![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Sunbeam |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 14.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите алгоритм нахождения производной полинома нескольких переменных.
Мне нужно написать программу на Java, вычисляющую производные полиномов нескольких переменных, а я не могу понять, как это реализовать. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Собственно, вопрос упирается только в математическую сторону дела. Есть алгоритм? А то я математику уже не помню...
А может, и готовые библиотеки какие-нибудь для этого есть. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Вычисляющую чесленно или аналитически?
-------------------- |
|||
|
||||
| Sunbeam |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 14.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Аналитически.
|
|||
|
||||
| Sunbeam |
|
|||
|
Из математики здесь нужно использовать несколько правил дифференцирования. Я не понимаю, что делать с формулой: то ли помещать все символы в массив, то ли разбивать строку на подстроки? Как нужно отличать переменную дифференцирования от других переменных, здесь же полином нескольких переменных?
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Сколько не искал, нашел только библиотеки для Си ( http://www.kurnikov.org/links/math_links.htm ). Для Java найти не удалось. Но все они отсылаются на метод Runge-Kutta, может, поискать инфу по этому алгоритму?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Sunbeam |
|
|||
|
Подскажите хотя бы идею написания программы, вычисляющей производные полиномов нескольких переменных.
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Имхо, вопрос скорее в раздел "Алгоритмы".
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 6 Всего: 24 |
Sunbeam, скажи как хранишь полином, там, глядишь, я прогу выложу
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| Sunbeam |
|
|||
|
3.14 help! Мне нужны хотя бы какие-нибудь идеи по решению, а прога была бы еще лучше!
Вводится формула d(x*y+x^2)/dx. Печатает y+2*x. Я в принципе думаю, что можно решить задачу с помощью рекурсии, рекурсивно применять правила дифференцирования. Однако нужно знать последнюю арифметическую операцию, которая будет выполняться (порядок действий), и затем разбивать строку на подстроки. Как узнать в формуле последнюю операцию? |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 6 Всего: 24 |
Если я правильно понял то вводиться строка, тогда нужно использовать обратную польскую запись для разбития на компоненты: http://algolist.manual.ru/syntax/revpn.php
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |