![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 3 Всего: 44 |
Если в dll-модуле у меня описан некий класс.
Как к нему добраться при явном свзывании (т.е. создать объект этого класса) и как для этого его в dll надо правльно объявлять. -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: 4 Всего: 47 |
Через __declspec(dllexport) и __declspec(dllimport)
В dll экспорт, в программе импорт *.Н
Только __declspec(dllimport) заменить макросом, чтоб в ДЛЛ это был экспорт, а в программе импорт |
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 3 Всего: 44 |
Спасибо, но тут еще тиакая проблема, если функцию я получаю через
GetProcAdress, как мне то же самое сделать для имени класса? Как таким же образом создать объект? -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| Fire-Plug |
|
||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 15.3.2005 Репутация: 1 Всего: 0 |
Фигушки. Я бы сделал экспортируемую ф-цию, возвращающую указатель на объект класса, к-рый создается к-либо кодом, реализованным в DLL. Объявил бы интерфейс класса (без реализации) в его заголовочном файле. Т.е. что-то вроде:
ЗЫ: Отсюда до идеи COM уже совсем недалеко... --------------------
Объясни другому - поймешь сам (Народная примета) |
||||
|
|||||
| Fire-Plug |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 102 Регистрация: 15.3.2005 Репутация: 1 Всего: 0 |
Хотя, ваще-то попадалась мне какая-то статейка, где рассматривалось как можно с помощью GetProcAddress получить адрес конструктора класса... Вот не помню, где это я ее читал.
Но это выёживание. Будьте проще и к вам потянутся люди. --------------------
|||
|
||||
| Nastya |
|
|||
Спасибо.
А если без подключения .h файла, то как я поняла, без com никуда? -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
| Fire-Plug |
|
||||
|
Без объявления типа переменной(объект - это тоже переменная, тип к-рой определен пользователем) вообще никуда! Переменную неопределенного типа ни создать нельзя, ни ссылку/указатель получить. Исключение - указатель на тип void *. Но указатель void * - это не то, что нам нужно. Для доступа к методам класса нужно знать его интерфейс, т.е. знать какие ф-ции-члены там имеются и как объявлены (о прямом доступе к атрибутам класса - вообще речи нет, т.к. это плохой стиль, нарушающий принцип инкапсуляции). Поэтому, этот интерфейс надо откуда-то получить. Традиционно объявления классов помещаются в заголовочные файлы. Можно дать объявление класса и в cpp-файле, если это реализация нек-рого впомогательного класса, объекты к-рого за пределами реализации в данном cpp-файле иметь не требуется. Для COM-классов можно указать, чтобы компилер сгенерил заголовочный файл, содержащий объявление требуемого класса, используя его(класса) type library. Например, директива
требует используя содержимое библиотеки msxml4.dll сгенерить заголовочный файл с объявлениями соотв. COM-классов. --------------------
||||
|
|||||
| np9mi7 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 553 Регистрация: 17.8.2003 Где: Volgograd, Russia Репутация: нет Всего: 10 |
Nastya, а почему именно явное связывание? Есть ведь такая вещь как отложенная загрузка (правда если на BCB то там какой фишки нет
Кстати интересно, как при таком подходе деструктор объекта вызывается...??? Статья про которую говорил Fire-Plug находиться здесь Это сообщение отредактировал(а) np9mi7 - 10.4.2005, 20:17 |
|||
|
||||
| Fire-Plug |
|
|||
|
Тут уместно применить принцип: "Я тебя породил, я тебя и убью". Т.е., если объект создается в коде DLL, то и уничтожаться он должен там же. Вариантов реализации можно предложить несколько. 1) Динамический объект помещается, например, в авто-указатель, к-рый жив покуда DLL не выгружена. 2) Можно удалять объект по требованию. Тогда нужно будет добавить в DLL экспортируемую ф-цию для уничтожения объекта, передавая в кач-ве параметра его адрес. В DLL хранить объект в нек-ром контейнере, где он разыскивается с целю приведения приговора в исполнение. 3) Можно 2) реализовать путем заимствования идеи COM в плане подсчета ссылок. Тогда лучше возвращать указатель не на сам объект, а объект типа COM-указателя для целевого класса, для к-рого нужно будет добавить методы аналогичные AddREf() и Release(). А в DLL реализовать механизм для хранения и удаления объекта, если к-во его ссылок = 0. --------------------
|||
|
||||
| np9mi7 |
|
||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 553 Регистрация: 17.8.2003 Где: Volgograd, Russia Репутация: нет Всего: 10 |
Мне кажеться тут лучше всего отложенная загрузка. Это сообщение отредактировал(а) np9mi7 - 12.4.2005, 08:06 |
||||||
|
|||||||
| Guest |
|
||||||
|
Unregistered |
Это-то в коде, где реализован конкретный класс, т.е. в коде DLL? Не смешите меня.
Ничем не хуже, чем delete myObj. "не хорошим" - явл. только ситуация, в к-рой следует соблюдать договоренности, а именно, удалять обьект с помощью спец. экспортируемой ф-ции. Но и указатель на обьект был получен также с помощью другой спец. ф-ции, а не через new
Конечно можно, если охота для частной задачи писать реализацию обязательной части интерфейса и возиться с его регистрацией. |
||||||
|
|||||||
| np9mi7 |
|
||||
|
||||
|
|||||
| Fire-Plug |
|
|||
|
В коде DLL, конечно. --------------------
|||
|
||||
| np9mi7 |
|
|||
ну, тогда твоему ptr нужен адрес деструктора объекта... Нет?
|
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: нет Всего: 41 |
Вообще, экспортируемые классы суть набор экспортируемых ими методов куда входят и конструкторы и деструкторы. Кажется вполне возможным написать обертку, которая будет грузить библиотеку с помощью LoadLibrary и вызывать методы через GetProcAddress (включая конструкторы и деструкторы).
-------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |