Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как добавить записи в две связанные таблицы 
:(
    Опции темы
1grib
  Дата 2.5.2005, 20:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Как добавить записи в две связанные таблицы, отношением 1 ко многим?? Например, таблица программистов и программ. 1 программу делает 1 прораммист. 1 программист делает много программ.
Вариант 1: программист уже внесён в базу,
2: добавлять надо и программу и программиста.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 3.5.2005, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Берем хелп и читаем про использование триггеров.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
1grib
Дата 3.5.2005, 19:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ага!!!!!! Значит всётаки тригеры надо пользовать.
Хелп я уже читал. И про триггеры тоже читал smile Я сомневался действительно ли триггерами это реализовать - правильно.
Akina, вот как я себе это представляю, поправь если ошибаюсб
1. вызывая хранимую процедуру вставляем запись в одну таблицу(о программе), туда же передаем фамилию программиста
2. срабатывает триггер INSERT, UPDATE, в котором вызывается другая процедура добавляющая запись о программисте (вот блин, как в триггер, точнее во вторую процедуру передать программиста??),
3. вторая процедура проверяет сначала чтоб фамилии не повторялись.
4. при удалении программы, должен срабатывать DELETE-триггер, проверяющий остались ли у данного программиста программы и если нет то вызывается процедура удаляющая его.(идея! можно же его удалить прям из триггера. или нет?)
5. перед удалением программиста ещё один триггер проверяет есть ли у него программы и не вызывает процедуру удаляющую его

Извините что так нудно всё это пишу, хочется разобраться smile smile smile
Если где видите глупость/неоптимальность и т.д. неполенитесь написать!
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 3.5.2005, 19:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Лично мне нравиться делать все просто через Stored Procedure. Там можно развлекаться как угодно.
Триггер все-таки больше интересен для целостности данных. Хотя если необходимо, чтобы было именно сразу в двух таблицах и никак иначе, то наверно можно такое сотворить. Но лично я предпочитаю SP.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
1grib
Дата 4.5.2005, 03:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Эх ....
Цитата
Лично мне нравиться делать все просто через Stored Procedure

КАК????? smile smile
PM MAIL   Вверх
Papirus
Дата 4.5.2005, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 1

Цитата(1grib @ 4.5.2005, 03:14)
КАК?????

Плохо представляю реализацию ввода данных, поэтому может ошибусь, но возможно решить проблему примерно с помощью такой последовательности:
1. в процедуру передается имя программиста.
2. первый селект определяет есть ли такой в таблице (т.е. пытается получить ID программиста и присвоить знаячение переменной)
3. Если нет (значение переменно Is Null) - добавляем его инсертом и определяем его ID (присваиваем переменной п.2 @@IDENTITY)
4. вставляем данные о программах, а в поле ID программиста - указываем значение переменной.

PM MAIL ICQ   Вверх
1grib
Дата 5.5.2005, 05:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

у меня вот тут идея появилась, может я всё через ... делаю, может ну их на фиг все эти процедуры/триггеры и т.д. Вот в PARADOX'овскую базу я данные добавлял с помощью DBEdit, DBLookupComboBox и т.д. и прекрасно работало и работает. Или всё же есть неоходимость делать так, через ... ??
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 5.5.2005, 08:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

1grib
Иметь средства (прекрасные, кстати, по всем параметрам) и не использовать их...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

1grib
Дата 5.5.2005, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Не понимаю, не вижу превосходства одного способа над другим (догадываясь при этом что ваш лучше. Мне и самому интереснее сделать так) поэтому мне и необходимо понять чем эти средства прекраснее моих!

Это сообщение отредактировал(а) 1grib - 5.5.2005, 14:58
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 5.5.2005, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Если использовать триггеры и/или хранимые процедуры, то:
1) всю работу выполняет сервер, а не клиентская станция
2) снижается нагрузка на сеть (меньше трафик)
3) многопользовательский режим (ни локи, не прочая дрянь не мешают) - это забота сервера
4) контроль целостности - это забота сервера (работа триггера или процедуры - одна транзакция, если внутри не задано иное)
5) унификация процедуры (возможно использование несколькими БД)
6) упрощение поддержки и обновления (это тебе не апдейт клиента на сотне АРМов)
и т.д., и т.п... надоело...

--------------------

1grib
Дата 5.5.2005, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Здорово. Вот теперь уж точно я не позволю себе лениться, буду дальше мучить процедуры и т.п.
Много почерпнул из этих двух топиков. Всем спасибо.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS SQL"
Akina

Akina

Запрещается!

Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы составления неспецифических запросов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0545 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.