Модераторы: Partizan, gambit

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Языки .NET. Какие есть? 
:(
    Опции темы
Tomcat
Дата 23.3.2005, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Гродно, Беларусь

Всего: 2

Вот под конец рабочего дня задался таким вопросом. Так какие же для .NET-а есть языки? Есть ли где-нибудь список всех языков, если их так много, конечно?
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.3.2005, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

http://www.dotnetpowered.com/languages.aspx

Имхo, все они, за исключением четырех, мертвороженные.

--------------------

PM   Вверх
alir
Дата 23.3.2005, 22:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Цитата
все они, за исключением четырех, мертвороженные.

Вообще да, их наделали чисто для рекламы, чтоб можно было сказать практически верное сообщение со своими подводными камнями:
"Для .NET можно писать на любом языке". smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Tomcat
Дата 24.3.2005, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Domestic @ 23.3.2005, 19:52)
http://www.dotnetpowered.com/languages.aspx

Имхo, все они, за исключением четырех, мертвороженные.

Ого! Lisp c Prolog-ом даже есть... Хана Яве. smile

А насчет мертворожденных, не знаю... Может, действительно, только рекламы ради и сделаны. А может двинется все, когда .NET более глубоко войдет в операционки.
Хотя, например, задачи искуственного интелекта решать на винде, пусть это даже будет Longhorn-ом... пока вызывает улыбку smile ... надеюсь, что пока.
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 24.3.2005, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Tomcat @ 24.3.2005, 01:55)
войдет в операционки.

да он в лонгхорн врядли серьезно войдет, а больше никуда его не пустят.
Цитата(Tomcat @ 24.3.2005, 01:55)
А насчет мертворожденных, не знаю...

Все эти языки отличются одним - оберткой; т.е. чисто внешними особенностями ну и количетвом фич. Больше ничем. А такие языки никому не нужны, потому что по сути ты пишешь то же, что и на шарпе, к примеру, но по-другому. Возьми тот же пролог - ну какая компания наймет программиста на прологе под НЕТ ? Потом ведь код этот нужно поддерживать, а прологовцев мало. Лучше сразу шарп-программера.
Ну и выхолощенные эти языки. Все равно на уровне ИЛ их различия теряются, и J# не приобретет магическим образом кроссплатформенность и написать на нем EJB ты не сможешь. Раз так - то грош цена такому языку. Разве что для программера удобнее, и то - спрос на "экзотических" .НЕТ программеров очень мал, потому большинство будет учить шарп, вб или мс++ .

--------------------

PM   Вверх
Tomcat
Дата 24.3.2005, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Не со всем согласен.

Естественно, что языки отличаются "оберткой". Да, на уровне IL все особенности потеряются. Так и что из этого? Программа, написаная на том же прологе, все равно в конечном итоге транслируется в последовательность команд процессора. В условиях .NET эти команды просто заменяются на команды IL-а.
Надо различать несколько понятия языка и платформы/технологии. Специавикация языка подразумевает не только правила синтаксиса, но и последовательность трансляции и выполнения команд. J# не приобретает кроссплатформенности точно также, как ее не приобретает язык Java. Это понятие относится к технологии Java, или как там ее еще можно назвать...

Вот к мертворожденным я бы отнес отдельные языки, которые используют алгоритмический и ОО подход. В них действительно нет смысла, так как имеется уже устоявшиеся: C#, C++.NET, VB.NET и J#. А вот задачи, например, логического и функционально программирования, проще будет решать на соответсвующих языках, нежели на C#. При этом будет использоваться вся мощь .NET.
PM MAIL   Вверх
alir
Дата 24.3.2005, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 4

Тут уклон сделан на удобство. Пусть они все в конечном итоге определяют одну сущность. Но тут смысл в том, чтоб программисты на
разных языках могли быстро начать программировать под .net:
зачем perl-щику тратить время на изучения C#, если он сразу начать
писать на perl.net. smile
PM MAIL ICQ   Вверх
arilou
Дата 24.3.2005, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Где: город-герой Минск

Всего: 61

А я считаю, что уклон сделан на то, что разные языки сделаны для того, чтобы решать задачи. Представьте себе систему, где на Прологе пишут базу знаний (то, для чего он лучше всего подходит), а на C#, например, интерфейс. И все это прекрасно вместе работает.
Сказка просто smile

--------------------
user posted imageuser posted image
PM WWW ICQ   Вверх
Tomcat
Дата 24.3.2005, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(arilou @ 24.3.2005, 14:55)
А я считаю, что уклон сделан на то, что разные языки сделаны для того, чтобы решать задачи. Представьте себе систему, где на Прологе пишут базу знаний (то, для чего он лучше всего подходит), а на C#, например, интерфейс. И все это прекрасно вместе работает.
Сказка просто smile

Вот об этом я и говорил...

А только ради того, чтобы кто-то быстрее пересел на .NET - это вряд ли!
Что толку, в этом случае от того же J#, если, большая часть знания Java заключается не в синтаксе, а в ее библиотеках?!
Тоже самое и c Perl. Знаешь его - это хорошо! Только, как бы ты его не знал, все равно неймспейсы .NET учить придется.

Это сообщение отредактировал(а) Tomcat - 24.3.2005, 16:50
PM MAIL   Вверх
Domestic Cat
Дата 24.3.2005, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile А сами то вы нa чем пишите? Вот взял я monster.ca и стал искать (ну, предположим я так крут что знаю Perl NET, Prolog .NEТ и J# ): все что я нашел - однa позиция в Оттаве консультантом микрософта. И на кой мне эти языки сдались тогда?

--------------------

PM   Вверх
arilou
Дата 25.3.2005, 11:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Domestic @ 24.3.2005, 18:53)
А сами то вы нa чем пишите?

C#, VB.NET
Вопрос не в том, на чем мы пишем, а в том, какую возможность нам дает language interoperability. Как PM, я знаю, что задача с базами знаний решаема на .NET'е с привлечением специалиста по Прологу smile

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
[Last]Wizard
Дата 25.3.2005, 11:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Минск, Беларусь

Всего: 10

Цитата(Tomcat @ 24.3.2005, 15:44)
Тоже самое и c Perl. Знаешь его - это хорошо! Только, как бы ты его не знал, все равно неймспейсы .NET учить придется.

Вот именно. Единственное, что общего у Perl и Perl.NET - это синтаксис. И единственное, чем различаются Perl.NET и, скажем, C# - тоже синтаксис.

А теперь такой вопрос: что легче изучить - C# или Perl.NET? Каких книг/статей/сайтов больше - посвященных C# или Perl.NET? В MSDN на чем примеры - на C# или Perl.NET?

ИМХО, реально сейчас живут 3 языка: C# (основной), VB.NET (скорее по историческим причинам), C++.NET (еще еле дышит, но скоро загнется). Все остальное - выпендреж.
ИМХО.

arilou, я конечно не спец в прологе, мне просто интересно, что такого есть в Прологе.NET, чего нет например в C# или VB.NET?

Это сообщение отредактировал(а) [Last]Wizard - 25.3.2005, 11:51
PM ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 25.3.2005, 11:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(arilou @ 25.3.2005, 02:42)
Как PM, я знаю, что задача с базами знаний решаема на .NET'е с привлечением специалиста по Прологу smile

Ну так я ж о чем говорил - посмотри мой пост. Я не писал, что задачи с БД не решаемы с привлечением специалиста по Прологу. Я писал, что все языки .НЕТ, кроме 4х, мертвы. Причем не в том смысле что на них пишут 0 человек, а в том, что спрос на таких программистов нулевой.
И какой компании выгодно привлекать специалиста по Прологу для работы с БД? Ну, для какой-то суперособенной работы разве что. А обычная фирма/компания мохет легко и просто обойтись своими средствами, без лишних затрат.

Цитата
Вопрос не в том, на чем мы пишем, а в том, какую возможность нам дает language interoperability.

Интероперабилити хороша, но для принципиально различных систем, типа RMI-CORBA, J2EE - .NET и т п. А в случае с .нет языками нинакой по сути дела особенной интероперабилити и нету. В чем преимущества -то? Что такого ты можешь сделать на ВБ, что нельзя на шарпе (или наоборот)? Вот в случае J2EE - .NET - там смысл есть. А тут?

--------------------

PM   Вверх
arilou
Дата 25.3.2005, 12:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Великий МунаБудвин

Цитата(Domestic @ 25.3.2005, 11:56)
Я не писал, что задачи с БД не решаемы с привлечением специалиста по Прологу. Я писал, что все языки .НЕТ, кроме 4х, мертвы. Причем не в том смысле что на них пишут 0 человек, а в том, что спрос на таких программистов нулевой.

Тут я согласен. Но, наверное, мы немного недопоняли друг друга. Я говорю о том, что если мне надо будет написать экспертную систему, то, принимая во внимание тот факт, что моя команда знает .NET лучше других технологий, я привлеку спеца по Прологу, дам ему изучить его реализацию под .NET, и, поскольку все языки, поддерживающи CTS и CLS, совместмы между собой, моя команда благополучно создаст продукт, оперирующий всякими там предикатами в среде .NET smile
Цитата(Domestic @ 25.3.2005, 11:56)
В чем преимущества -то? Что такого ты можешь сделать на ВБ, что нельзя на шарпе (или наоборот)? Вот в случае J2EE - .NET - там смысл есть. А тут?

Тут другое - C# и VB.NET по большому счету идентичны (не надо только приводить различий, я в курсе smile ), они направлены на решение одного круга задач, а вот тот же Пролог или Лисп ориентированы совсем на другие. В рамках .NET все эти языки совместимы - т.е., код, написанный на каком-нить Лиспе, будет успешно использоваться из C# или VB.NET.

Цитата
Wizard, 25.3.2005,  11:47]я конечно не спец в прологе, мне просто интересно, что такого есть в Прологе.NET, чего нет например в C# или VB.NET?

Cм.выше smile

P.S. Вспомнил, что кто-то из динозавров говорил, что "каждой задаче свой язык" smile То-ли Страуструп, то-ли кто-то другой smile

Это сообщение отредактировал(а) arilou - 25.3.2005, 12:29

--------------------
PM WWW ICQ   Вверх
Tomcat
Дата 25.3.2005, 18:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

На все сто согласен с arilou...
Добавлю только вот к
Цитата
Я говорю о том, что если мне надо будет написать экспертную систему, то, принимая во внимание тот факт, что моя команда знает .NET лучше других технологий, я привлеку спеца по Прологу, дам ему изучить его реализацию под .NET, и, поскольку все языки, поддерживающи CTS и CLS, совместмы между собой, моя команда благополучно создаст продукт, оперирующий всякими там предикатами в среде .NET

Так же можно дать задание кому-нибудь из своих специалистов подучить Prolog.NET, соответсвенно с тем подходом, для которого он предназначен. Более менее толковый программер должен иметь понятие о логическом программировании.
В обоих этих случаях появляется выигрыш. В первом, что специалисту не придется учить синтаксис языка и соответствующий подход, во втором не надо будет заморачиваться платформой.

И еще...
Цитата
Wizard, 25.3.2005,  10:47]я конечно не спец в прологе, мне просто интересно, что такого есть в Прологе.NET, чего нет например в C# или VB.NET?

Ответ простой - философии... smile
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Прежде чем создать тему, посмотрите сюда:
mr.DUDA
THandle

Используйте теги [code=csharp][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" если у Вас нет русских шрифтов.
Что делать если Вам помогли, но отблагодарить помощника плюсом в репутацию Вы не можете(не хватает сообщений)? Пишите сюда, или отправляйте репорт. Поставим :)
Так же не забывайте отмечать свой вопрос решенным, если он таковым является :)

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, mr.DUDA, THandle.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Общие вопросы по .NET и C# | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1225 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.