![]() |
|
|
![]()
|
|
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 2 Всего: 62 |
Предлагаю обсудить постъядерный роман Дмитрия Глуховского "Метро".
Краткое содержание: После ядерной войны остатки человечества оказываются практически безвылазно заточенными в московском метрополитене. В метро образуется свой микро-мир, со своими тиранами и освободителями, государствами, сектами и политическими партиями. Изредка на поверхность, где безраздельно властвуют мутировавшие животные и люди, выходят специально подготовленные бойцы (сталкеры), добывающие остатки того, что уцелело после бомбардировок. В метро происходят мистические явления - неведомо куда исчезают люди, из-за закрытых дверей доносятся жуткие звуки, в некоторых туннелях образуются очаги неведомых людям сил, лишающих разума. В один из дней через выход станции метро ВДНХ начинают проникать мутанты, их становится все больше. Главный герой романа Артем оправляется в далекий путь с тем, чтобы найти уцелевшие ракетные установки и уничтожить гнездо мутантов. Однако нужно ли их уничтожать, стоит ли вообще продолжать бороться за остатки жизни?.... Моя рецензия: Среди других произведений постъядерного жанра "Метро" выделяется глубокой философией и психологией, это не тупая бульварная книжонка из серии "Про Бешенного". В "Метро" хорошо показано поведение и мысли людей как в условиях глобальной катастрофы, так и жизни в замкнутом пространстве, в условиях катастрофической нехватки ресурсов. Стиль изложения динамичный и нелинейный - временами действие принимает совершенно неожиданный оборот. В дополнение к этому автору удалось создать эффект глубокого "погружения", усиливаемый с помощью размещенной на сайте романа музыкой. Весьма интересно было бы узнать мнения тех, кто читал "Метро". Официальный сайт романа: http://www.m-e-t-r-o.ru. Глава первая (всего 20 глав). Внимание! На указанном выше сайте размещен полностью весь роман (последняя глава которого была опубликована в начале июня). На других сайтах можно найти только очень старую, урезанную на 13-ой главе версию. Остерегайтесь подделок! |
|||
|
||||
| dimes |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 249 Регистрация: 20.7.2004 Где: то около СПБ Репутация: нет Всего: 14 |
Хм... мне как старому fallout-ерщику эта книга может показатся интересной
Нужно будет купить. |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 2 Всего: 62 |
dimes
Если успеешь купить - книжка выйдет в сентябре маленьким тиражом, поэтому ее могут быстро растащить. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Честно говоря, сюжет выглядит весьма банально... А вот слог будет интересно оценить. Прочитаю первую главу.
Это сообщение отредактировал(а) Lamer George - 18.6.2005, 11:59 -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Lamer George
Как впечатления? |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Пока никак
В четверг у меня защита, раньше не прочитаю. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Bikutoru |
|
|||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Читал эту книгу пару лет назад (первые 13 глав). Очень понравилось.
Несколько раз возникало ощущение, что все понятно, и дальше будет так, а потом обязательно убеждался, что я не прав... В целом, сложилось впечатление, что не могу точно объяснить, что именно понравилось, но понравилось... сильно... -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
| rsm |
|
|||
|
Затягивает книжка, очень хорошо затягивает. Я сейчас когда в метро езжу всегда в голову мысли лезут: смог бы я тут выжить? что можно было бы использовать в качестве стройматериалов? что скрыто во тьме тоннеля? и т.д. в таком духе. Почитай еще новые главы (после 13-ой), уверен что понравится. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 7.7.2005, 22:48 |
|||
|
||||
| Bikutoru |
|
|||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
rsm, обязательно прочитаю, но чуть позже...
А я после прочтения какое-то время как раз мимо ВДНХ ездил, такие ощущения были... непередаваемые... -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Искусство | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |