Модераторы: Poseidon, Snowy, bems, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Delphi  vs FoxPro 
:(
    Опции темы
Ardenn
Дата 29.12.2002, 14:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Кто может подсказать, что лучше для программирования баз данных: Delphi или FoxPro. Ответ желательно обосновать, чтобы разрешить спор.
PM MAIL   Вверх
Oleg
Дата 29.12.2002, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Вы путаете конкретную СУБД, и средство разработки программ для
ЛЮБОЙ СУБД. Если вы имеете в виду Borland Database Engine и
Microsoft Visual FoxPro (досовский не будем обсуждать если вы говорите о будущем), то здесь трудно сказать, что будет лучше
в отдельном случае. Важно то, что с помощью Delphi вы можете создать приложение и для того и для другого, а с помощью FoxPro вы никогда не создадите программу для Oracle...
--------------------
...Знающий не доказывает.   Доказывающий не знает...
PM MAIL   Вверх
Ardenn
Дата 29.12.2002, 20:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Недавно зашел спор на чем легче писать программы для баз данных. Я утверждаю, что Дельфи лучше подходит, мой оппонент утверждает, что Visual FoxPro 6.0 имеет преимущества перед Дельфи. На нем якобы легче делать программы, они быстрее работают с dbf и т.д. и т.п. Мне хотелось бы переубедить моего оппонента, т.к. я слышал мнение, что FoxPro в целом не очень-то.
PM MAIL   Вверх
Cashey
Дата 29.12.2002, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Всего: 60

Delphi притянут для работы с БД за уши, она изначально создавалась для других целей. А Fox Pro создавался именно для проектирования баз. Надо иметь в виду, что дельфи вообще не работает с БД, а использует для них внешние драйвера (в основном сторонних производителей). С другой стороны Microsoft ограничивает своих пользователей продукцией своей фирмы, т.е., как сказал Oleg, с Oracul'ом совместимости нет и еще Microsoft весьма посредственно развивает  Fox и как я слышал больше не работает над этим проектом. Вот и думай что лучше  :D

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Vit
Дата 30.12.2002, 07:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Вопрос ИМХО не очень удачный, это типа "На чем лучше путешествовать на корабле или на автомобиле?".

Язык FoxPro рассчитан только на работу с базами FoxPro. А Дельфи относится к языкам общего назначения. Что это значит? Это значит что специализированный язык в области своей специализации всегда мощнее, удобнее и имеет больше возможностей чем все другие языки. Собственно для этого он и был придуман. Поэтому если программировать для FoxPro и другие возможности не нужны то внутренний язык является самым мощным и удобным инструментом. Если же нужны дополнительные возможности - то тут надо уже подходить дифференцированно - далеко не все функции можно реализовать средствами специализированного языка или это сделать буде весьма сложно и решение будет не эффективным.

Дельфи - язык общего назначения, и это значит что на нём можно написать практически всё что угодно в пределах поддерживаемой операционной системы. Однако если брать работу с конкретными системамами специализированные языки этих систем скорее всего окажится более эффективными в своих областях. К счастью Дельфи имеет очень удобные и мощные средства работы с базами данных, что несколько сглаживает разницу.

Как я понял речь идёт о выборе средства для разработки, я бы предложил обратить внимание на следующие факторы:

1) Внимательно ознакомится с требованиями к конечному продукту, экстраполировать возможные доработки в будущем. Оценить все ли возможности можно реализовать в специализированном языке. Если имеется хоть малейший намёк на то что реализация чего - то может оказаться затруднённой - отдайте предпочтении Дельфи, так как таких вещей в процессе работы будет накапливаться всё больше и больше.

2) Оценить опыт работы разработчиков в соответствующих средах. Может оказаться что изучение неизвестного языка полностью нивелирует преимущества его использования.

И последнее из моей практике - я делал проект который работал на одной машине с локальной базой Парадокс и этот проект длительное время работал без проблем - т.е. его продавали фирмам, получали деньги и т.д. Вдруг попался крупный заказчик и загадал чтобы программа работала не на одном компьютере а на 200 одновременно с одной и той же базой данных, да и нагрузка на каждого клиента выросла на 2 порядка. Понятно что в таких условиях парадокс работать не будет, FoxPro тоже, программа была быстро адаптирована к работе с MS SQL Server, не могу сказать, чтобы это прошло совершенно гладко, но переделка оказалась не очень сложной работой. Если бы проект изначально был написан на FoxPro то его пришлось бы полностью переписывать причём на другом языке, что заняло бы вместо 2-3 месяцев - 2-3 года разработки.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Oleg
Дата 2.1.2003, 18:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Cashey @ 29.12.2002, 12:22)
Delphi притянут для работы с БД за уши, она изначально создавалась для других целей.

Для каких таких других целей? Делфи изначально был ориентирован
на работу с БД, внедрив для этого ООП. Borland вообще сначала делал
ставку на BDE, и никаких сторонних производителей.
--------------------
...Знающий не доказывает.   Доказывающий не знает...
PM MAIL   Вверх
remax
Дата 5.1.2003, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доцент
**

Где: Украина, Харьков

Всего: 5

Не буду обсуждать для работы с СУБД или других задач создавался Delphi, но одно могу сказать совершенно однозначно большего дискомфорта, чем разработка програм по Visual Foxpro я не испытыва никогда (правда это был еше VF 5.0 и более ранние версии.
При переходе от Dos версии прграммы (Foxpro 2.0) к Win пришлось отказаться от
платформы Foxpro (это при наличии большого количества исходных текстов !) и создавать уже в Delphi. (Правда, позже пришлось и отказаться от DBF и работать с SQL серверами, но это уже совсем другая история).

Основные мешающие факторы -
1) Традиционная проблема с некоторыми кирилическими символами (я вообще удивляюсь разработчикам фокса - во всех версия эта проблема есть, меняются только проблемные буквы).
2) Отсутствие возможности (или проблемность) не использовать визуальные средства там где это не хочется.
3) Работа только с DBF.
4) Большой размер собранной программы или необходимость наличия самого фокса, что еще больше.

Некоторые негативные факторы использования Delphi при работе с DBF -
1) Необходимость использования BDE (правда, есть компоненты работающие напрямую, но, обычно они могут предоставить несколько урезанную функциональность)
2) Проблемность работы с большими (>0.5 Мгб) таблицами - BDE их пытается полностью втянуть в оперативку и подключение к таким таблицам может занять продолжительное время.

Резюме
 Если у Вас маленькие DBF - используйте Delphi c ними
 Если у Вас большие DBF - используйте Delphi и SQL вместо DBF!
:p  :p  :p

--------------------
Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
FinAlex
Дата 5.1.2003, 21:25 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

можно говорить о том что работа с базами данных притянута в дельфях за уши, но, согласитесь, что в фоксе притянуто за уши все остальное... Писать серьезный проект не реально. Больше отвращения чем фокс у меня вызывает только Access. На фоксе у вас не получиться написать человеческий пользовательский интерфейс и серверную часть писать - очень отважный поступок.
Если вы выбираете средство для проекта то не совершайте ошибок, которые совершило мое руководство :( - последствия ужасны.
А делфи мне очень нравиться!
  Вверх
Medved
Дата 6.1.2003, 01:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

...

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Общие вопросы"
SnowyMetalFan
bemsPoseidon
Rrader

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1082 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.