![]() |
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]() ![]() ![]() |
|
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
В книге Брайана Грина дана таблица основных элементарных частиц, масса в единицах массы протона.
![]() Как известно, протон состоит из 2u кварков и 1 кварка семейства d. Грубо говоря 2*0,047+0,074 = 0,0834. Т.е. до единицы как бы не дотягиваем ![]() -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
Это энергия сильного взаимодействия. С нейтроном таже фича.
-------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
S.A.G. |
|
|||
![]() не эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1339 Регистрация: 20.7.2006 Где: in ad equate Репутация: нет Всего: 19 |
Интересно как можно измерять массы столь легких частичек экспериментально.
![]() -------------------- Вот она задачка: спасти себя от себя самого © Cube Sometimes good people do evil things © A Simple Plan |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 3 Всего: 5 |
Если мне не изменяет память (давно уже не на химфаке не учюсь)
то, масса протона — 940 МэВ u-кварк - 6 МэВ d-кварк - 10 МэВ Переносчиками сильного взаимодействия являются глюоны. И оказывается, если посмотреть на протон, то увидим, что кварки имеют массу несколько МэВ, а масса протона — почти 1000 МэВ. Это означает, что кварки интенсивно взаимодействуют с глюонами, и они обросли такой «шубой». Кварк сам маленький, а «шуба» у него в 100 раз больше. Кварк вместе с шубой — это примерно 300 МэВ. Понятие массы «голых» кварков — оно модельно-зависимое. В зависимости от модели может получиться разная масса. Масса непосредственно не измеряется, а извлекается из теоретических предположений. Однако для тяжелого кварка разброс меньше. Чем тяжелее кварк, тем он более похож на нормальную частицу. Системы из тяжелых кварков очень маленькие, комптоновская длина волны пропорциональна обратной массе, чем тяжелее частица, тем меньше атом из неё. А сильное взаимодействие ослабевает на маленьких расстояниях. На малых расстояниях обмен глюонами очень маленький, и кварки чувствуют себя почти как нормальные частицы с определённой массой. Глюоны переносчики сильного взаимодействия, их восемь штук, но они очень подобные, поэтому можно считать один глюон — восемь разновидностей. Вообщем что то типо того... Это сообщение отредактировал(а) WTF4XZ - 21.7.2007, 00:42 --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: 8 Всего: 26 |
W4FhLF, WTF4XZ, Вы меня конечно извините. Но вы не братья случайно?
-------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 118 Регистрация: 16.4.2007 Где: 63 Самара Репутация: 3 Всего: 5 |
![]() И с чего вы такие выводы сделали? ![]() во первых у меня в ники стоит WTF (What a fuck) 4 (for) XZ... по нормальному у меня ник XZ но так как тут нано чтоб заргиться не мение 3 символов добавил: "Что за фигня с XZ" ![]() во вторых мои братья тута не лазиют ![]() А прикол свой PLZ поясни ![]() --------------------
Я создание эмоций, создание способные чувствовать не только эмоции людей но и машин.Я EMO_CODER != FALSE;Никто не знает о нас, но мы есть, мы живём, мы кодим и мы... чувствуем, ипспытываем такие эмоции.. сильнее любого бинарника, мощнее любого ассемблера. |
|||
|
||||
JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: нет Всего: 162 |
WTF4XZ, ники похоже смотряться, никто никого обидеть не хотел.
У меня тоже подобные ассоциации были. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
WTF4XZ, Извини за неудачную шутку. Действительно ники похожи. Я даже не сразу врубился, что другой человек ответил.
![]() -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 8 Всего: 121 |
Ага, про нейтрон я тоже заметил(в атомах та же история, там видимо ещё и масса электромагнитного поля роль играет). Так в общем-то и предполагал. Держи плюс.
Их измеряют косвенно. Если интересует можешь легко найти опыты на тему "измерения массы электрона", в качестве примера. Хотя не всё так просто, например, чтобы сказать существует ли(т.е. это во-первых не точно, а во-вторых измерить её вряд ли удасться в ближайшее время, получить теоретически такие данные мы тоже не в состоянии, нет окончательной теории) у нейтрино масса учёным понадобились годы наблюдений при помоши вот такого "нехитрого" устройства. Очень много информации о частицах дали эксперименты, где изучалось их поведение при громадных ускорениях и сообщениях огромной энергии(поиски по словам CERN, Fermilab). Это логично, но откуда у тебя эти цифры? Вот об этом я тоже хотел бы почитать более подробно. А пока тоже спасибо и плюс. Сам пару раз путался ![]() -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
WTF4XZ |
|
|||
W4FhLF,
Это взял от сюда Думаю это не стоит цитировать статья там не большая, но очень хорошо описаная: Физика элементарных частиц — в мире, в ИЯФ, на кафедре ФЭЧ С. И. Середняков (Институт ядерной физики СО РАН) А ники ![]() ![]() --------------------
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Наука и Мир" | |
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |