![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
Разве российское пьянство смешно?
Нуна Чернякова-Уоркинг С наступлением зимних праздников Россия готовится к самому долгому разгулу в году. Начнется он западным Рождеством, который русские стали праздновать после падения СССР. А потом 31 декабря - канун Нового года, 7 января - православное Рождество и, наконец, старый Новый год, отмечаемый 13 января. Как раз в эти дни по телевизору непременно показывают фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Герой в предновогоднюю ночь в компании друзей напивается в бане, по ошибке его сажают в самолет, он оказывается в другом городе и влюбляется в женщину, которая обнаружила его в своей квартире в непотребном состоянии. Этот фильм в России так же любим, как в Америке "Жизнь прекрасна". Самое поразительное то, что именно таким образом воспевается алкоголизм в русской культуре. Даже интеллектуалы, регулярно бьющие тревогу по поводу СПИДа, наркотиков и уменьшения численности российского народонаселения, ведут себя так, словно пьянство - повод для шуток, тем самым придавая привлекательность пороку. Вот пример совсем свежий. Юрий Симонов-Вяземский, ведущий популярной телепередачи для детей "Умники и умницы", сказал в интервью "Литературной Газете": "Привычка к пьянству есть свойство национального характера. Я считаю, что тот, кто не пьет, либо лечится, либо не русский по духу, потому что жить в России и не пить - это непатриотично, антинародно и неестественно". В советском искусстве сформировался образ алкоголика, который не в состоянии открыто бороться с государством, но переживает внутреннюю драму – она-то и приводит его к саморазрушению. Идея заключалась в том, что пьянство - это форма самоубийственного протеста или, по крайней мере, уход от действительности. Сергей Довлатов, подобно многим талантливым русским, много пил и, как они, воспевал пьянство в своих творениях. Шедевр современной русской литературы, "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, написан от лица персонажа, пребывающего в состоянии пьяного бреда. Моя приятельница, профессор, сказала, что находит роман "блестящим, но история совершенно ужасная". Но многие, я знаю, цитируют книгу с энтузиазмом просто потому, что там приведены рецепты самодельной водки. Более осмотрительными могли бы быть журналисты - хотя бы потому, что постоянно пишут об авариях, случившихся из-за пьянства за рулем, и детских домах, полных детей, брошенных родителями-алкоголиками, фотографируют бездомных пьяниц, замерзших на зимних улицах. Но и они считают алкоголизм поводом для смеха. В конце рабочей недели в редакциях появляются ящики со спиртным, и даже в отделах новостей телевидения репортеры потягивают водку, уверяя, что "в ней полно витаминов". Во время одной попойки в 1996 г. во Владивостоке, где я работала, моя сотрудница выбросилась из окна и разбилась насмерть, и ее муж при этом присутствовал. Журналист, он потом перебрался в Москву, а как-то пришел домой поздно вечером и повесился. А однажды я обнаружила соседа - ведущего региональной телепрограммы о дорожных происшествиях - на лестничной клетке нашего дома таким пьяным, что он еле стоял на ногах, и вокруг разило мочой. Пьянство для русских мужчин - дешевый способ развлечься. В деревнях нет кино или клубов, вот они и пьют. А потом рассказывают байки про свои приключения. Один охотник со смехом повествовал, как его приятель спьяну вместо носков надел на ноги ружейные чехлы и шел, ковыляя, по снегу. Студенты с восторгом вспоминают, как на картошке в подпитии гоняли соседских утят. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в этом месяце, что в стране насчитывается около 2,2 млн алкоголиков и свыше 400 тысяч сильно пьющих. Эти цифры, учитывающие только пациентов клиник и больниц, тем не менее охватывают 1,5% всего населения страны. По данным Министерства здравоохранения, от алкоголизма страдают примерно 8 млн мужчин, 2 млн женщин и 500 тысяч детей моложе 14 лет, пишет газета "Коммерсант-Daily". Также есть данные, что за два года число алкоголиков выросло на 30%, а страдающих от алкогольного слабоумия - на 50%. Г-н Онищенко свидетельствует, что за последние три года подростков-алкоголиков стало больше на 15% и возрастной порог пьющих снижается. Он назвал алкоголизм "самой неотложной проблемой". Неумеренное потребление спиртных напитков, часто плохого качества, приводит к смерти нескольких тысяч россиян ежегодно. Можно подумать, что средства массовой информации бросятся на борьбу с этим национальным бедствием. Но деятели российского телевидения, кажется, даже не замечают, как разрушительно их сочувствие к алкоголикам. В постсоветской России СМИ не спонсируют кампании, просвещающие по поводу трагических последствий алкоголизма. Социальная реклама о вреде курения встречается, о вреде пьянства - нет. Проблема отягощается склонностью русских к крепким напиткам. По данным Российской национальной алкогольной ассоциации, на водку и прочие виды крепких напитков приходится 70% объема продаж спиртного в стране. (Даже сейчас это в основном водка. Только элита покупает зелье западного производства - виски или джин.) На пиво приходится лишь 19% потребления. Кроме того, примерно 30% семей гонят самогон, и подсчитано, что в стране действуют около 1600 нелегальных производителей водки. Михаил Горбачев в свое время попытался справиться с этой национальной бедой, но его подход был типичным для тоталитарного государства: запретить! Тем не менее во время этой кампании продолжительность жизни в России достигла своего пика: 65 лет для мужчин и 74 для женщин. За прошедшее десятилетие этот показатель для мужчин упал до 58 лет - ниже, чем в Египте или Боливии. Некоторые утверждают, что причины кроются в экономике. Но группа экспертов из немецкого Института демографических исследований им. Макса Планка и лондонской Школы гигиены и тропической медицины доказала в прошлом году, что главная причина - алкоголизм. Именно пьянство служит катализатором дорожных происшествий, аварий и увечий в промышленности, жестокого обращения с близкими, бездомности и прочих видов социального зла. Те, кто оправдывает свое пьянство невыносимыми условиями жизни в России, не могут не понимать, что алкоголь делает ее еще хуже. Может быть, говорить так "непатриотично, антинародно и неестественно", но пора бы уже российским интеллектуалам всерьез задуматься об алкоголизме. Особенно тем, кто учит молодежь. Иначе когда-нибудь они увидят, что учить некого. Ведь больные белой горячкой книг не читают. http://www.inopressa.ru/details.html?id=10366 |
|||
|
||||
| Klin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1938 Регистрация: 7.10.2002 Где: Краснодар |
Всё равно пьянство(либой нации)оно не смешно - оно грусно.
-------------------- Я человек - попробуйте обвинить меня за это. |
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 |
По голове ему настучать за такие слова!!! -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
Вот, вот... Все в Европе почему-то думают, что русские ооочень много пьют. Не знаю, как другие нации, но немцы в среднем пьют не меньше нас, хотя они это не признают. |
|||
|
||||
| Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields |
Я считаю, что иногда напиться можно, но пить систематически - это болезнь.
-------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
| Step |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5151 Регистрация: 26.9.2002 Где: дурдом.UA |
Пока мало выпито, не смешно, а потом даже очень
-------------------- - Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. - умные учатся у дураков |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
Нельзя оскорблять нацию, тем более публично. Посмеятся над привычками можно - но сидя на кухне в компании друзей. Я тесно общался с 4мя нациями: русскими, украинцами, евреями и американцами. Могу заметить что разницы между русскими и украинцами в плане выпить нет никакой, евреи обычно пьют так же как и остальное население той страны где они живут.
Американцы - тут разговор особый. В целом, если сравнивать, то пьют меньше и как-то незаметно. Тут причины не столько в национальном характере, сколько в ситуации. Во-первых Америка за исключением центров крупных городов - это деревня - одноэтажные дома, общественного транспорта собственно практически нет, добраться до ресторана или до друзей можно только на своей машине - поэтому много не выпьешь. Законы за вождение в пьяном состоянии очень строгие - если не было аварии, то на первый раз это обойдётся в пару тысяч долларов, на второй раз можно лишиться прав что в Америке очень-и очень плохо - без машины ты просто не сможешь найти достойную работу. Если же была авария (даже мелкая) то пьяный автоматически виноват и это заканчивается в лучшем случае потерей прав, но зачастую и парой лет тюрьмы. На работе не пьют вообще, в случае если замечен кто-то пьяным на работе то обычно увольняют моментально. Хотя конечно дома по вечерам многие надираются прилично, и, конечно, в отпуске пьют так, как большинству русских наверное и не снилось - 24 часа в сутки 7 дней в неделю... Но пьяных пракически нельзя встретитиь на улице, нет пьяных дебошей и т.п. В большинстве парков выпивать тоже нельзя. Показателен случай - на работе мы праздновали чей-то день рождения. У Американцев сие мероприятие на редкость нудное - ставят торт, зажигают свечи, поют "Happy birthday...", каждый съедает по куску торта и расходятся. Ну вот сидим мы, едим торт... Тут начальник поворачивается к русским программистам и спрашивает, а как вы в России на работе празднуете дни рождения. Живо представив себе это и оценив контраст все как один русские хохотали так, что чуть стёкла не по вылетали, полностью обескуражив американцев - по-моему они так и не поняли что в их вопросе такого смешного. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| NightGoblin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1021 Регистрация: 24.11.2002 Где: 127.0.0.1 |
Самое обидное, что пьянство превращают в культуру и гордятся этим... Было б чем гордиться...
-------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
| Klin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1938 Регистрация: 7.10.2002 Где: Краснодар |
Не люблю я их прессу.
-------------------- Я человек - попробуйте обвинить меня за это. |
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . |
Сейчас, кстати, ситуация меняется, особенно среди молодёжи... Могли ли наши отцы и деды провести весь вечер с одним стаканом спирного, или вместо крепких напитков обойтись исключительно пивом...
Кстати, по статистике, французы и немцы пьют больше (на душу населения за год)... Самое плохое, что мы сами создаём о себе такое впечатление, глянуть даже на наши современные фильмы, любая серия про ментов заканчивается попойкой... У меня есть знакомые менты и они говорят что такого быть не может, их повыгоняют с работы, нафиг. Недавно мы проводили серию международных конференций, и каждая начиналась и заканчивалась шикарным банкетом... (странно, как я думал, что конференции проводят для приобретения новых связей, заключения контрактов, но наши "мужи" высокопоставленные, считают что гостя в первую очередь споить надо и самому нажраться..). ЗЫ: NON EST CULPA VINI, SED CULPA BIBENTIS Виновато не вино, виноват пьющий. Приписывается римскому автору Марку Порцию Катону (234-149 до н.э.). |
|||
|
||||
| podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб |
Не очень давно один мой родственник стал немцем. Укатил в Германию. Рассказывает, что таких там немало, и частенько по праздникам слышно "Ой! Мороз-мороооооз!" |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
|
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . |
В Германии выпить в день 5 кружек пива - это нормально, во Франции нормально - это бокал вина после каждого блюда... А у нас это значит - бухаем... Просто мы сами себе такую рекламу сделали... То что мы веселимся лучше когда выпиваем, это да... Поэтому и слышно "Ой! Мороз-мороооооз!".
Мне доводилось видеть пьяных иносранцев... Зрелище, я вам скажу, ещё то... Пить они не умеют... Англичанин не успокоился пока не высосал бутылку виски, а потом упал рядом со столом... Один очень толстый немец, нажравшись горькой на дискотеке, снял штаны и начал добром трясти, пока охрана его не скрутила и не увезла в инвалидной коляске.. Финны боятся, что всё не выпьют, кто с Питера, тот поймет, о чём я... Помню две немки подошли утром к бару и одна заказала два стакана Раки (водка турецкая, вонючая жутко, градусов 60), и одна выпила оба стакана махом, а потом на пляж пошла... Если вы говорите про алкоголизм, то это болезнь, такая же страшная, как и наркомания, а у болезней нет национальности. |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago |
А вот с этим позволю немного не согласится - биологическая разница есть. Разница эта зовётся алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа - ферменты участвующие в удалении алкоголя из организма. Их уровень детерминирован генетически и разный у разных наций. Народы севера (якуты, чукчи, эскимосы), а так же индейцы америки имеют очень низкий уровень первого фермента - поэтому даже небольшое количество алкоголя у них вызывает сильное опьянение и быстрое развитие алкоголизма. А японцы имеют исключительно низкий уровень второго фермента - поэтому алкоголь в норме разлагающийся по схеме: алкоголь->ацетальдегид->в цикл окислительного фосфорелирования превращается в ядовитый ацетальдегид - именно тот от которого похмелье, с утра сушит и голова болит - а дальше никак, поэтому примерно треть японцев вообще не могут алкоголь пить - у них после стопки отходняк как у русского после литры случается, а остальные тоже страдают жутким похмельем гораздо сильнее других наций. Кстати у русских средние концентрации этих ферментов весьма высокие (как впрочем и у всех народов стран омываемых средиземным и чёрным морями) -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Vit |
|
|||
Всё-таки потребление алкоголя разными нациями различно - это обусловлено как биологически - я уже объяснял, так и культурально - во многих культурах существуют религиозные и традиционные запреты на алкоголь, русские скорее всего не являются самыми пьющими, но то что они в первых рядах это точно. Наверное дело не в том сколько пьют, а как и где:
1) Наверное только у русских принято похваляться тем, что мы пьём больше всех, лучше всех и правильнее всех, что проскальзывает даже в официальных выступлениях 2) БОльшая часть иностранцев считает, что выпивка это проведение досуга, а у русских это неотъемлемая часть работы - деловые встречи и налаживание контактов путём выпивки и закуски - важнейшие вопросы обсуждаются именно таким образом. Я сам неоднократно решал в Харькове свои проблемы - после того как все официальные методы добиться нужного решения исчерпаны - зовёшь шефа или "нужного" человека в гости, устраиваете коллосальную попойку и где-то на 2-3й бутылке можно решить почти любой вопрос. Именно такой подход к делу и шокирует иностранцев и вызывает нелицеприятные отзывы о том как русские выпивают и работают. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |