Модераторы: javastic, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Приступил к J2ME и имею вопросы, Приступил к J2ME и имею вопросы 
:(
    Опции темы
cosamia
Дата 11.5.2005, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: нет

Поставил только что скаченный J2SE (т.е. последнее что было на сане),
поставил J2ME,
Поставил Nokia Developer's Suite 2.2 for J2ME

теперь вопросы:
1) Nokia Suite не пошел. Говорит что ему нужен JRE 1.4.0 а мой якобы 1.3.1
Но ведь я скачал последний релиз j2se что же ему не нравится?
Попробовал по-другому - скачал JRE1.5.0 поставил, но nokia не видет его...

2) в принципе, как я понимаю достаточно j2se & j2me. Но хотелось бы узнать, что еще нужно поставить чтобы все было как у людей пишущих под mobile?
Может что порекоммендуете?

3) прочитал фак(на этом форуме), там пишут:
"Для Нокиа существует бесплатный эмулятор, который каждый (тоже бесплатно) зарегистрированный на сайте forum.nokia.com может себе скачать."

Я бы хотел узнать о каком эмуляторе идет речь, не о developer's suit ли что я скачал?
Я порылся на нокиа, но эмуляторов не увидел...может тогда ссылку кто-нибудь даст?
Кстати, я так понимаю, что этот эмулятор нужен для отображения того что вы пишите на j2me.
Если так, то значит не имея эммулятора но имея j2me & j2se я не смогу посмотреть свой рез-т?

4) если есть профессионалы которые этим занимаются профессионально, то хотелось бы услышать какие на данный момент стоят задачи перед разработчиками mobile софта? что вы пишите?
У меня впечатление (возможно обманчивое), что то что пишут под просто java не слишком будет отличаться от mobile...да и что можно написать под mobile? дальше игрушек что-то в голову пока ничего не лезет. Да и игрушки как мне кажется там не ахти какие- тетрис-кетрис.
Вобщем хотелось бы услышать слово гуру мобайла.

Пока все. остальные вопросы потом.

PM   Вверх
javastic
Дата 12.5.2005, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: St.Petersburg

Всего: 27

1.
Проверь точно какая у тебя версия запустив из консоли команду:
Код

java -version

должно отобразиться примерно следущее:
Цитата
java version "1.4.2_03"
Java™ 2 Runtime Environment, Standard Edition (build 1.4.2_03-b02)
Java HotSpot™ Client VM (build 1.4.2_03-b02, mixed mode)

если у тебя версия 1.3.хххх то скорее всего ты скачал не то (ошибся ссылкой).

2. можно поставить какое-нибудь средство разработки (IDE) например NetBeans, JCreator, JBuilder и т.д. Я лично пользуюсь SUN WTK 2.1 исключительно по тому что работает очень быстро, а код пишу в FAR'e.

3. Эмулятор должен быть в составе пакета Developer Suite который ты скачал с сайта Нокии, насколько я знаю там есть несколько версий для различных серий телефонов 40-я, 60-я, 70-я и т.д. В составе этого пакета должен быть эмулятор который запускается отдельно (не из WTK) и с помощью него можно запускать java приложения.

4. Написать можно что угодно, это уже вопрос потребности, можешь написать игруху, а можешь пораскинуть мозгами и написать какое-нибудь приложение которое будет полезно тебе и людям. В этом вопросе я услышал своего рода коммерческий интерес, поэтому могу сказать, что если пишут что-то под мобилы значит это выгодно и тем более последнее время рынок этот очень бурно растёт. Я думаю вряд ли кто-то из форумянов будет раскрывать секрет того что они разрабатывают, посему придумай что-то сам. Что касается игр, то я не скажу что они убогие, они очень даже ничего,
вчера видел одну наподобие Цивилизации, и графика супер и звук и "движок", а если
твой телефон поддерживает java 3D то это вообще улёт
( --Resize_Images_Alt_Text--
--Resize_Images_Alt_Text--
)
Вот такой расклад.
smile

--------------------
01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
cosamia
Дата 14.5.2005, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

1) если просто запустить эту команду, то показывает 1.3 версия, а если зайти в каталог куда я ставил j2se показывает

1.4.2
видимо где-то лежит более старая версия которая и используется по умолчанию.
это странно, т.к. я все удалил изначально..но видимо где -то что-то осталось...или может быть это та java.exe которая

идет с Ораклом!
Как мне передать управление на более новую версию? я посмотрел: ни в autoexec, boot.ini нигде java не прописана..

2) Я поставил JBuilder 9,
у него есть закладка на MIDP компоненты. и тут вопросы:
- я не могу ни 1 разместить на форме. Почему?
- строится ли mobile приложение из тех же сымых компонентов что и обычное (swing, awt, etc) или только из компонентов

MIDP?
- И кстати, borderLayout, можно ли использовать обычный или для мобайл он свой?

4) А можно ссылки откуда ты скинул эти скриншоты? и есть ли ссылки на программы которые предоставляются пользователям?
А по-поводу секретов, почему бы и не раскрытьsmile они же как правило не на себя работают, а на дядюsmile так что можно и поделиться тем что они делают .

5) в инете много компаний предлагающих то что в РС - wallpaper. Т.е. я так понимаю это обычные картинки очень небольшого

разрешения? они, картинки,(вернее картинка) надо ложить в определенную директорию мобайл фона чтобы она отображалась?

Это сообщение отредактировал(а) cosamia - 14.5.2005, 09:47
PM   Вверх
batigoal
Дата 14.5.2005, 13:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(cosamia @ 14.5.2005, 10:45)
Как мне передать управление на более новую версию?

Думаю, нужно править либо classpath, либо виндовый реестр. Недавно кто-то объяснял, где именно, но я сейчас не нашел.

Цитата(cosamia @ 14.5.2005, 10:45)
строится ли mobile приложение из тех же сымых компонентов что и обычное (swing, awt, etc) или только из компонентов MIDP?

Я, конечно, не специалист, но мне трудно представить себе свинговые компоненты на обычном телефоне. Как же с ними управляться? С клавиатуры?

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
javastic
Дата 14.5.2005, 14:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 14.5.2005, 13:59)
Цитата
Я, конечно, не специалист, но мне трудно представить себе свинговые компоненты на обычном телефоне. Как же с ними управляться? С клавиатуры?

Согласен =)

Хотя я видел графическую эмуляцию контролов. Фокус ввода менялся джойстиком или
кнопками, в опщем визуальный эффект был как на свинге.

--------------------
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
javastic
Дата 14.5.2005, 14:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
1) если просто запустить эту команду, то показывает 1.3 версия, а если зайти в каталог куда я ставил j2se показывает
1.4.2
видимо где-то лежит более старая версия которая и используется по умолчанию.
это странно, т.к. я все удалил изначально..но видимо где -то что-то осталось...или может быть это та java.exe которая
Идет с Ораклом!
Как мне передать управление на более новую версию? я посмотрел: ни в autoexec, boot.ini нигде java не прописана..

Смотри переменные окружения CLASSPATH и на всякий случай ещё проверь PATH.

Цитата
2) Я поставил JBuilder 9,
у него есть закладка на MIDP компоненты. и тут вопросы:
- я не могу ни 1 разместить на форме. Почему?
- строится ли mobile приложение из тех же сымых компонентов что и обычное (swing, awt, etc) или только из компонентов MIDP?
- И кстати, borderLayout, можно ли использовать обычный или для мобайл он свой?

В JBuilder'е я только пробовал настроить конфигурацию для работы с эмулятором и реальным устройством и далее чем компилирование стандартных примеров не пошло (по скорости ну уж очень мне не понравился, лучше уж тогда NetBeans использовать)
поэтому я не видел что у него там используется на визуальном уровне написания проекта.
Могу сказать одно Swing и Awt в спецификации midp нету.
Есть понятие низкоуровнего (класс Canvas) и высокоуровнего (класс Form) режима отображения информации. Один из этих "отображений" могут находяиться на общей "подложке" (класс Display). Одновременно нельзя использовать два режима отображения, т.е. либо Form либо Canvas.

Цитата
4) А можно ссылки откуда ты скинул эти скриншоты? и есть ли ссылки на программы которые предоставляются пользователям?
А по-поводу секретов, почему бы и не раскрытьsmile они же как правило не на себя работают, а на дядюsmile так что можно и поделиться тем что они делают .

Ссылки доступны если на скриншоте выбрать в контекстном меню браузера опцию Свойства smile А скинул я их со своего эмулятора Sony Ericsson. Насчёт программ "для пользователей" не совсем понятно.
Я думаю раскрытие секретов это дело каждого отдельно взятого человека. smile
Так что кто захочет, тот расскажет.

Цитата
5) в инете много компаний предлагающих то что в РС - wallpaper. Т.е. я так понимаю это обычные картинки очень небольшого разрешения? они, картинки,(вернее картинка) надо ложить в определенную директорию мобайл фона чтобы она отображалась?

Не видел пока ничего подобного, поэтому сказать ничего не могу. Ссылку можешь показать где такой софт есть?

--------------------
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Stalnoj
Дата 14.5.2005, 18:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

К автору:

Чтобы я порекомендовал в самом начале работы с j2me (извиняюсь, если ты уже что-то делал, а я тебе советую, это я для целостности картины smile ):

Во-первых качаешь:
- последнюю j2sdk, можно, на всякий случай, и j2re отдельно
- J2ME WTK (Wireless Toolkit) 2.1 (можно и 2.2, но на первых порах не стоит)

Далее редакторы, где будешь писать:
- от самых примитивных: notepad smile , editplus, ultraedit и т.д.
- и до полноценных студий: JBuilder, Sun One Studio ME, Eclipse, IntelliJ IDEA и т.д.

Ну, и эмуляторы телефонов, которые тебе нужны.

Устанавливать все, желательно в таком порядке (если уже что-то установленно, но не работает, то сноси все под чистую smile ):
- j2sdk (j2re)
- j2me wtk
- эмуляторы телефонов
- студия для разработки (JBuilder, Sun One Studio и т.д.)

хотя, кроме первого порядок соблюдать необязательно.

Далее, в зависимости от того, что выберешь и настраивать надо соответственно.

WTK - это то, что тебя нужно по-любому, чтобы компилировать код.

От себя могу добавить:
я очень много вермени работал с IntelliJ IDEA - очень удобно. Правда, цена в 500 у.е... (хотя кого это тут смущает smile )
Eclipse - тоже хорош, с учетом того, что он бесплатный.

По простому: ты пишешь код, к примеру, в IntelliJ IDEA, компилируешь затем его в WTK, запускаешь там же (или на эмуляторе отдельно).

Для начала я бы порекомендовал тебе писать код в блокноте. Получше поймешь, как все устроено, работает и функциолнирует вместе.
PM MAIL   Вверх
cosamia
Дата 14.5.2005, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

1. Где мне найти classpath чтобы его исправить? я же говорю что autoexec пустой, там

его нет.

2. по-поводу нет бинс:
был у меня net beans 3.3.x, у него были некоторые визуальные компоненты.
недавно скачал net beans 4.1.2, у него вообще не нашел визуальных компонентов. Т.е.

как я понимаю, в новой версии все надо писать руками?
eclipse тоже скачал, там тоже никакой визуализации не увидел...
в чем же их прелесть?

3. по-поводу рисования игр и того что доступно в j2me.
я так и не понял почему нет awt, swing? чем это обусловленно?

кстати, если нет даже awt, то никакой речи о специальных библиотеках для 3D, типа

openGl, etc и речи не может быть?
как же пишут игры? заного переписывают все эти библиотеки а потом все это закачивают

на телефон?

4.>Ссылки доступны если на скриншоте выбрать в контекстном меню браузера опцию

Свойства

Я имел ввиду ссылки на подобные вещи, а не ссылку на сайт куда можно закачать свои

картинки.

5. >Не видел пока ничего подобного, поэтому сказать ничего не могу. Ссылку можешь

показать где такой софт есть?

Да как же интернет и реклама на ТВ полны этим: "хотите эку картинку-позвоните туда

то.."
об этом я спрашиваю.

6. такие вещи как, позвони сюда и мы пришлем - как они реализуются?
пишется программа которая принимает звонок и отсылает картинку-прогу, а потом вычитает

бабки с баланса? или как это работает? желательно поподробнее.

PM   Вверх
batigoal
Дата 14.5.2005, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(cosamia @ 14.5.2005, 20:57)
Где мне найти classpath чтобы его исправить?

Мой копьютер => Свойства => Дополнительно => Переменные среды. Там в списке должен быть classpath.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
cosamia
Дата 15.5.2005, 06:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

кстати, javastic, я так понял те игры(скриншоты которых ты скинул) у тебя есть. можешь ли ты выложить эти игры?

PM   Вверх
Stalnoj
Дата 15.5.2005, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: 2

Цитата
2. по-поводу нет бинс:
был у меня net beans 3.3.x, у него были некоторые визуальные компоненты.
недавно скачал net beans 4.1.2, у него вообще не нашел визуальных компонентов. Т.е.

как я понимаю, в новой версии все надо писать руками?
eclipse тоже скачал, там тоже никакой визуализации не увидел...
в чем же их прелесть?

Хм.. Визуальные компоненты? Что-то я плохо понимаю, что ты имеешь в виду? Конкретнее опиши.
Вообще в J2ME нужно все писать руками. Прелесть их в удобстве написания кода (автодополнение кода, рефакторинг, выделение ошибок, подсказки, шаблоны и т.д.).

Цитата
3. по-поводу рисования игр и того что доступно в j2me.
я так и не понял почему нет awt, swing? чем это обусловленно?

кстати, если нет даже awt, то никакой речи о специальных библиотеках для 3D, типа

openGl, etc и речи не может быть?
как же пишут игры? заного переписывают все эти библиотеки а потом все это закачивают

на телефон?

Нету там OpenGL. Для мобил есть стандарт 3D API (аналог OpenGL) - позволяет также рисовать 3-х мерные объекты. Но появился он относительно недавно, телефонов, которые его поддерживают не так много, да, и производительность нужна высокая, и соответственно нормальных 3D-игр крайне мало.
А что значит "как же пишут игры?"? Берут и пишут. Много ли ты видел 3-х мерных игрушек для мобил? Думаю, нет. Пишут не в 3D, а в обычной 2-х мерной графике. А для рисования в 2D средств в J2ME предостаточно.
PM MAIL   Вверх
cosamia
Дата 19.5.2005, 11:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Хм.. Визуальные компоненты? Что-то я плохо понимаю, что ты имеешь в виду? Конкретнее опиши.
Вообще в J2ME нужно все писать руками. Прелесть их в удобстве написания кода (автодополнение кода, рефакторинг, выделение ошибок, подсказки, шаблоны и т.д.).

Да, в нет бинс 3.х.х была страница дизайна как в JBuilder и там были некоторые комноненты(не так много как в JBuilder), которые позволяли посторить приложение с помощью визуального моделирования, как и на JBuilder.
Но в новой версии нет бинса я этого не увидел...

Цитата

Нету там OpenGL. Для мобил есть стандарт 3D API (аналог OpenGL) - позволяет также рисовать 3-х мерные объекты. Но появился он относительно недавно, телефонов, которые его поддерживают не так много, да, и производительность нужна высокая, и соответственно нормальных 3D-игр крайне мало.
А что значит "как же пишут игры?"? Берут и пишут. Много ли ты видел 3-х мерных игрушек для мобил? Думаю, нет. Пишут не в 3D, а в обычной 2-х мерной графике. А для рисования в 2D средств в J2ME предостаточно.

3D API - это идет как дополнение к j2me или все это там уже есть? если это дополнение, то где его скачать?
А по-поводу 2х мерной графики: какие средства которых в j2me ты говоришь там достаточно?
Кроме рисования примитивов, есть ли там средства позволяющие работать с текстурой, (а еще бы и средство которое позволяло строить модели объектов- что-то вроде 3d max studio) т.д.?

Добавлено @ 11:12
P.S.

а примеров игр (sources, но не тетрисов, а там где задействованы графика , текстура, плигоны или спрайты (лучше полигоны), т.д.) ни у кого нет?

smile
PM   Вверх
javastic
Дата 19.5.2005, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Да, в нет бинс 3.х.х была страница дизайна как в JBuilder и там были некоторые комноненты(не так много как в JBuilder), которые позволяли посторить приложение с помощью визуального моделирования, как и на JBuilder.
Но в новой версии нет бинса я этого не увидел...

Нету там такого понятия как размещение контролов на форме. Всё делается вручную.
Структура того что отображается на экранчике мобильника похожа на структуру WML
т.е. это "карты" (представь колоду игральных карт где каждая карта это либо Форма либо Канва которая в данный момент отображается) на которых последовательно (на примере формы) размещаются контролы, друг за другом (сверху вниз), в Канве рисуешь используя метод paint.

Цитата
3D API - это идет как дополнение к j2me или все это там уже есть? если это дополнение, то где его скачать?

Об 3D API можешь почитать тут:http://jcp.org/aboutJava/communityprocess/...r184/index.html Т.к. долго всё это описывать.

Цитата
А по-поводу 2х мерной графики: какие средства которых в j2me ты говоришь там достаточно? Кроме рисования примитивов, есть ли там средства позволяющие работать с текстурой, (а еще бы и средство которое позволяло строить модели объектов- что-то вроде 3d max studio) т.д.?

В MIDP 1.0 надо всё ручками писать, не легко, и если нет опыта написания собственных "движков" то будет очень трудно, т.к. работу со спрайтами придётся выполнять самому. В MIDP 2.0 есть хорошая библиотека javax.microedition.lcdui.game The Game API package provides a series of classes that enable the development of rich gaming content for wireless devices. которая просто упрощает жизнь для поделки игр, только рисуй и используй, классы там такие:

• GameCanvas
  • Layer
  • LayerManager
  • Sprite
  • TiledLayer

так что всё для фантазии есть.
Про 3D Max ты конечно загнул smile Это же маленький телефончик!

Цитата
а примеров игр (sources, но не тетрисов, а там где задействованы графика , текстура, плигоны или спрайты (лучше полигоны), т.д.) ни у кого нет?

А примеры есть (питон, сокобан и пр.) в WTK (находится после установки тут: ...\J2ME_SDK\PC_Emulation\WTK2\apps\games\src\example\ ). Если ты его ещё не скачал то обязательно сделай это.

--------------------
scjp, mcp 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Seregey_K_A
Дата 14.6.2005, 12:51 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Помогите кто нибудь ни как не могу написать самую простую программу на Java2me, она делает слайд шоу из файлов .png на телефоне в эмуляторе при запуске пишется :
Unable to creat MIDlet MIDlet
java.lang.ClassNotFoundException: MIDlet
at com.sun.midp.midlet.MIDletState.creatMIDlet(+14)
at com.sun.midp.midlet.Selector.run(+22) smile
Помогите кто может. Может посоветует кто что делать.
  Вверх
Dancer
Дата 14.6.2005, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Nizhniy Novgorod

Всего: 37

обзови свой класс как Midlet но не в коем случает, как MIDlet smile), догадаешься с трёх раз, в чём разница?

class Midlet extends MIDlet
и
class MIDlet extends MIDlet

Кажетс ошибка пока вот здесь, а лучше код приведи, понятнее будет

--------------------
У программистов есть великая тайна: всё, что только можно, было давно кем-то когда-то написано. Разработчику только нужно знать в какое место кода какие строчки вставить! smile
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса

• Прежде чем задать вопрос прочтите это!
  • Литература по Java находится здесь.
  • Литературу по Java обсуждаем здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда

• FAQ раздела лежит здесь!

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java ME (J2ME) | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1178 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.