Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Технологии для трехзвенки?.. Что следует использовать?.. 
:(
    Опции темы
Kurt
Дата 19.4.2005, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

Сразу извиняюсь за такой вопрос, но поиск по форуму не дал нормального ответа.
Возможно, мне придется писать приложение под следующую задачу. (а может, и не придется smile)
Дано:
1) центральный офис и куча филиалов по всему городу;
2) есть связь по Internet;
3) в центральном офисе есть некая БД (MS SQL Server) супер-пупер важности, низзя чтоб смотрели посторонние;
4) открывать прямой доступ к БД они не хотят. Т.е. 1433, 1435 и другие порты для MS SQL закрыты;
5) филиалы ну очень хотят получать данные из центральной БД;
6) веб-интерфейс их не устраивает. Хочется дектопное приложение;
7) часть филиалов под Windows, часть - под Linux.

Итого, я так понимаю, требуется приложение на Java, причем трехзвенка. К сожалению, трехзвенку на Java мне еще писать не приходилось. Вот, ищу доки, что же мне надо изучить.
В памяти всплывают такие слова как RMI, EJB. Но точно определиться не могу.
Расскажите, пожалуйста, доки какой тематики мне следует прочитать?
Я не прошу конкретных ссылок, просто укажите направление. Конечно, я могу просто начать искать в Google, но хотелось бы получить совет от специалистов и просто любителей, дабы ограничить радиус поиска. Ибо у меня маловато времени для принятия решения.

З.Ы. Web-Services как-то не хочется использовать.

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 19.4.2005, 05:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(Kurt @ 18.4.2005, 15:36)
В памяти всплывают такие слова как RMI, EJB. Но точно определиться не могу.
Расскажите, пожалуйста, доки какой тематики мне следует прочитать?

EJB. Вот тут бесплатная книга к 2.1 версии.
http://www.theserverside.com/books/wiley/m...ngEJB/index.tss

--------------------

PM   Вверх
tux
Дата 19.4.2005, 07:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

По-моему если нет каких-то сложных структур данных, которые нужно передавать, все-таки гораздо проще использовать что-нибудь типа XML-RPC.
Сайт проекта
Реализация для Java
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
3,14
Дата 19.4.2005, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Kurt - действительно, а что тебе нужно передавать? И не пойму откуда берёться третье звено? Вроде как одно звено - а ля прокси в центральном офисе, реализует секюрити - второе звено - в филиалах - реализуют интерфейс доступа.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 19.4.2005, 15:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(3)
Kurt - действительно, а что тебе нужно передавать? И не пойму откуда берёться третье звено?

У Kurt классическая трехзвенная архитектура
1. Клиент
2. Сервер для запросов от клиентов
3. Непосредственно MS SQL

По клиенту - тут надо писать честный GUI. По серверу - EJB-server. Пихаем туда бизнес-логику (если надо). Или просто швыряем данные клиенту из MS SQL.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.4.2005, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(3)
И не пойму откуда берёться третье звено?

А третье - сама база. Хотя конечно, она может находится на той же машине, что и сервер приложений.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Kurt
Дата 19.4.2005, 22:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлеченный

Где: Краснодар

Всего: 36

AntonSaburov
Lamer George

Вы правы. Именно это я и задумал. А как по-другому, если они не хотят давать доступ к БД напрямую? Да и поидее, трехзвенка - это "правильно". smile
Вобщем, все понял. Спасибо всем - буду учить.

З.Ы. А RMI - это что такое? Это не из этой оперы?

--------------------
Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед)
...
Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн)
PM ICQ   Вверх
tux
Дата 20.4.2005, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Летатель

Где: msk.ru

Всего: 132

Из той. RMI - это удаленный вызов методов Java-объектов, но без поддержки распределенных транзакций, ORM, ролевой системы безопасности и других наворотов, которые есть в EJB. И, кроме того, RMI - это как раз то, что использует EJB для реализации удаленных вызовов. Если нет необходимости в перечисленных вещах, имеющихся в EJB, можно использовать RMI, тем более для этого не нужен сервер приложений - RMI входит в JDK.
Здесь обучалка - http://java.sun.com/docs/books/tutorial/rmi/
PM MAIL Skype GTalk Jabber YIM   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.4.2005, 04:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Цитата(tux @ 19.4.2005, 16:53)
RMI - это как раз то, что использует EJB для реализации удаленных вызовов. Если нет необходимости в перечисленных вещах, имеющихся в EJB, можно использовать RMI, тем более для этого не нужен сервер приложений - RMI входит в JDK.

Это не то, что используется в EJB. Ссылку ты дал на RMI через JRMP. EJB используют RMI IIOP, тьюториал лежит здесь:
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/guide/...p/tutorial.html

--------------------

PM   Вверх
3,14
Дата 20.4.2005, 09:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(AntonSaburov @ 19.4.2005, 15:39)
3. Непосредственно MS SQL

Не думал что её включают как звено, вроде как БД есть вне зависимости от того что пишет програмер, запомню на будущее.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(3)
Не думал что её включают как звено,

Ну ведь первое звено (presentation) тоже вроде как не должно иметь к программистам отношения - это ведь работа дизайнера. Хотя я пока не сталкивался с примерами подобной изоляции - это, наверное, высший пилотаж.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
AntonSaburov
Дата 20.4.2005, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата(3)
Не думал что её включают как звено

Включают. Обязательно.

Цитата(Lamer @ 20.4.2005, 10:10)
Ну ведь первое звено (presentation) тоже вроде как не должно иметь к программистам отношения - это ведь работа дизайнера.

Ну тут бабушка надвое smile
Клиентская часть может быть разной и написана на разных платформах. Броузер - наибоолее простая и универсальная система, но имеет ряд недостатков - медленная реакция (логики в нем никакой). А если логику делать, то это уже не такой и простой клиент получается. Специализированный клиент может быть более удобен для пользователя. Но требует времени для разработки.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0803 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.