Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> dll-явное связывание + классы 
:(
    Опции темы
Nastya
Дата 23.3.2005, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Если в dll-модуле у меня описан некий класс.
Как к нему добраться при явном свзывании (т.е. создать объект этого класса) и как для этого его в dll надо правльно объявлять.

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
bel_nikita
Дата 23.3.2005, 09:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

Через __declspec(dllexport) и __declspec(dllimport)
В dll экспорт, в программе импорт

*.Н
Код

class __declspec(dllimport) CMeasData
{
...
public:
...
};

Только __declspec(dllimport) заменить макросом, чтоб в ДЛЛ это был экспорт, а в программе импорт

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Nastya
Дата 23.3.2005, 10:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Спасибо, но тут еще тиакая проблема, если функцию я получаю через
GetProcAdress, как мне то же самое сделать для имени класса?
Как таким же образом создать объект?

--------------------

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
Fire-Plug
Дата 23.3.2005, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 0

Цитата
функцию я получаю через
GetProcAdress, как мне то же самое сделать для имени класса

Фигушки.
Я бы сделал экспортируемую ф-цию, возвращающую указатель на объект класса, к-рый создается к-либо кодом, реализованным в DLL. Объявил бы интерфейс класса (без реализации) в его заголовочном файле.
Т.е. что-то вроде:
Код

#include "myClass.h" // здесь только интерфейс класса, избегайте реализации

...
myClass * (__cdecl *Proc)(); // например такой указатель на ф-цию

HANDLE hDLL= LoadLibrary("SomeLib"); // грузим библиотеку

Proc myProc= (Proc)::GetProcAddress(hDLL, "SomeName");

myClass *myObj= myProc();

if(myObj)
   myObj->Foo(); // весь public интерфейс к вашим услугам
...

ЗЫ: Отсюда до идеи COM уже совсем недалеко...

--------------------
Объясни другому - поймешь сам (Народная примета)
PM MAIL   Вверх
Fire-Plug
Дата 23.3.2005, 11:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Хотя, ваще-то попадалась мне какая-то статейка, где рассматривалось как можно с помощью GetProcAddress получить адрес конструктора класса... Вот не помню, где это я ее читал.
Но это выёживание. Будьте проще и к вам потянутся люди.
--------------------
PM MAIL   Вверх
Nastya
Дата 23.3.2005, 16:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Спасибо.
А если без подключения .h файла, то как я поняла, без com никуда?

--------------------

PM MAIL   Вверх
Fire-Plug
Дата 24.3.2005, 04:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
А если без подключения .h файла, то как я поняла, без com никуда

Без объявления типа переменной(объект - это тоже переменная, тип к-рой определен пользователем) вообще никуда! Переменную неопределенного типа ни создать нельзя, ни ссылку/указатель получить. Исключение - указатель на тип void *. Но указатель void * - это не то, что нам нужно.

Для доступа к методам класса нужно знать его интерфейс, т.е. знать какие ф-ции-члены там имеются и как объявлены (о прямом доступе к атрибутам класса - вообще речи нет, т.к. это плохой стиль, нарушающий принцип инкапсуляции). Поэтому, этот интерфейс надо откуда-то получить. Традиционно объявления классов помещаются в заголовочные файлы. Можно дать объявление класса и в cpp-файле, если это реализация нек-рого впомогательного класса, объекты к-рого за пределами реализации в данном cpp-файле иметь не требуется.

Для COM-классов можно указать, чтобы компилер сгенерил заголовочный файл, содержащий объявление требуемого класса, используя его(класса) type library. Например, директива
Код

#import <msxml4.dll> raw_interfaces_only 

требует используя содержимое библиотеки msxml4.dll сгенерить заголовочный файл с объявлениями соотв. COM-классов.
--------------------
PM MAIL   Вверх
np9mi7
  Дата 10.4.2005, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Volgograd, Russia

Всего: 10

Nastya, а почему именно явное связывание? Есть ведь такая вещь как отложенная загрузка (правда если на BCB то там какой фишки нет smile , придеться ручками писать, ну это тоже не проблема -> здесь)...
Код

#include "myClass.h" // здесь только интерфейс класса, избегайте реализации
...
myClass * (__cdecl *Proc)(); // например такой указатель на ф-цию
HANDLE hDLL= LoadLibrary("SomeLib"); // грузим библиотеку
Proc myProc= (Proc)::GetProcAddress(hDLL, "SomeName");
myClass *myObj= myProc();
if(myObj)
   myObj->Foo(); // весь public интерфейс к вашим услугам
...

Кстати интересно, как при таком подходе деструктор объекта вызывается...???

Статья про которую говорил Fire-Plug находиться здесь

Это сообщение отредактировал(а) np9mi7 - 10.4.2005, 20:17

--------------------
"Я точно знаю то, что ничего не знаю..." Сократ.
evolution project
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
Fire-Plug
Дата 12.4.2005, 08:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(np9mi7 @ 10.4.2005, 10:41)
Кстати интересно, как при таком подходе деструктор объекта вызывается...???

Тут уместно применить принцип: "Я тебя породил, я тебя и убью". Т.е., если объект создается в коде DLL, то и уничтожаться он должен там же.
Вариантов реализации можно предложить несколько.
1) Динамический объект помещается, например, в авто-указатель, к-рый жив покуда DLL не выгружена.
2) Можно удалять объект по требованию. Тогда нужно будет добавить в DLL экспортируемую ф-цию для уничтожения объекта, передавая в кач-ве параметра его адрес. В DLL хранить объект в нек-ром контейнере, где он разыскивается с целю приведения приговора в исполнение.
3) Можно 2) реализовать путем заимствования идеи COM в плане подсчета ссылок. Тогда лучше возвращать указатель не на сам объект, а объект типа COM-указателя для целевого класса, для к-рого нужно будет добавить методы аналогичные AddREf() и Release(). А в DLL реализовать механизм для хранения и удаления объекта, если к-во его ссылок = 0.

--------------------
PM MAIL   Вверх
np9mi7
  Дата 12.4.2005, 08:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
1) Динамический объект помещается, например, в авто-указатель, к-рый жив покуда DLL не выгружена.
, не катит, адреса деструктора у тебя нет;

Цитата
2) Можно удалять объект по требованию. Тогда нужно будет добавить в DLL экспортируемую ф-цию для уничтожения объекта, передавая в кач-ве параметра его адрес. В DLL хранить объект в нек-ром контейнере, где он разыскивается с целю приведения приговора в исполнение.
, пахнет чем то не хорошим, тебе так ни кажеться?

Цитата
3) Можно 2) реализовать путем заимствования идеи COM в плане подсчета ссылок. Тогда лучше возвращать указатель не на сам объект, а объект типа COM-указателя для целевого класса, для к-рого нужно будет добавить методы аналогичные AddREf() и Release(). А в DLL реализовать механизм для хранения и удаления объекта, если к-во его ссылок = 0.
, может сразу com объект и все?

Мне кажеться тут лучше всего отложенная загрузка.

Это сообщение отредактировал(а) np9mi7 - 12.4.2005, 08:06

--------------------
evolution project
Guest
Дата 12.4.2005, 23:11 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(np9mi7 @ 12.4.2005, 08:05)
не катит, адреса деструктора у тебя нет;

Это-то в коде, где реализован конкретный класс, т.е. в коде DLL? Не смешите меня.
Цитата(np9mi7 @ 12.4.2005, 08:05)
Цитата

, пахнет чем то не хорошим, тебе так ни кажеться?

Ничем не хуже, чем delete myObj. "не хорошим" - явл. только ситуация, в к-рой следует соблюдать договоренности, а именно, удалять обьект с помощью спец. экспортируемой ф-ции. Но и указатель на обьект был получен также с помощью другой спец. ф-ции, а не через new

Цитата
, может сразу com объект и все?

Конечно можно, если охота для частной задачи писать реализацию обязательной части интерфейса и возиться с его регистрацией.
  Вверх
np9mi7
Дата 13.4.2005, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
1) Динамический объект помещается, например, в авто-указатель, к-рый жив покуда DLL не выгружена

Цитата
Это-то в коде, где реализован конкретный класс, т.е. в коде DLL? Не смешите меня.
, задам один вопрос: где smatr pointer?

--------------------
evolution project
Fire-Plug
Дата 13.4.2005, 16:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(np9mi7 @ 13.4.2005, 10:26)
задам один вопрос: где smatr pointer?

В коде DLL, конечно.
--------------------
PM MAIL   Вверх
np9mi7
Дата 13.4.2005, 22:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ну, тогда твоему ptr нужен адрес деструктора объекта... Нет?

--------------------
evolution project
Fantasist
Дата 13.4.2005, 23:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Вообще, экспортируемые классы суть набор экспортируемых ими методов куда входят и конструкторы и деструкторы. Кажется вполне возможным написать обертку, которая будет грузить библиотеку с помощью LoadLibrary и вызывать методы через GetProcAddress (включая конструкторы и деструкторы).

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI"
Fixin
GremlinProg
xvr
feodorv
  • Большое количество информации и примеров с использованием функций WinAPI можно найти в MSDN
  • Описание сообщений, уведомлений и примеров с использованием компонент WinAPI (BUTTON, EDIT, STATIC, и т.п.), можно найти в MSDN Control Library
  • Непосредственно, перед созданием новой темы, проверьте заголовок и удостоверьтесь, что он отражает суть обсуждения.
  • После заполнения поля "Название темы", обратите внимание на наличие и содержание панели "А здесь смотрели?", возможно Ваш вопрос уже был решен.
  • Приводите часть кода, в которой предположительно находится проблема или ошибка.
  • Если указываете код, пользуйтесь тегами [code][/code], или их кнопочными аналогами.
  • Если вопрос решен, воспользуйтесь соответствующей ссылкой, расположенной напротив названия темы.
  • Один топик - один вопрос!
  • Перед тем как создать тему - прочтите это .

На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы .

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0594 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.