Модераторы: skyboy

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как можно оптимизировать ORDER BY? 
:(
    Опции темы
witali
  Дата 6.5.2005, 11:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Запрос: SELECT psname,category,city FROM base WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20
Время выполнения: 0,15 сек.

Запрос: SELECT psname,category,city FROM base WHERE category='1' LIMIT 0, 20
Время выполнения: 0,0015 сек.

Формат поля date: `date` int(11) NOT NULL default '0',
Проиндексировано: KEY `date` (`date`)
Наполнение: время Unix (11122222222, ...)

Как можно оптимизировать ORDER BY date DESC?

Уйти от него нельзя, очень нужно. Я пробовал увеличивать значение sort_buffer и record_buffer, как советуют в мане, но не помагает.

EXPLAIN SELECT psname,category,city FROM base WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20

выдает:

table type possible_keys key key_len ref rows Extra
base ref category category 4 const 8998 Using where; Using filesort

Спасибо!
PM   Вверх
Akina
Дата 6.5.2005, 13:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата
.2.7. Как MySQL оптимизирует ORDER BY
В некоторых случаях MySQL может использовать индекс, чтобы выполнить запрос ORDER BY или GROUP BY без выполнения дополнительной сортировки.

Индекс может также использоваться и тогда, когда предложение ORDER BY не соответствует индексу в точности, если все неиспользуемые части индекса и все столбцы, не указанные в ORDER BY - константы в выражении WHERE. Следующие запросы будут использовать индекс, чтобы выполнить ORDER BY / GROUP BY.

SELECT * FROM t1 ORDER BY key_part1,key_part2,...
SELECT * FROM t1 WHERE key_part1=constant ORDER BY key_part2
SELECT * FROM t1 WHERE key_part1=constant GROUP BY key_part2
SELECT * FROM t1 ORDER BY key_part1 DESC,key_part2 DESC
SELECT * FROM t1 WHERE key_part1=1 ORDER BY key_part1 DESC,key_part2 DESC

Ниже приведены некоторые случаи, когда MySQL не может использовать индексы, чтобы выполнить ORDER BY (обратите внимание, что MySQL тем не менее будет использовать индексы, чтобы найти строки, соответствующие выражению WHERE):

Сортировка ORDER BY делается по нескольким ключам: SELECT * FROM t1 ORDER BY key1,key2

Сортировка ORDER BY делается, при использовании непоследовательных частей ключа: SELECT * FROM t1 WHERE key2=constant ORDER BY key_part2

Смешиваются ASC и DESC. SELECT * FROM t1 ORDER BY key_part1 DESC,key_part2 ASC

Для выборки строк и для сортировки ORDER BY используются разные ключи: SELECT * FROM t1 WHERE key2=constant ORDER BY key1

Связываются несколько таблиц, и столбцы, по которым делается сортировка ORDER BY, относятся не только к первой неконстантной (const) таблице, используемой для выборки строк (это первая таблица в выводе EXPLAIN, в которой не используется константный, const, метод выборки строк).

Имеются различные выражения ORDER BY и GROUP BY.

Используемый индекс таблицы имеет такой тип, который не обеспечивает сортированного хранения строк (как индекс HASH в таблицах HEAP).

В тех случаях, когда MySQL должен сортировать результат, он использует следующий алгоритм:

Считываются все строки согласно ключу или путем сканирования таблицы. Строки, которые не соответствует предложению WHERE, пропускаются.

Ключ сортировки сохраняется в буфере сортировки (размера sort_buffer)

Когда буфер заполняется, содержимое буфера сортируется алгоритмом qsort, результаты сохраняются во временном файле. Сохраняется указатель на отсортированный блок (в том случае, когда все строки умещаются в буфере сортировки, временный файл не создается).

Вышеупомянутое действие повторяется, пока не будут считаны все строки.

Делается мультислияние до MERGEBUFF (7) областей в один блок в другом временном файле. Это действие повторяется, пока все блоки из первого файла не окажутся во втором файле.

Предыдущий пункт повторяется, пока не останется менее MERGEBUFF2 (15) блоков.

При последнем мультислиянии в результирующий файл записывается только указатель на строку (последняя часть ключа сортировки).

Теперь код в файле sql/records.cc будет использоваться для чтения данных в отсортированном порядке, с использованием указателей на строки из результирующего файла. Чтобы оптимизировать этот процесс, мы считываем большой блок указателей на строки, сортируем их, и затем считываем строки в отсортированном порядке в буфер строк (record_rnd_buffer).

При помощи команды EXPLAIN SELECT ... ORDER BY можно проверить, может ли MySQL использовать индексы для выполнения запроса. Если в столбце extra содержится значение Using filesort, то MySQL не может использовать индексы для выполнения сортировки ORDER BY. See Раздел 5.2.1, «Синтаксис оператора EXPLAIN (получение информации о SELECT)».

Чтобы сортировка ORDER BY выполнялась с большей скоростью, нужно сначала посмотреть, можно ли заставить MySQL использовать индексы взамен дополнительной фазы сортировки. Если это невозможно, то можно сделать следующее:

Увеличить значение переменной sort_buffer.

Увеличить значение переменной record_rnd_buffer.

Изменить переменную tmpdir, чтобы она указывала на выделенный диск с большим количеством свободного пространства. Начиная с MySQL 4.1, в tmpdir могут быть указаны несколько путей, разделенных двоеточием : (точкой с запятой на Windows ;). Эти пути будут использованы в ротации.

Внимание: Эти пути должны находится на разных физических дисках, не на разных разделах одного и того же диска.

MySQL по умолчанию сортирует все GROUP BY x,y[,...] запросы так, как если бы вы указали ORDER BY x,y[,...]. MySQL будет оптимизировать любой ORDER BY как сказано выше, без всяких потерь производительности. Если, как в некоторых случаях, вы не хотите иметь результат отсортированным, вы можете указать ORDER BY NULL:

INSERT INTO foo SELECT a,COUNT(*) FROM bar GROUP BY a ORDER BY NULL;

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
witali
Дата 6.5.2005, 14:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Как я уже говорил выше, этот ман я изучал, и их советы использовал, но ...
PM   Вверх
Akina
Дата 6.5.2005, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Что говорит explain select?

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

witali
Дата 6.5.2005, 21:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 6.5.2005, 14:56)
Что говорит explain select?

Как я уже говорил выше:

EXPLAIN SELECT psname,category,city FROM base WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20

выдает:

PM   Вверх
Akina
Дата 11.5.2005, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Все правильно тебе мускул говорит - раз нет индекса по date, используется полный просмотр и filesort - отсюда большое время. Введи индекс по дате...

--------------------

witali
Дата 12.5.2005, 12:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Я не хочу показаться невежливым, но как я уже говорил выше,

поле date уже проиндесксировано: KEY `date` (`date`)
PM   Вверх
Akina
Дата 12.5.2005, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Я тоже не хочу показаться невежливым, но
Цитата(witali @ 6.5.2005, 22:40)

Попробуй
Код

SELECT psname,category,city FROM base USE KEY (date) IGNORE KEY (category) WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20

и то же без IGNORE KEY - что получится по времени?

--------------------

witali
Дата 13.5.2005, 12:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Akina @ 12.5.2005, 13:06)
Я тоже не хочу показаться невежливым, но
Цитата(witali @ 6.5.2005, 22:40)

Попробуй
Код

SELECT psname,category,city FROM base USE KEY (date) IGNORE KEY (category) WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20

и то же без IGNORE KEY - что получится по времени?

Код

выдает: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'IGNORE KEY (category) WHERE category='1' ORDER BY date DESC LIMIT 0, 20' at line 1

Но я объединил индексы:

ADD INDEX ( category,date )

и стало работать в 4 раза быстрее. Спасибо, Akina.
PM   Вверх
Akina
Дата 13.5.2005, 12:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Э-э-э... а эта... версия-то мускула какая? мож и взаправду синтаксис посмотреть... попробуй вместо USE/IGNORE KEY использовать USE/IGNORE INDEX например... или просто сменить порядок объединения индексов...

--------------------

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0491 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.