е. CreateWindow)...

--------------------
С уважением, г-н Посол.
PM   Вверх
Zero
Дата 15.3.2005, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(RAdmin @ 15.3.2005, 05:37)
Собсно тогда Zero почемубы тебе не поставить свою процедуру создания динамических контролов в событие OnShow вместо OnCreate ?
А потому, что эту форму в процессе работы программы я закрываю, и потом показываю если нужно ставя сво-во Visible в true... и если всё делать на OnShow, то точто было при первом открытии формы не удаляется, и при втором её открытии всё ещё раз создаётся и получается что вся эта штука которую я создаю какбы создаётся два раза, а на FormCreate один раз в самом начале.
Цитата(p0s0l @ 15.3.2005, 10:31)
Значит, это не основная форма, и ты не сделал в конце Hide...
Конецно, я когда экспрементирую, я делаю всё постепенно, чтобы понять что каждая команда конкретно делает. smile
и ты не сделал в конце Hide...

Теперь сделал, всё какбы работает, но
при запуске проги будет появляться на долю секунды форма...
поэтому лучше правдо оставлю как есть
Показывать нужно форму для того, чтобы физически создались все контролы (т.е. CreateWindow)...
Всё спасибо, теперь всё понял. smile
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0585 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.