![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Sleepy_PIP |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 12 |
не ... много слышал о Гибернейте, пока не читал така ка не надо. Работаю с приложением - самостоятельно строящим SQL запросы. НО! простая штачка, (а таких много-много еще) - какую табличку ставить во from первой, а какие потом - ни один построитель запросов вам НЕ ДАСТ! А от этого время выполнения запроса может отличаться в 10, 100, 1000 и более раз. Ну и что теперь? -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
||||
|
|||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Не верю! (с) Ни один вменяемый оптимизатор не будет строить план выполнения запроса, основываясь на порядке перечисления таблиц во from предложении. Если действительно имело место расхождение "в 10, 100, 1000 и более раз", то очень хотелось бы узнать имя и версию СУБД, и по возможности увидеть планы запросов для разных вариантов перечисления таблиц. Если это была реальная промышленная СУБД, то единственное предположение, которое приходит в голову, это что у оптимизатора не было достаточно данных для выбора лучшей стратегии, чем ориентироваться на порядок таблиц в запросе (например, не было создано подходящего индекса или не была построена статистика). |
|||
|
||||
Chinook |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 21.5.2005 Где: Vancouver, BC, Ca nada Репутация: нет Всего: нет |
Я немного знаком с Hibernate и даже использую его в одном из проектов, но не очень активно и не могу назвать себя специалистом, поэтому хотел бы уточнить кое-что. Проблема, которую необходимо решить, состоит в том, что в момент написания программы я не знаю, какие таблицы и view(из известного набора в сотни таблиц и тысячь view) будут использованы в запросе. В принципе, mapping для такого большого количества объектов сделать можно. А как дальше его использовать? Т.е. у меня есть mappping и соответствующие объекты для всех таблиц и view, в результате установок параметров формы пользователем, я получаю несколько десятков параметров, по которым мне нужно построить запрос. Теперь я уже знаю, какие таблицы и поля я должен использовать, мне необходимо составить лишь запрос (строку, например) к базе данных. Запрос может быть совсем простым (на несколько строк), а можем быть более сложным - на десяток печатных страниц. Вложенные подзапросы используются очень активно, хранимые процедуры и функции не используются вообще. База - Oracle, поддержка дрегих баз не требуется. Спасибо. |
|||
|
||||
Chinook |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 21.5.2005 Где: Vancouver, BC, Ca nada Репутация: нет Всего: нет |
Кстати, Oracle работает быстрее, если использовать конструкцию в блоке where: значение = переменная (100 = id) вместо переменная = значение (id = 100) Но не в сотни раз ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Странно. А почему?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Дык а план, план-то чего говорит? Дело в том, что оптимизатор - это недетерминированная машина. На одной и той же базе, для одних и тех же запросов, но при разных объемах данных могут быть сгенерированы совершенно разные планы выполнения. Поэтому я бы не стал так уж категорически утверждать, что такой-то вариант работает быстрее. Не исключено, что при других условиях быстрее будет как раз наоборот. Поэтому при любых странностях - сразу смотреть в план ![]() |
|||
|
||||
Sleepy_PIP |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 512 Регистрация: 30.6.2004 Где: Moscow Репутация: 2 Всего: 12 |
вот вот вот! уже ближе к истине. и на новой работе я с этим столкнулся в плотную. НИ один оптимизатор (даже если вы натравите статистику) - не сработает лучше грамотного SQL спеца. Это есть так и долго будет еще так. А что уж тут говорить про построители запросос типа Хибернете, которые нифига о БД не знают! ... Ну либо писатели не раскрыли сути процессов о том, как строить запросы к реальной БД. В общем случае - Хибернейт - работает. Но упаси Боже это использовать на продакшене с реальными данными в несколько хотя-б гигов (а ИМХо может и меньше). ИМХО онли!. -------------------- -- Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем свободным ..." |
||||
|
|||||
Stampede |
|
|||
Я бы подкорректировал данное утверждение. Дело на самом деле отнюдь не только и не столько в размере базы, а по большей части - в геометрии рук ДБ разработчика ![]() Во многих больших и даже очень больших (в плане объема) OLTP системах большинство операций на самом деле совершенно тривиальны: снять с одного счета, записать на другой, подбить бабки в разных измерениях - фсе! Тогда практически любой запрос сводится к извлечению нескольких записей по первичным ключам, двух- трехсторонним джойнам, выборкам из пре-аггрегированных таблиц. Это для любой СУБД сущая чепуха, пусть там даже будет хоть миллиард записей. Неприятности обычно происходят в системах с кривым дизайном базы, например когда к одним и тем же данным пытаются лезть еще и с OLAP запросами. А это бывает в тех случаях, когда на этапе проектирования базы не было осуществлено явного разделения на операционное и архивное пространство, и/или не было предусмотрено мер пре-агрегирования. Типичный пример такого близорукого дизайна - это когда чтобы получить значение текущего баланса приходится суммировать все транзакции по данному счету, начиная от сотворения мира. Нет, я не спорю, бывают и гораздо более сложные системы, но все-таки следование ряду хитрых принципов ДБ дизайна во многих случаях позволяет свести проблему масшабируемости по объему к простому наращиванию аппаратной мощИ. Так штааа... ![]() |
|||
|
||||
Chinook |
|
|||
В принципе, в правильно построенной OLAP базе все то же самое.
У нас как раз OLAP база, но уж очень сложная, как я уже говорил - тысячи таблиц/view. Ее бы тоже можно было бы причесать, но, во-первых, это делать пытаются, во-вторых, хоть админ у нас из физтеха(тоже русский) и весь с ног до головы в сертификатах, у него всего две руки и одна голова, в-третьих, очень сильно параметризированные отчеты, т.е. для оптимизации базы надо резко увеличить дублирование данных, а база и так уже занимает целую стойку компов. Да и приложение заточено под уже известные имена... Короче - начать и кончить. Единственная надежда - свалить отсюда побыстрее ![]() |
|||
|
||||
3,14 |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 3 Всего: 24 |
Это проблема легко решается средствами view, т.е. выносишь все сложные запросы в различные view, и собственно проблема решена, во всех виденных мной реализациях делалось именно так. Добавлено @ 08:46
Не совсем понял проблему обьясни по подробнее -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
||||
|
|||||
Chinook |
|
|||
На момент написания программы я не знаю, какие запросы будут обрабатываться. Т.е.: 1. Есть какой-то набор таблиц/view. 2. Пользователь выбирает на странице параметры (много параметров). На основе данных параметров надо сформировать запрос к БД. Т.е. в очень сильном приближении это выглядит так: 1. получем первый параметр п1, на его основе определяем, что используется таблица Т1 2. получаем второй параметр п2 - таблица Т2 3. третий п3 - Т3 4. четвертый п4 - надо сформировать select из таблицы Т4, Т5, Т6, Т7, параметрами запроса являются поля п5, п6, п7 5. получаем п7 - и т.д. При этом какие таблицы использовать, мы узнаем только в процессе работы, т.к. эти данные выбает некая структура таблиц в базе данных(metadata). Если надо добавить новые значения параметров и новое поведение программы, то все это добавляется в БД, а не в код. Но metadata говорит мне, что вот это, например, поля вывода (select), вот это таблица/view/подзапрос, а это where. Т.е. сейчас это последовательность операторов if...else and switch. Это не очень приятно: 1. select a1, a2, a3 from a where a5 = 1000 2. Теперь выясняется, что надо еще использовать таблицу b. Я должен найти слово "from " и вставить вместо него "from b, ", дальше найти слово "where " и заменить его на "where b.b1 = a.a1 and ". Результат: "select a1, a2, a3 from b, a where b.b1 = a.a1 and a5 = 1000" 3. после этого выясняется, что в запросе участвует таблица с... И опять сначала. А таких таблиц может быть, например, 30, половина из которых в подзапросах. Можно себе представить, как выглядит код. Именно формирование строки и нужно автоматизировать. Впрочем, никто, кроме меня, такой необходимости не видит. |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
Да видим, видим. Тут важно понять вот какую вещь. У тебя есть юзер-интерфейсное представление запроса, а тебе надо преобразовать его в SQL эквивалент. Если пытаться это делать напрямую, то получится невообразимая каша - то, что имеет место в вашей системе. А если подойти к решению по-грамотному, то станет очевидно, что между этими двумя представлениями нужно ввести еще одно, промежуточное - программную модель запроса. После этого преобразование из одного в другое сведется к цепочке: юзерское представление - программное представление - код SQL Как это можно сделать, я уже писал. Если тебя пугает необходимость писания этого вручную, попробуй HQL или JDO (я, кстати, некоторые идеи для своего фреймворка подсмотрел именно там, но в чистом виде ни то ни другое использовать не мог по причине специфических структур хранения данных в моей системе). И эта... ты там вообще хоть пробуешь что-нибудь? А ты уже неделю жалуешься, а делать - не делаешь. Короче, держи нас в курсе - нам тоже интересно ![]() |
|||
|
||||
Chinook |
|
||||
Это понятно, только "программное представление" у нас делится на две части: 1. matadata, которые переводят запрос клиента (поля формы) в набор сущьностей БД, она уже разработана, но не написана. 2. конструктор, как я описал выше(причем их десятки для разных отчетов), который я хочу заменить на свой.
Чуток. Дело в том, что мы "исправляем последние баги в предыдущей версии, чтобы начать разработку принципиально новой". После 13 лет опыта работы я отчетливо понимаю, что это процесс бесконечный, тем более в таком спагетти как у наше, но манагер у нас с двумя годами опыта, молодой и горячий, делатель конфеток, блин, да еще с южным темпераментом (иранец), так что придется подождать, пока ему сверху все подробно и по морде объяснят. А вообще-то меня тут все достало и я ищу другую работу :-) |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |